Лето проходит у нас настолько интенсивно, что не всегда остаётся время даже на полноценный сон… Не то чтобы на Интернет.
Итак, наша тема сегодня – грибы. А для нас с дочерью и моим папой эта тема была актуально весь июль, который еще и идёт. А значит, и еще грибов успеем найти. Мои родители уже оба на пенсии – не работают. А вот муж, напротив, сейчас согласился поработать по своей специальности. И я даже не рекламирую уже наши фотосессии, а всё равно сыплются фотозаказы. Но съёмок брать сейчас приходится минимально – только на выходные. А все летние будни мы проводим вместе с Алисой с утра и до отбоя.
Сразу скажу желающим найти грибные места: я их не знаю. То есть прямо чтобы поехать в одном направлении на весь день и начикать целый багажник… Мы каждый раз привозили или приносили немного грибов. К тому же, соленьями и заготовками я не занимаюсь (ни дачными, ни грибными). Грибы только жарю на еду «на сейчас». А потому «крупные грибные находки» забирают на переработку мои родители. Они и себе, и нам на зиму всё это солят/крутят. Нам с Алисой важен только процесс поиска и сбора грибов. Ну а мне, как маме, хочется, чтобы Алиса много гуляла, узнавала окружающий мир (грибы, цветы, растения), училась усидчивости и терпению, проводила много времени без социального шума и благ цивилизации...
Хочется, чтобы мой ребенок «вдохнул» настоящего лета: солнечного, тёплого, душистого, просторного, грибного… Какое …цать лет назад знала я. Этим летом мне важно, чтобы у дочери не пропал ни единый день. Чтобы каникулы, так каникулы (с садика на летние месяцы мы с Шурой Алису сняли). Наши дети, согласитесь, устали от стен, от мультиков, от игровых комнат… Для всего этого будут осень-зима-весна — 9 холодных месяцев.
И всё-таки, где же в Омске или в области в этом сезоне собирать грибы…??? Хвалят в грибном плане направление по Сыропятскому тракту. Но нас судьба туда не заносила, если честно. На моих фото в разные дни июля – Московка, 14 военный городок (Черёмушки) (леса от танкового института по Челябинской трассе), Азово, Русская поляна, Новосибирская трасса. Всё. Мы редко, если честно, даже за пределы города выезжали. Или недалеко от стелы (любой из тех, что на окраинах Омска). Так-то, мы вместо прогулки на детской площадке просто садимся с Алисой на велосипед и едем в лес. И на одну «жарёху» «начикиваем», к примеру.
К слову, я рада, что прививку от клещевого энцефалита Алисе поставила (2 укола ставятся с промежутком). По весне клещей было — море. Мы даже в лес не совались, а с собак снимали после прогулок. Сейчас клещей я не встречала. За всю минувшую часть лета один попался. Не на ребенке. И всё равно я рада, что ребенка обезопасила.
Я все свои 32 года живу в Светлом. Это самый юг Омска – Московка. И у нас тут лесов в округе хватает. Знаете, когда я уже даже не хотела собирать грибы, а просто на дачу ехала на велосипеде (дача у родителей в черте города), мне и то грузди «торчали» из леса. Заходи, мол, и бери. Мы на фестиваль водных фонариков ездили в парк 30 лет ВЛКСМ… Так даже там грибы нас нашли. Не мы их – она нас: мы просто шли к пруду (к месту праздника) по асфальту!
Что мы собираем? Подберезовики, подосиновики, белые грибы, обабки – это из благородных, так сказать, грибов. А также – моховики, грузди, сыроежки (мелкие, не переростков), коровники. Хотя у всех мера благородности грибов разная. Для кого-то грибы = грузди, а остальное – нет. Сыроежки и подберезовики шикарны с луком поджаренные (после варки). А из коровников, к примеру, (их в разных регионах страны еще свинушками зовут) икру мои родители делают с чесноком – закачаешься!
P. S. Большинство книг и пособий не рекомендуют давать детям грибы в пищу до 7 лет — до школьного возраста. НО! Я тут как-то у родителей дома на передачу врача Малышевой случайно попала… Она сказала, что не до семи, а до 12-ти стоит воздержаться! Тяжёлая грибы всё-таки пища… Оставлю в этом посте в финале мою любимую «грибную» детскую фотографию. На фото – я, мой брат, мама, наш пёс по кличке Маус. Папа фотографирует. Вон какой гриб красивый под берёзой. Боже, гены и традиции делают своё дело. Алиса – моя копия. И даже моя сегодняшняя собака Милка – копия Мауса… ))) Не говоря уже про то, что леса те же самые, что и 25 лет назад...
ааа
мало было тортиков, теперь еще и грибочки, да какие хорошие, прямо ощущение, что чувствую запах. Как же я давно не ходила собирать, а ведь раньше постоянно с папой ездили 
Комары не сожрали?
КАк же я обожаю грибыыыы))))Вы прям настоящие грибники)



ааааааааааа!!! какие фотографии! я настоящий грибной маньяк, прямо душа радуется))) каааайф!
з.ы. вы как всегда красавцы!
На маму похожа очень.
Посты как всегда супер.
Обожаю твои посты.
Замечательный пост и замечательные фото, как всегда! Для бабушки моей один гриб — груздь. Солит их-супер. А вот я как раз таки люблю подбрезовики и прочее подобное. Папа любитель коровников. Мне вот кажется, когда не едешь за грибами за тридевять земель, то и не так обидно если ничего не нашел. А то мои любители покататься за 200 км. Я сама из танкового, в детстве помню ходили с родителями за грибами, собирали. Лесов куча, но ехать обязательно надо КУДА-то...
Алиса красавица -грибница!
Она грибы ест или только собирает?
Как думаешь жизнь менять? — нынче веганство и сыроедение в моде.
Люблю грибы! Я от фотографий в ИГ балдела))