Вмешиваться или нет?

Как только я стала мамой, я с большим удовольствием читаю литературу по детской психологии для саморазвития, частенько нахожу ответы на вопросы, которые ставят в тупик.

Сейчас читаю Юлию Борисовну Гиппенрейтер. Дошла до вопроса, актуального для нас сейчас — вмешиваться ли в отношения детей на детской площадке, в песочнице, когда мой ребёнок без спросу берёт, или, что реже, отнимает, игрушки у другого малыша не делится своими или, допустим, если дочку толкнули.

Я интуитивно понимаю, что, наверное, вмешиваться не стоит, тем не менее, как ещё научить вести себя прилично (спрашивать, слышать ответ и только тогда действовать, делиться и благодарить). Разговоры дома, по-моему, бесполезны, слишком абстрактны — дочке всего год и 10 месяцев.

А на месте получается, что я комментирую буквально каждое действие ребёнка: попроси у мальчика, скажи спасибо, поделись и с тобой поделятся, поменяйся, отбирать плохо, вещь чужая — её брать не разрешили и т.п. Тоже перебор получается. Переключать внимание на другие занятия получается, но это временно, пока желаемая игрушка не попадёт вновь в поле зрения. Пару раз в воспитательных целях даже с площадки домой уходили домой — за непослушание.

Поймите, я не делаю из этого трагедию. Просто наблюдаю, что многие дети вообще не страдают таким поведением. Значит, я что-то делаю не так или просто ребёнок такой или период...

Так вот, Ю.Б, Гиппенрейтер рекомендует не вмешиваться. Цитирую:

"В отношения детей вмешиваться не стоит, конечно, за исключением случаев, когда речь идёт об опасной драке. Лучше всего заранее поговорить с ребёнком и подготовить его к некоторым неприятным эпизодам. Такие эпизоды — часть среды, в которой он живёт. [...] Впрочем, сложность таких бесед надо дозировать. Если ребёнку 2 года, умные разговоры до него не дойдут. Да и вообще, детям надо давать и потолкаться, и поспорить за игрушку, и встретиться с более сильным. Так они приобретают необходимый опыт жизни в «социальной среде» — буквально начиная с песочницы. [...]

Обычно вмешательство взрослого ни к чему хорошему не приводит. В то же время ребёнку важно чувствовать защиту. И эта защита может выражаться в беседе через напоминание о его собственных силах, а не через угрозу чужому малышу. Конечно, имеет значение, как сильно обижают вашего ребёнка. [...] Но если просто лопаточку отняли — пусть справляется сам
".

Америку я для себя, конечно, не открыла, но ответив себе на один вопрос, я тут же задаю другой:

А как вы, как родители других детей на той же детской площадке, будете реагировать на то, что я не буду вмешиваться в дела своей дочери, которая может взять игрушки вашего ребёнка без спроса или даже попытаться отнять понравившуюся вещь, если вашему малышу при этом, конечно, угрозы жизни не будет??

p.s. Советы психолога были бы идеальны, если бы все родители на площадке придерживались бы одной позиции, но это же утопия...

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Ольга
040413

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения
Я работаю в Монтессори центре. Надеюсь, мой опят в этом вопросе будет Вам полезен. Да, Юлия Борисовна пишет о детях после трех… Но! При правильном обращении с ними до трех. На мой взгляд, комментирую действия ребенка, Вы поступаете абсолютно правильно! И у меня есть позитивный опыт эффективности такого подхода. Но! Соблюдаются ли те же правила по отношению к Вашему ребенку? Вы пишете, что не работает… Потому и не работает, наверное, что нарушаются границы Вашего ребенка. Подумайте, поразмышляйте...
Пожаловаться
Ольга
Ксения 
Спасибо ) Просто мне кажется, что моих комментариев слишком много… Я не сижу как многие родители на лавочке, а стою, наблюдаю и даю свои «ЦУ» )))
Пожаловаться
Ксения
Ольга 
Респект Вам и уважуха!
Пожаловаться
Ульяна

не вмешиваюсь, если это не опасно.а так, сам пусть разбирается, чья игрушка, кому давать свою и с кем играть.иногда вступаю в конфликт с родителями других детей))))

Пожаловаться
Печенька

Нельзя воспитать ребенка по книжкам:) Теория и практика очень сильно разнятся. Иногда надо вмешаться, иногда можно оставить все на усмотрение ребенка. Но как по-другому показывать ребенку то, как надо взаимодействовать с другими?

Пожаловаться
Ольга
Печенька 
Спасибо. Я и не ищу рецепта на все случаи жизни. Просто интересно мнение. Почему бы не взглянуть на ситуацию так.
Пожаловаться
Анечка
вот я тоже всегда задумывалась на эту тему. и тоже не знаю как правильно поступать. с одной стороны надо учить как-то взаимодействовать с другими детками. с другой я хочу, чтобы ребенок понимал «свое-чужое». Что просто так взять чужое нельзя. Что надо спросить сначала. А вот в каком возрасте этому учить не знаю. Пока я смотрю на реакцию другого ребенка и его мамы. Если никто не против все играют во все. Но встречала и таких, что чуть ли не спиной закрывали свое чадо и его игрушки и творения от других. К таким стараюсь не подпускать. Часто я и сама там же играю с ним. И учу, что взял чужу- поделись своей. Моему 2,1. но собственно и песочницу он неочень любит)
Пожаловаться
Ольга
Анечка 
А у нас пока это любимое место )))
Пожаловаться
Татьяна Алексеева
У нас на площадке все играют игрушками друг друга, так заведено, но если у моего ребёнка пытаются отнять, то я объясняю, что взять эту игрушку можно тогда, когда он в неё наиграется, а пока поиграй вот этим и предлагаю замену. Хотя есть у нас один мальчик, который свои игрушки никому не даёт, но в чужие играет. И если мой сын берет его игрушку, а он бежит отбирать, то я принуждаю своего вернуть, но дети это интуитивно чувствуют и с этим мальчиком никто не хочет играть. У меня ребёнок не отбирает игрушки, он подходит и всегда у меня глазами спрашивает, можно ли взять даже если игрушка просто лежит. Я его не учила, он сам как-то. и я своим сыном горжусь
Пожаловаться
Екатерина
а если бы у вашего ребенка отбирали игрушки и толкали вы бы тоже не вмешивались? пусть ваше чадо плачет?
Пожаловаться
Ольга
Екатерина 

Я специально написала, что отбирает она крайне редко (раза два могу припомнить, и я вмешалась), а вот берёт без спросу регулярно.

Пожаловаться
панданутая
я вмешивалась и не позволяла чтоб мою обижали с лопатками и игокшками и чтоб моя не обижала, т.к. по мне это не нормально если моя дочь забрала сто-то у доугого ребенка, у того ребенка слезы и имтеоика мама пытается его успокоить, а я классная сижу молчу, ну че моя то справилась с «окоужающим миром»
Пожаловаться
Иришка
Вот вот. С одной стороны пусть себе берёт на здоровье, с другой не есть хорошо вседозволенность. Есть такие дети (и родители), которым фиолетово на всё. Мне не поравилось, когда моего сына толкнули и выхватили его же игрушку. Мне кажется, всё таки немного нужно вмешиваться.
Пожаловаться
Оля
Если игрушка безхозно лежит я не вмешиваюсь, если мой ребенок отбирает игрушку из рук другого, говорю что так нельзя, если более взрослый ребенок толкает моего, то вмешиваюсь обязательно и делаю замечание
Пожаловаться
МамоНесс
Я считаю сначала родители обязанны обьяснить ребёнку понятия свое-чужое, нормы поведения, вежливости, а когда усвоит, после 3- х лет уже можно и со стороны понаблюдать.

Я сейчас уже могу со стороны. Например дочка играла с девочкой помладше, та забрала игрушку и бегает по площадке. Мы собираемся. Дочка пробует забрать лейку, но девочка тупо убегает. Ещё родители ноль. Тогда я вмешиваюсь, раз ребёнок не может справится с ситуацией.

Пожаловаться
Ольга
МамоНесс 

Я свою дочь люблю, и она ни у кого силой ещё ничего не забрала. Просто, например, может взять чужую игрушку быстрее ребёнка-«хозяина», который тоже на неё нацелился. И я до сего дня вмешивалась. А после прочтения статьи психолога призадумалась, а может не стоит.

Пожаловаться
Виктория

Я бы негативно отреагировала, прямо злит немного!!! У вашего ребенка сейчас тот возраст когда переключать внимание надо и больше не чего в 2,5 будете думать как дальше воспитывать !

Пожаловаться
Ольга
Виктория 
Переключаю, но хотелось бы, чтобы уже понимание какое-то появилось, как делать можно, а как нельзя. Или вы думаете, что в этом возрасте понимания никакого ещё?
Пожаловаться
Виктория
Ольга 

Конечно ни какого, в этом возрасте вы ребенку говорите -не бери этот камишек, а он берет вы опять и сто раз скажете он 100 раз возьмет! У детей вообще нет воли в этом возрасте, они делают так как велят инстинкты и желания! Да и память не особо развита, хоть много что запоминают уже

Пожаловаться
Татьяна

вмешиваюсь. если вторая мама тупо сидит на лавке и смотрит на то, как ее чадо отбирает у другого игруху или еще чего для меня это странно. будет доходить до истерик или драки. лучше подойти и объяснить ребенку что и как. если заранее объяснять ребенок из-за эмоций это все забудет (у взрослых в гневе часто мозг выключается, а что про детей говорить). подхожу своему объясняю что и как и расходимся все миром

Пожаловаться
Альбина
Я бы подошла к ребёнку и объяснила что так делать нельзя. А мамочку которая позволяет отнимать игрушки у других детей и не вмешивается в конфликт, обматерила бы мысленно))))
Пожаловаться
Юлёк
никакие советы психологов и иже с ними не помогут, помогает только практика
Пожаловаться
Oliver

у нас в песочнице два правила негласных-вывалил игрушки в нее-играют все, но отнимать и вырывать из рук нельзя. Конечно, если мой ребенок долбанет лопатой или попадет песком-поругаю и объясню.

Пожаловаться
Ольга
Oliver 
Согласна. В наших песочницах тоже такое негласное правило есть, но я всё равно прошу дочь спрашивать разрешения… Может, это и слишком.
Пожаловаться
Oliver
Ольга 
Ну как спросит ребенок, который не говорит толком? Со старшим так же делала-начал говорить-начал спрашивать
Показать ещё
Актуальные посты