Педагогический прикорм. Личный опыт.

До 6 месяцев были исключительно на ГВ. После 5 месяцев я начала всерьез задумываться на тему прикорма, и поэтому решила записаться на лекцию к детскому гастроентерологу. Именно там впервые я узнала о педагогическом прикорме. Вела лекцию замечательный врач, мать двоих детей погодок. Старший был на педиатрическом прикорме, младший на педагогическом, поэтому было очень интересно услышать не только теоретическую часть, но и послушать личный опыт матери, услышать все за и против. После этой лекции меня очень заинтересовал педагогический прикорм, и я решила дополнительно почитать о нем в интернете.
Педагогический прикорм( далее ПП) – введение прикорма для детей, находящихся на грудном вскармливании. Поскольку грудное молоко обеспечивает все потребности ребенка вплоть до 1 года, ПП вводиться не с целью накормить ребенка, а с целью познакомить его с новой пищей, научить его жевать, а плавно подготовить ферментную систему к полноценному приему пищи.

Для себя я выделила 3 явных плюса ПП:

  1. Я не собиралась рано отучать ребенка от груди, а главный принцип классического прикорма заключается именно в том, что постепенно одно прикладывание к груди заменяется едой. Я хотела, чтоб ГВ и прикорм были параллельными процессами, а не взаимозаменяемыми.
  2. Явная экономия времени и денег. Не надо ничего специально покупать и готовить. Достаточно просто выделить пару кусочков из своей тарелки
  3. В 12 лет мне поставили диагноз гастрит. Врачи сказали мне питаться здоровой пищей, но я никак не могла заставить себя отказаться от фастфуда, чипсов и прочей очень вредной, но безумно вкусной пищи. Но ребенок послужил мощным стимулом, для того чтобы наконец-то перейти на здоровую пищу, чтоб подавать ребенку правильный пример. Ребенок всегда берет пример у своих родителей, и если родители кормят своего ребенка исключительно полезными кашками и пюрешками, а сами в это время едят гамбургер и запивают колой, рано или поздно этот ребенок напрочь забудет о полезном питании, и начнет есть эти самые бургеры.

    В 6 месяцев я решила начать прикорм. У ребенка был явный пищевой интерес, и как-то, в очередной раз, когда ребенок голодными глазами провожал яблоко, которое я ела, я решила отломать маленький кусочек и дать попробовать ему. То отвращение, которые было у него в тот момент на лице просто не передать словами! Он скривился, потом его передернуло, и в конечном итоге этот бедный кусок яблока был бесжалостно вытолкнут языком изо рта. Я решила не настаивать, а просто периодически предлагать и смотреть на реакцию. Следующее несколько недель любой кусок, попадавший ребенку в рот был выплюнут таким же образом.
    Где-то через неделю, в очередной раз ни на что не надеясь, я решила предложить ему попробовать вареную картошку из моей тарелки, и о чудо! Ребенок с превеликим удовольствием слопал этот кусочек. Так мы начали наш прикорм.
    У ребенка был дикий интерес к пищи, он открывал рот, как только я ему предлогала попробовать новую пищу, ну как только он съедал первый кусок, интерес у него пропадал, и дальше он есть отказывался. В редких случаях на него нападал жор и он мог поесть «как нормальный ребенок».

    Когда наша бабушка узнала, что ребенку никто не дает положенных 100гр пюре, у него был шок!
    «Вы что ребенка голодом морите! Ты что думаешь, он наедается с этой крошки?!» Но тем не мение, ребенок продолжал расти, как вверх, так и в ширину. Выглядел вполне упитанным, здоромым и активным ребенком.Педагогический прикорм. Личный опыт.

    " Ты зачем ему куски даешь? Он же подавиться!" Ребенок действительно очень часто давился, но парадокс заключался в том, что давился он как правило или грудным молоком или слюной. Прикорм же он очень тщательно прожёвывал.

    Мясо он ни разу не попробовал до года. При любой моей попытке предложить ему это мясо, он его тут же выплевывал. Бабушка пречитала, что у ребенка будет низкий гемоглобин, что надо обязательно заставлять его есть силой! Не смотря на все опасения, все 3 раза, когда мы сдавали анализ крови, у нас был идеальный гемоглобин: 120-125.

    До года наш выглядел именно так. Никакого желания наесться пищей у него не возникало. Но после года ребенок САМ постепенно начал увеличивать свой рацион. С каждым днем он начинал есть все больше и больше.
    Педагогический прикорм. Личный опыт.

    Сейчас нам 1,5 года. Ребенок есть ВСЕ и достаточно приличными порциями. Бабушки наконец поняли, что не бывает единственно правильно прикорма, и оценили все плюсы ПП.

    Единственный минус, который я могу отметить для себя. Наш папа так и не смог полностью перейти на правильную здоровую пищу, и продолжает есть сосиски с майонезом. Чтобы не делать этот плод запретным, я дала ему попробовать пару раз колбасу и съесть несколько чипсинок.  Конечно, хотелось бы, чтоб меню ребенка было исключительно полезным, но ему жить в этом мире, среди фаст фудов, полуфабрикатов и прочего. Поэтому пусть уж он попробует все это дома и будет спокойно относиться ко всему этому, чем будет в тайне от меня объедаться этими самыми чипсами с колой.

    Надеюсь мой оыт будет кому-то полезен и интересен.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Oksanamama
Очень интересно! Спасибо за пост!

Если Бог даст ещё деток и я смогу долго кормить их грудью, то обязательно попробую ПП.

А манюнька у нас с 2х месяцев на ИВ.

Пожаловаться
FekLa

спасибо вам за подробный пост! помогли окончательно определиться)

Пожаловаться
Мария Макарова

Наталья, подскажите пожалуйста, а когда сыночка за стол брали, он у Вас на коленках сидел или в стульчике сразу? Если на коленках, то когда выделили ему отдельное место?

И еще вопросик: когда Вы дали сыночку столовые приборы?

Пожаловаться
Наталья
у нас стульчика и не было никогда, всегда у меня на коленях сидел. Выделила отдельное место когда дорос до стола))) про столовые приборы уже не помню, поэтому врать не буду)))
Пожаловаться
Мария Макарова

спасибо большое за ответ)))))

Пожаловаться
Анастасия Сошникова

спасибо! очень интересная статья! а была ли какая-то примерная «таблица» сколько должен за раз он съедать «микродоз»?? и что делатьЕ, сли он хочет съесть, например, много?

Пожаловаться
Яна

спасибо за статью! очень полезно!

Пожаловаться
Mary

Спасибо большое!) Как раз думаю на счет педагогического прикорма)

Пожаловаться
Карина Тлеу
Очень интересная информация. Тоже задумываться начала о ПП. Правда бабушки наши не поймут.

Наталья, можно вопрос, если ребенок мало вес набирает, как быть? Я всеми руками «ЗА» ГВ, но врач настаивает на докорме. Через пару недель доче 6 мес, скажут вводить прикорм, а она у меня всё что не грудь плюет, не знаю как быть.

Пожаловаться
Наталья
А какой вес был при рождении и какой сейчас?
Пожаловаться
Карина Тлеу
Родилась 3415 в 5 мес 6750
Пожаловаться
Наталья

по правилам, к 6 месяцам ребенок должен удвоить свой вес при рождении. Вы уже почти удвоили, так что недобора у вас точно никакого нет

Мы прикорм только в 7 ввели, поэтому если плюет-не настаивайте. Значит просто не готова еще.

Пожаловаться
Карина Тлеу
Спасибо
Пожаловаться
Ольга Новоженова

спасибо! наш тоже подсел на ПП.удобно, однако. только 2 проблемы: зубы лезут и мало ест и плохо, и как Вы отучали от ГВ в итоге?

Пожаловаться
Наталья

я не отлучала о ГВсам отказался в 3,1 года

в 9 месяцев и должен немного есть, прикорм до года-это ознакомление с взрослой пищей а не питательная ценность

Пожаловаться
Ольга Новоженова
спасибо)
Пожаловаться
Таруми

ура! наконец нашла то, что близко нам по духу)

Пожаловаться
Наталья
Пожаловаться
Таруми

доче 5,5, визжит если за стол не берем. пока обхожусь пустыми ложками-чашками. если всё это ребенок отодвигает в сторону — даю щепотку того, что ем. обычно в ответ — удивленная мордашка и пару минут тишины))))

Пожаловаться
Вера Малик

Наташа, у нас старшая до сих пор кушает только то, что нравится. Ест отдельно макароны или мясо, рис очень любит-каши чаще всего рисовые варю и плов готова хоть каждый день кушать.))

Пожаловаться
Анна Евдокимова
я уже пробую, да конечно ПП намного лучше чем Пед.прикорм. Я решила давать картофельное пюре, но малышу не нравится. А вот из моей тарелки все ест. Нам еще нет 6-ти, через недельку, а он яблочко и морковку грызет, лучек зеленый, сушки, банан 3 микро дала, печенье, яйцо, лаваш. Правда все по 3 микро, но первый месяц, я знаю, надо все очень помалу давать. А когда можно будет побольше давать, если хочет? Наверное лучше после 7-и??? А еще я хочу выйти на работу хоть на полставки, после 8-ми месяцев… как же быть с прикормом? то есть с ГВ? тогда хоть чем-нибудь можно будет дать ему перекусить, если конечно он согласиться? чтоб дотянул пока домой приду?
Пожаловаться
АннаМамаКсюньчика
надо попробовать, спасибо очень полезная статья))
Пожаловаться
Юля
Натали спасибо вам за интересную инфу)))хотела спросить у вас может вы подскажите… моей малявке 7… и мы пока ничего не вводили, да я и не собиралась… зубрв нет, сидеть она не хочет… поКа только опираясь на что нибудь вроде садится)))но зато во всю ползает и на ножки встает сама и ходить пытается толкая стул… в общем некогда ей сидеть)))а вот к еде интерес у нее сумасшедший)по этому я и подумываю начать, дала ей яблоко, так она схватила в ротик и давай его облизывать и смоктать)потом морковку так же… так теперь сам вопрос)были ли у вас зубы когда вы начинали? и вы каждый день давали чтото новое или в день несколько разных вкусностей можно пробовать?
Пожаловаться
Наталья
У нас первые 2 зуба вылезли в 5 месяцев, но толку от них не особо было
Точнее ребенок из без зубов деснами очень хорошо может разжевывать маленькие кусочки, которые не нужно откусывать

Давала по разному, например, если даешь суп, там и так и так получается несколько видов продуктов, и картошка, и морковка и перчик
Пожаловаться
Юля
С самого начала можно сразу супа дать попробовать?
Пожаловаться
Юля
Наталья вы меня простите если может надоедаю)но хотела задать вам пару вопросов)как вы поняли что ребенку можно давать больше порции продуктов? мы вот второй месяц кушаем и мне кажется, что доча готова съесть все что в тарелке))))буду очень признательна если еще поделитесь опытом)
Пожаловаться
Наталья
я никогда не ограничивала кол-во прикорма, но у меня ребенок был малоежкой лет до 1,5 поэтому у меня такой проблемы не возникало. Он всегда съедал меньше, чем я предлагала
Пожаловаться
Юля
А до 1,5 гв так же было основной едой? или уже совсем перешли, но просто мало ел?
Пожаловаться
Наталья
ел все, только очень маленькими порциями
Пожаловаться
Юля
А гв?)спасибо Наталья что помогаете мне)а то много кто пишет про прикорм этот, но на вопросы почему то не отвечают(а мне хочется разобраться как вести себя дальше… хотя уже все как то интуитивно получается
Пожаловаться
Наталья
ну и ГВ, разумеется, у нас до сих пор
Пожаловаться
Юля
Какие вы молодцы;)спасибо большое;)
Пожаловаться
Юлия
а если у ребеночка не появились зубки   в 6-7 месяцев то можно допустим мне с ним вместе пюрешки кушать из картошки или кабачка или допустим переваренные мягкие овощи? как вообще можно пед прикорм ввести без зубок?
Пожаловаться
Наталья

для воода прикорма зубки не нужны)

вы попробуйте ради интереса дать ребенку лист капусты и будете приятно удивлены, как он своими деснами его перемолить так, что от него ничего не останется

Пожаловаться
Юлия
а умение сидеть нужно?
Пожаловаться
Наталья

нет. У меня сел сам только в 8,5 месяцев

единственное что нужно-это возраст не менее 6 месяцев и пищевой интерес

Пожаловаться
Юлия
пищевой интерес уже есть, пока 5 месяцев и неделя.пока даю ему нюхать фрукты.а по поводу соления еды лучше не солить да? маслица допустим в картошку можно добавлять?
Пожаловаться
Наталья

если вы даете еду с общего стола, то естественно, она будет соленая. Единственное, я начала добавлять меньше соли, чем обычно.

Просто нужно понимать, что ребенок на пед прикорме в 6,7,8 месяцев не съест 100граммов прикорма, как это делают на обычном прикорме. До года такой прикорм не несет никакой пищевой ценности, только знакомство, поэтому волноваться за присутствие соли в прикорме лично я бы не стала

Пожаловаться
Юлия
а после 8 месяцев больше начинают сьедать уже?
Пожаловаться
Наталья
по разному. У меня стал больше есть только после года. ДО этого в основном только грудь
Пожаловаться
Юлия
  у нас дизбактериоз.нашли еще и золотистый стафилокок в кале.можно ли нам педагогический прикорм?
Пожаловаться
Наталья

дисбак в вашем возрасте-это абсолютная норма, его лечить не нужно. в Европе и других цивилизованных странах такого диагноза в принципе не существует.  да и стафилококк тоже в норме присутствует у всех в организме и с ним тоже ничего не нужно делать
Пожаловаться
Мария
с книжными листами или просто бумажкой так и получается ни живого места не остается! ))
Пожаловаться
Саша Баландина
тожезадумываюсь о пп! Надеюсь удастся воплотить!
Показать ещё