Дорога в храм: когда дети выдергивают руку

Разговор о детях и о том, что поможет им остаться в Церкви, когда они станут подростками, продолжает протоиерей Димитрий Климов, настоятель кафедрального собора святителя Николая Чудотворца (город Калач-на-Дону Волгоградской области).

У детей иной путь

До какого-то возраста родители за руку водят детей в храм. А потом они взрослеют и эту руку выдергивают. Что ты тут сделаешь, насильно подростка не поведешь…

Родители забывают, что сами они пришли в большинстве случаев к вере через опыт неверия, греха, отрицания, может быть, даже Бога. Как блудный сын. А дети наши – как старший сын из притчи, который всегда был рядом и сетует, что всё буднично, никакого праздника отец в честь него не устраивает.

Получается, что радости от покаяния, от возвращения к Отцу Небесному наши дети не испытывают, потому что, слава Богу, они не прошли родительским путем через метания или грехи. Им привычная атмосфера Церкви кажется скучноватой. Поэтому что-то более интересное и яркое: интернет, молодежная субкультура – их перетягивает.

Однако примерно в 25-26 лет те самые «церковные дети», которые в подростковом возрасте отходят от храма и церковных таинств, возвращаются, понимая, что Церковь нужна лично им, это их выбор, а не только родителей.

Чтобы у детей был шанс остаться

1. Детей приводить на богослужение надо на какое-то короткое время, в зависимости от возраста – на 15 минут, на 20 и так далее. С малышами лучше подходить непосредственно к причастию.

2. Не заставлять читать большие молитвенные правила.

Если ребенка заставляют «вычитывать» большие утренние и вечерние молитвы, принуждают с раннего возраста присутствовать на службах полностью, то, когда ребенок сможет сам за себя решать, он скажет: «Нет, не пойду в храм, не буду молиться». В худшем варианте – с воодушевлением окунется в греховные помои. Так что перегиб в этом смысле вещь очень страшная.

3. Готовить детей к причастию иначе, чем взрослых. Зачем им читать молитвы, в которых речь идет о блуде, о прелюбодеянии и так далее?

Лично я очень многим рекомендую читать перед причастием, например, 6-ю главу Евангелия от Иоанна, где Христос говорит о хлебе Небесном: «Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин. 6:48–51). Или – прочитать о Тайной вечери. Мне кажется, это поможет подготовиться ребенку к причастию.

4. Внимательно относиться к детской исповеди. И у священников, и у родителей есть соблазн воспринимать детские грехи несерьезно. И вроде как исповедь тоже такая понарошечная. На самом деле – это важно, большие грехи начинаются с малых. Потому надо пытаться в детях вызвать покаяние, переживание. Если это маленький крокодильчик, то потом будет большой крокодил, который откусит тебе голову. Когда ребенок подходит и говорит: «Я маму, папу не слушаюсь, котят своих обижал, слова нехорошие говорил» – это очень серьезная исповедь. И чтобы покаяние не было формальным, оно не должно быть частым.

5. Создать детям среду. У нас приходские подростки, молодежь сдружились потому, что родители с детства водят их в один храм, на занятия в воскресную школу ходят, они вместе ездят на какие-то мероприятия, катаются на велосипедах. При этом главное не воспринимать новых тинейджеров как чужаков. Тут надо взрослым, педагогам, священникам смотреть, чтобы эти приходские компании не были закрыты для тех ребятишек, которые только приходят в Церковь.

Приходской опыт

Среда, в которой благодаря сверстникам и интересным занятиям детям комфортно – важна. Почему мы такую атмосферу должны создавать только для бабушек и дедушек? Должны быть какие-то классы, комнаты, в которых дети занимаются и отдыхают. У кого-то есть возможность построить полноценную воскресную школу, где можно заниматься, чем хочешь – занятий на разные вкусы и способности предостаточно. У нас этих помещений, например, не так много – всего три класса. Но занятия проходят – отдельно для младших и подростков.

Раз в год у нас проходит слет молодежи – с играми, квестами, соревнованиями. Летом на базе воскресной школы устраиваем дневной лагерь, где дети и занимаются, и ходят купаться на речку. Ездим с ними на различные спортивные соревнования.

Хорошо, если на приходе есть человек, который умеет работать с детьми. Потому что на священника всё это повесить невозможно – он просто не потянет, ведь на нем, помимо богослужений – и хозяйственные дела, и строительство, и занятия в воскресной школе, и в целом – организация такого обучения. Если хорошо посмотреть вокруг, наверняка такой человек, обладающий харизмой, умеющий заниматься с детьми, подростками – найдется. Таким человеком, обладающим даром от Бога – работать с детьми, может быть учитель на пенсии или просто не работающий уже в школе. Бывшие военные, например, очень хорошо находят общий язык с детьми – они умеют организовывать их.

Личный опыт

В основном, если подростки остаются в храме, то именно те, которые в этом плане более-менее свободны, которых родители не заставляют.

Со старшей дочкой у нас есть отчасти отрицательный опыт, хотя не так уж заставляли молиться, но всё-таки принуждали. И видно, что ей немного надоело. С младшими мы уже делаем так: я стою, молюсь вслух, когда они где-то рядом. Глядишь, встали рядышком, тоже постояли, помолились. То же самое – перед сном. Сами хоть маленькую молитву, хоть «Отче наш» прочитают, перекрестятся – и то слава Богу. И этого, мне кажется, вполне достаточно.

При этом надо помнить, что всё равно подростки могут уйти, но потом, став взрослыми, могут и вернуться. У каждого свой путь к Богу.

А еще очень важно не забывать, что Церковь – это не клуб, куда мы должны кого-то обязательно затащить. Церковь дает то, что не заменит ничто – встречу со Христом.


Счастье Рядом
Счастье Рядом
Михаил
9 лет
Новосибирск
12289

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Средний
8 лет
Старший
11 лет
Москва
В закладки)
Пожаловаться
mama-nata
mama-nata
Андрюшка
9 лет
Сочи

и не забывать самим причащаться, чтобы дети видели на примере… а то — о на ведут, а сами… дети быстро это улавливают..