Как только я стала мамой, я с большим удовольствием читаю литературу по детской психологии для саморазвития, частенько нахожу ответы на вопросы, которые ставят в тупик.
Сейчас читаю Юлию Борисовну Гиппенрейтер. Дошла до вопроса, актуального для нас сейчас — вмешиваться ли в отношения детей на детской площадке, в песочнице, когда мой ребёнок без спросу берёт, или, что реже, отнимает, игрушки у другого малыша не делится своими или, допустим, если дочку толкнули.
Я интуитивно понимаю, что, наверное, вмешиваться не стоит, тем не менее, как ещё научить вести себя прилично (спрашивать, слышать ответ и только тогда действовать, делиться и благодарить). Разговоры дома, по-моему, бесполезны, слишком абстрактны — дочке всего год и 10 месяцев.
А на месте получается, что я комментирую буквально каждое действие ребёнка: попроси у мальчика, скажи спасибо, поделись и с тобой поделятся, поменяйся, отбирать плохо, вещь чужая — её брать не разрешили и т.п. Тоже перебор получается. Переключать внимание на другие занятия получается, но это временно, пока желаемая игрушка не попадёт вновь в поле зрения. Пару раз в воспитательных целях даже с площадки домой уходили домой — за непослушание.
Поймите, я не делаю из этого трагедию. Просто наблюдаю, что многие дети вообще не страдают таким поведением. Значит, я что-то делаю не так или просто ребёнок такой или период...
Так вот, Ю.Б, Гиппенрейтер рекомендует не вмешиваться. Цитирую:
"В отношения детей вмешиваться не стоит, конечно, за исключением случаев, когда речь идёт об опасной драке. Лучше всего заранее поговорить с ребёнком и подготовить его к некоторым неприятным эпизодам. Такие эпизоды — часть среды, в которой он живёт. [...] Впрочем, сложность таких бесед надо дозировать. Если ребёнку 2 года, умные разговоры до него не дойдут. Да и вообще, детям надо давать и потолкаться, и поспорить за игрушку, и встретиться с более сильным. Так они приобретают необходимый опыт жизни в «социальной среде» — буквально начиная с песочницы. [...]
Обычно вмешательство взрослого ни к чему хорошему не приводит. В то же время ребёнку важно чувствовать защиту. И эта защита может выражаться в беседе через напоминание о его собственных силах, а не через угрозу чужому малышу. Конечно, имеет значение, как сильно обижают вашего ребёнка. [...] Но если просто лопаточку отняли — пусть справляется сам".
Америку я для себя, конечно, не открыла, но ответив себе на один вопрос, я тут же задаю другой:
А как вы, как родители других детей на той же детской площадке, будете реагировать на то, что я не буду вмешиваться в дела своей дочери, которая может взять игрушки вашего ребёнка без спроса или даже попытаться отнять понравившуюся вещь, если вашему малышу при этом, конечно, угрозы жизни не будет??
p.s. Советы психолога были бы идеальны, если бы все родители на площадке придерживались бы одной позиции, но это же утопия...
Вмешиваться или нет?
Комментарии
Актуальные посты
peg-perego tatamia
дтвот на 10неделе
дтвот на 10неделе
не вмешиваюсь, если это не опасно.а так, сам пусть разбирается, чья игрушка, кому давать свою и с кем играть.иногда вступаю в конфликт с родителями других детей))))
Нельзя воспитать ребенка по книжкам:) Теория и практика очень сильно разнятся. Иногда надо вмешаться, иногда можно оставить все на усмотрение ребенка. Но как по-другому показывать ребенку то, как надо взаимодействовать с другими?
Я специально написала, что отбирает она крайне редко (раза два могу припомнить, и я вмешалась), а вот берёт без спросу регулярно.
Я сейчас уже могу со стороны. Например дочка играла с девочкой помладше, та забрала игрушку и бегает по площадке. Мы собираемся. Дочка пробует забрать лейку, но девочка тупо убегает. Ещё родители ноль. Тогда я вмешиваюсь, раз ребёнок не может справится с ситуацией.
Я свою дочь люблю, и она ни у кого силой ещё ничего не забрала. Просто, например, может взять чужую игрушку быстрее ребёнка-«хозяина», который тоже на неё нацелился. И я до сего дня вмешивалась. А после прочтения статьи психолога призадумалась, а может не стоит.
Я бы негативно отреагировала, прямо злит немного!!! У вашего ребенка сейчас тот возраст когда переключать внимание надо и больше не чего в 2,5 будете думать как дальше воспитывать !
Конечно ни какого, в этом возрасте вы ребенку говорите -не бери этот камишек, а он берет вы опять и сто раз скажете он 100 раз возьмет! У детей вообще нет воли в этом возрасте, они делают так как велят инстинкты и желания! Да и память не особо развита, хоть много что запоминают уже
вмешиваюсь. если вторая мама тупо сидит на лавке и смотрит на то, как ее чадо отбирает у другого игруху или еще чего для меня это странно. будет доходить до истерик или драки. лучше подойти и объяснить ребенку что и как. если заранее объяснять ребенок из-за эмоций это все забудет (у взрослых в гневе часто мозг выключается, а что про детей говорить). подхожу своему объясняю что и как и расходимся все миром
у нас в песочнице два правила негласных-вывалил игрушки в нее-играют все, но отнимать и вырывать из рук нельзя. Конечно, если мой ребенок долбанет лопатой или попадет песком-поругаю и объясню.