Диарея при беременности: симптомы, причины, лечение( полезная статья)

Понос у беременных

Диарея при беременности: симптомы, причины, лечение

Ожидание ребенка – радостный период для каждой женщины. Подготовка детской комнаты, покупка одежды, игрушек для малыша и прочие приятные хлопоты, связанные с пополнением в семействе, запоминаются на всю жизнь. Но есть и обратная сторона медали. Во время беременности организм женщины становится очень уязвимым и начинает «чудить». Сказываются и физиологические изменения, и гормональная перестройка, и ослабленный иммунитет. И приходится даме в интересном положении вместо того, чтобы предвкушать скорую встречу с ребенком, страдать от различных «сюрпризов» своего тела. Нередким «гостем» оказывается диарея. Нормально ли подобное расстройство для беременной? Или же пора срочно бежать к врачу?

Как распознать диарею

Понос – это расстройство пищеварения, которое очень легко «узнать». Оно сопровождается болезненными ощущениями в животе, частыми позывами к опорожнению кишечника, а также изменившимся характером стула (может быть кашицеобразным, водянистым или пенистым).

В основном с помощью диареи организм «выражает свое отношение» по поводу гормональных изменений, различных вирусов, аллергенов и токсинов. Обычно понос приходит вместе с такими симптомами:

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм и кишечные спазмы;
  • головная боль;
  • общая слабость, озноб.

Не стоит опасаться за собственное здоровье и самочувствие плода, если понос несильный. Как правило, подобное расстройство не длится дольше десяти дней и никак не влияет на нормальное течение беременности. Но всегда ли диарея оказывается простой реакцией организма на «особую» физиологию женщины в положении? Существует несколько «тревожных звоночков», дающих понять, что нелишним будет обратиться к врачу. Среди них:

  • наличие в испражнениях примесей слизи или следов крови;
  • диарея долго не проходит, одновременно наблюдается рвота и повышенная температура;
  • понос черного цвета, сопровождающийся головокружением и слабостью.

Подобные симптомы требуют незамедлительной реакции на свое появление. Возможно, у женщины обострилась язва или произошло внутреннее кровотечение. Визит в больницу откладывать нельзя.

Опасен ли понос во время беременности

Степень риска для женщины зависит от характера диареи. Не стоит переживать, если понос непродолжительный, несильный, к тому же сопровождается классическими признаками токсикоза. Также не должна вызывать опасений диарея в канун скорых родов: организм таким образом самоочищается. А вот на ранних сроках интенсивный понос может повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш.

Поскольку вирусы и бактерии, вызвавшие диарею, находятся в пределах кишечника, то они не могут причинить вред развитию плода. Но бывают и исключения. Среди них следует особо акцентировать внимание на случаях сильного отравления, чреватого интоксикацией женского организма и приводящего к попаданию опасных для развития токсинов непосредственно к плоду. Поэтому во время беременности нужно внимательно контролировать свое питание, особенно при употреблении «рисковых» продуктов вроде грибов. Однако в случае если отравление оказалось нетяжелым, прямой угрозы здоровью и жизни будущего ребенка нет.

Основной существующий риск при диарее – это обезвоживание организма. Но такое может случиться, только если понос сильный. Когда женщине приходится наносить длительные «визиты» в туалет чаще 5-ти раз в сутки, то появляется риск нарушения водно-солевого баланса, который, в свою очередь, «обеспечивает» сбои в работе всего организма. Для будущего ребенка очень неблагоприятен дефицит минеральных веществ и витаминов: такая нехватка не позволяет плоду нормально развиваться. Тяжелые случаи обезвоживания могут стать причиной различных пороков и даже выкидышей. Как же обезопасить себя от подобной проблемы? Для начала необходимо правильно распознать симптомы обезвоживания. К ним относят:

  • ощущение сухости во рту;
  • потемнение мочи, пропажа позывов к мочеиспусканию;
  • постоянное желание пить;
  • головокружение;
  • иногда сонливость, повышенная температура, раздражительность.

Главной мерой при обезвоживании является недопущение чрезмерной потери жидкости и регулярное ее восполнение.
Таким образом, опасной для беременной может быть только сильная длительная диарея. При незначительном расстройстве пищеварения риска здоровью женщины и плода в большинстве случаев не возникает. Но если есть хоть малейшее сомнение насчет собственного состояния, необходимо срочно проконсультироваться у врача.

Почему во время беременности бывает диарея

Существует много причин возникновения . В ранний период диарея сообщает о начавшейся гормональной перестройке организма. Если же подобное расстройство «настигло» женщину на поздних сроках, то оно может сигнализировать о приближающихся родах. Понос на 37-й неделе и позже указывает на то, что появление малыша уже не за горами. Но есть и другие причины диареи, не связанные напрямую с беременностью:

  • заболевания кишечника и пищеварительного тракта (слизистый колит, панкреатит и т.д.);
  • неправильное питание, приведшее к нарушению микрофлоры кишечника;
  • нервные расстройства;
  • пищевое отравление;
  • паразиты;
  • болезни инфекционного характера (дизентерия, ботулизм, сальмонеллез и т.д.);
  • неспособность организма вырабатывать необходимые ферменты.

Зависимо от причины возникновения определяются методы избавления от поноса.

Понос при беременности: что делать

Беременность заставляет женщину относиться к собственному здоровью максимально осторожно. Поэтому даже к лечению поноса следует подходить со всей серьезностью.
Для начала необходимо выявить причину расстройства. Если диарея оказалась просто сопутствующим симптомом заболевания, то прибегают к употреблению лекарств. В других ситуациях можно обратиться к народным средствам и соблюдать определенную диету.

Чем лечить понос при беременности

В идеале назначать лечение беременной должен врач. Если же по каким-то причинам обращение в больницу оказывается невозможным, то допускается самостоятельный прием лекарств, безопасных для женщины в положении. Среди них:

  • диареи во время беременности, признают, что лучше следовать некоторым нехитрым правилам, чем затем страдать от поноса. Как же предупредить расстройство кишечника?
    1. Помнить о нормах личной гигиены.
    2. Принимать витамины для беременных.
    3. Правильно питаться, делая упор на свежие и полезные продукты.
    4. Есть только дома, отказавшись от посещений кафе и ресторанов с сомнительной кухней.

    Диарея во время беременности может стать настоящим испытанием на выносливость. Но хорошо все, что хорошо заканчивается. И приняв несложные меры для устранения проблемы поноса, можно и дальше наслаждаться ожиданием появления на свет малыша. Будьте здоровы!

Также по теме: жидкий стул при беременности


Анна
Анна
Ставрополь
017101048

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Ижевск

Мне врач рекомендовал Полисорб при диарее. Очень эффективное средство, быстро помогло, облегчило состояние и сняло интоксикацию. Его можно применять беременным, а так же деткам с рождения. И большой список показаний: отравление, диарея, аллергические реакции. Сейчас Полисорб можно использовать как одно из мер профилактики при коронавирусе. Полоскание специальными растворами помогает смыть патогенных возбудителей со 

слизистой и предотвратить возникновение заболевания. Современный сорбент, Полисорб
МП, можно применять для промывания слизистой полости рта и горла виде водной
суспензии (1 ст.л. с горкой размешать в стакане теплой воды).
Пожаловаться
Елиза
Елиза
Москва

Вот наткнулась на статью про смекту, что в ней нашли свинец и ее уже запрещают использовать деткам и беременным



А что вы думаете по этому поводу?

Пожаловаться
марина
марина

У меня диарея не диарея понять не могу. Стул жидкий раза 2 в сутки, но начались какие-то боли. В чём дело понять не могу тошноты и рвоты нет. Может реакция на клубнику замороженную я её употребляю несколько дней без перерыва.




Пожаловаться
Кэри
Кэри

Диарею при беременности лечила «Полисорбом», врач советовал. Хорошо помог, быстро, ребёночку не навредил.

Пожаловаться
Светлана
Светлана

Какая дозировка была??

Пожаловаться
ДинКа
ДинКа
Тольятти


У меня была сильная диарея непосредственно перед родами. Я так понимаю, она была вызвана схватками, шел процесс очищения. Живот крутило так, и лило из меня так, будто это было сильнейшее отравление. Хотя ясен пень, после родов все моментально прошло, и начался запор ))А еще в связи со своей постоянной проблемой часто возникающих поносов, периодически изучаю проблему и хороший ресурс нашла, может кому пригодится, именно о поносах Диарея-лечение.рф. Много полезной информации, рекомендую

Пожаловаться
Анна
Анна
Ставрополь

у меня вроде не диарея, потому как не больше двух раз в день, со вчерашнего дня, но и нормальным стул не назовешь, позавчера вечером приготовила суп, похоже получился немного жирноватый или это все таки гормоны...

Пожаловаться
Екатерина Деревянко
Екатерина Деревянко
Алматы
У меня диарея началась в 37 недель, длилась 2 дня и на 3 день у меня начались стримительные роды. От отхода пробки до самих родов прошло 2.5 часа.Понос опасен тем, что идет открытие шейки матки.