ТОП вопросов беременных на первых неделях

1) Как долго я еще могу спать на животе?

По опросу беременняшек, у всех это происходит по-разному. Слушаем свое тело и как только будет тяжко, переворачиваемся на бочок. Некоторые пишут, что заранее себя тренировали и приучивали спать на бочке, я пока не созрела, честно говоря, для этого. Наслаждаюсь сном на животике.

По мнению врачей, небеременная матка не выходит за уровень лонного сочленения, поэтому, когда вы ложитесь на живот, матка защищена недеформируемыми костями таза. У беременных матка показывается из-за лона, только после 12 недель, так что во время первого триместра беременности спасть на животе можно. После этого срока, сон на животе тоже допускается, если нет никаких медицинских противопоказаний, и беременной женщине эта поза удобна. Но как показывает практика, многие отказываются от этого положения для сна, потому что испытывают дискомфорт: физический (сравнивают это со сном на мячике), или психологический (как я могу спать на ребёнке).


2) Можно ли пить кофе?

Вообще не советуют, но если Вы ярый фанат этого напитка (как я) то можно до 3 кружек в день. Я читала, что проводили исследования, и до сих пор непонятно, как кофе может повлиять на развитие плода. В основном негативными последствиями является маленький вес ребенка. Споры продолжаются, а мы ограничиваем себя в употреблении кофе. Моя сестра, например, полностью отказывалась от кофе и пила цикорий. Бееее…


3) Можно ли заниматься сексом и как часто?

Девочки пишут, что терпят и не занимаются сексом, дабы исключить угрозу выкидыша. При оргазме сокращается матка, что очень неблгоприятно. Моя подруга рассказывала, что попыталась на 6 месяце заняться сексом и при оргазме получила такие сильные боли, что завязала с этим делом до конца беременности…


Врачи говорят: Если беременность протекает нормально, то есть нет угрозы прерывания беременности и нет урогенитальных инфекций, то допускаются не активные половые контакты (кроме первых трех месяцев и последнего месяца беременности), так как при половом акте происходит сокращение мышечных волокон матки, что повышает её тонус.

На практике, многие будущие мамы, если нет никаких противопоказаний (особенно это касается таких противопоказаний, как гипертонус матки и угроза прерывания беременности), занимались сексом на всех сроках беременности. Единственное – все они советует постоянно использовать презерватив, чтобы не допустить попадания какой-либо инфекции.


4) А вдруг у меня внематочная?

5-6 неделя – бегите к врачу и делайте анализы и узи, там точно скажут, как все протекает. Если вдруг внематочная, это не приговор. Главное вовремя обнаружить! Тогда последующие беременности пройдут хорошо.


5) Могу ли я продолжать заниматься спортом?

Во время беременности активные занятия спортом лучше прекратить или снизить темп. Самым безопасным периодом для спортивных занятий является второй триместр, так как в первый и третий очень велика вероятность выкидыша. Беременным женщинам следует избегать прыжков, подскоков, кислородного голодания, падений, травм и особенно ударов в живот.
Прекрасным времяпровождением с пользой для здоровья беременной женщины является плавание. Не разрешается нырять и прыгать в воду, а также глубоководное погружение. Однако прежде чем плавать в бассейне или речке, надо проверить чистоту воды.
Бег следует заменить спортивной ходьбой. Лыжным спортом, с разрешения врача и при отсутствии противопоказаний, можно заниматься на протяжении всей беременности. От езды на велосипеде и катании на коньках следует отказаться, так как очень вероятна угроза падений. Теннисом можно заниматься при условии снижения нагрузок.
Конный спорт, прыжки с парашютом и волейбол категорически запрещены на протяжении всего периода беременности.


6) Когда сказать друзьям и на работе?

Я думаю, ближе ко второму триместру, когда пройдет «самый опасный» период берменности. А вообще это дело каждого) Я уже разболтала подружке, не удержалась. Ну и маме и любимому само сабой. На работе повременю, до 3-4 месяца)


7) Что мне нужно изменить в своем рационе?

Не курим, не пьем, радуемся жизни. Я пью витамин е и фолиевую кислоту. Все остальное скажет врачик на осмотре.


8) Пила и курила во время зачатия, а узнала о Б. только сейчас. Это страшно?

Нет, по опросам, это никак не отразится на малыше, так как на первых неделях он защищен от воздействий. Хотя врачи рекомендуют за 2-3 месяца «очистить» организм. Это все здорово, но не всегда беременность ожидаемая, иногда – это сюрприз))) Так что расслабились. И нацелились на здоровый образ жизни!


9) Когда начнется токсикоз?

Девочки пишут по-разному, кого-то это вообще не затронуло, а кто-то из туалета не выходил. Можно спросить маму, как у нее проходила беременность. Есть поверье, что Ваши симптомы будут похожи на симптомы Вашей мамы. У меня тьфу-тьфу пока все окей, мама моя тоже токсикозом не страдала.

Врачи говорят: Различают два вида токсикоза: ранний и поздний. Ранний токсикоз, обычно начинается к 5 -6 неделе беременности и сопровождается тошнотой, рвотой, изменением вкусовых ощущений, обильным слюноотделением, иногда головокружением, и даже потерей сознания. Поздний токсикоз – это нарушение водоно-солевого обмена, которое иногда возникает в третьем триместре беременности. Если поздний токсикоз запустить, ребенок не дополучит кислород и необходимое питание, а это может негативно сказаться на нервной системе малыша.


10) Как считать приблизительную дату родов?

Беременность длится не ровно 9 месяцев, а 280 дней (10 лунных месяцев). Прибавляем к дню овуляции 280 календарных дней и получаем приблизительную дату родов. По статистике, девушки рожают на 38-42 неделях. Разброс большой ;) Говорят, что если первая беременность, то роды скорее всего начнутся после 40 недели.

Более точную дату всегда поставит врач после обследования.


11) Когда начинает расти животик?

Опрос показал, что на 3-4 месяце.

Врачи пишут: Это тоже очень индивидуально. При нормальном телосложении беременность становится заметной после 20 недель. А если женщина полная, то беременность может стать заметной уже ближе к родам.


12) Когда идти к врачу и вставать на учет по беременности?

В основном все, кто узнал о беременности, на следующий день идут к гинекологу. Проводятся все необходимые исследования, в том числе УЗИ, чтобы удостовериться что малыш развивается нормально, и что самое главное, в матке.

Врачи советуют вставать на учет на сроке до 12 недель. Ранняя явка в консультацию позволяет своевременно выявить и пролечить возможные осложнения беременности, что обеспечит рождение здорового малыша. Кроме того, ранняя постановка на учет позволяет максимально точно определить срок беременности и родов. Маленький и приятный сюрприз – при постановке на учет до 12 недель беременности позволяет будущей маме получить единовременное денежное пособие от государства (около 400 рублей). Но и торопиться вставать на учет очень рано (до 5-6 недель) не стоит. Именно в этих сроках чаще всего происходит самопроизвольное прерывание беременности или развивается замершая беременность. Очень обидно, сдав все необходимые анализы и посетив два десятка врачей, узнать, что вся проделанная работа прошла впустую. Поэтому, оптимальный срок, когда пора «сдаваться» врачу – это 9-12 недель.

13) Боюсь растяжек? Что делать?

Все зависит от Вашего типа кожи. Мнения разделяются – у кого-то ни растяжечки, а кто-то страдает сильнейшими изменениями на попе, животе, груди, руках… Можно во время беременности мазаться маслом миндаля, специальными кремами, делать пилинг и массажи. Рецептов в интернете море. Главное не забывать про индивидуальные особенности кожи. Если упругая – то все ок. А если нет – то просто не повезло…

Врачи говорят: Все очень индивидуально. На ощупь наша кожа плотная и упругая. Эти качества зависят от наличия в ней эластических и коллагеновых волокон. Количество и качество этих волокон генетически наследуется, этот признак предопределяет возможность появления растяжек. На груди растяжки могут появляться со второго месяца беременности, когда интенсивно увеличивается масса молочных желез, на животе и ягодицах – к концу четвертого месяца беременности, когда начинает увеличиваться живот и происходит интенсивное увеличение массы тела. Образуются они  в результате разрыва коллагеновых и эластиновых волокон кожи. После родов рубцы теряют розовую окраску и приобретают вид белых полос.


14) Когда я узнаю пол малыша?

Это Вам может сказать только специалист при УЗИ – исследовании. Точность определения пола, зависит от срока беременности. До 8 недель, гениталии эмбриона ещё не сформировались. Процесс их формирования, завершается лишь к 12 -13 неделе. Наиболее точно определить пол будущего малыша, врач сможет, только начиная с 15 недели беременности.

Читайте также: можно ли бегать беременной


Екатерина
Екатерина
Андрюшка
11 лет
Звенигород
18017399

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества