Недостаточность аортального клапана и пролапс митрального клапана

Беременность 35 недель. В пятницу была на консультации кардиолога во 2-й областной больнице, она услышала шумы в сердце и отправила сделать УЗИ сердца. Вчера сделала, поставили

неравномерное краевое утолщение створок аортального клапана, аортальную недостаточность 1 степени; пролапс митрального клапана с регургитацией 1 степени.

Узист сказала идти к кардиологу с заключением, она всё расскажет. Завтра иду. Но вроде это всё вообще не страшно. У меня паники никакой нет, просто хочу спросить: девочки, кому ставили, какие были дальнейшие действия врачей в Вашем случае? Что-то вообще было или ничего не было, как роды проходили? У меня просто такие врачи, что забивают на всё подряд, тут многих девочек в моей ситуации (по другим поводам, у меня косяков дофига) на сохранение кладут и т. д., а мои врачи невозмутимые крайне.

К кардиологу изначально направляли в 16 недель из-за сильного увеличения ЧСС, меня это беспокоило очень, дышать было тяжело, сердце болело сильно, до беременности не было таких периодических болей. Тогда на УЗИ не направили. Но к сегодняшнему сроку не могу сказать, что болит так же постоянно, хотя бывает, но под роды вообще много чего бывает. Узист сказала, что пролапс митрального нынче чуть ли не у всех, а вот аортальный её расстроил немного больше.


Editoria
0141836

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
делай добро
Всю жизнь пролапс, терапевту и гинекологу сообщала, ничего не сказали.
Пожаловаться
Editoria
делай добро 

я никогда не делала раньше УЗИ сердца. Только ЭКГ? Насчёт пролапса вообще не парюсь, он реально у 80 %. Там напрягает аортальный. Почитала, что митральный может начать шалить как раз из-за аортального изначально.

Пожаловаться
делай добро
Editoria 

Про второе не знаю ничего. У меня стояло ограничение физических нагрузок ещё в школе. Но всю жизнь я очень активная, и за школу в соревновпниях и в институте. Даже сейчас неуемная, ничего вроде, ттт.

Пожаловаться
ВИОЛЕТТА

ПМК точно почти у всех, насчет первого не скажу. Но насчет родов, с любым пороком рожать модно, даже после операций девочки рожают самостоятельно. У меня самой ПМК, ПТК, лежала на сохранении в спец. роддоме для кардиологических, там и видела. КС опаснее, приглашали специально анестезиологов из Бакулевки (для тех, у кого все ооочень серьезно)

Пожаловаться
Editoria
ВИОЛЕТТА 

да я сейчас даже больше не по поводу ЕР или КС думаю в связи с этим, а о том, как должны роды проходить, что должны наблюдать и кто. Просто первые были ЕР, там сильно падало давление, 60/40. Пищал прибор, фиксирующий его. И судороги были. Остановить не могли, меня колотило, зубы стучали на весь родзал, кровать прыгала вместе со мной. Судороги ведь уже плохо, это уже организм бедный силился эту кровь хоть как-то разогнать, чтобы меня не вырубило.

Пожаловаться
ВИОЛЕТТА
Editoria 
ну вы в роддоме скажите, они сразу реаниматолога вызовут и датчики подключат. мне в первых родах тоже поплохело, а остальные гораздо быстрее и все как по маслу
Пожаловаться
Editoria
ВИОЛЕТТА 
я вот тоже надеюсь, что тело помнит? Беременность во всяком случае проходит попроще.
Пожаловаться
МамаКотёнка

ничего страшного, вы первого ребенка как рожали?

Пожаловаться
Editoria
МамаКотёнка 
ЕР? Но там были на схватках проблемы с сердцем. Упало давление до 60/40, пошли судороги. Меня там колотило по всей кровати, зубы стучали и я их даже сжать не могла так, чтобы ими не стучать.
Пожаловаться
Катя мишкина
Editoria 
так вроде зубы стучат у практически всех, кто без анестезии…
Пожаловаться
Editoria
Катя мишкина 
у меня перестали стучать и судороги прекратились, когда давление смогли нормализовать?
Пожаловаться
Катя мишкина
Editoria 
Интересно, у меня тоже ПМК. Может поэтому я так жутко мерзла и зубы стучали чуть все пломбы не выпали.
Пожаловаться
Editoria
Катя мишкина 

на самом деле был бы только ПМК и всё – я бы вообще не заморочилась. Мне сразу говорили, что штука весьма распространённая. А вот что 2 клапана – это напрягает. Причём аортальный, как я понимаю, самый суровый, аорта же крупный сосуд. Потому меня больше интересует аортальный клапан. Ну завтра уже расскажут?

Пожаловаться
Катя мишкина
Editoria 
Это я поняла. Думаю все это не страшно если в обычной жизни неудобств не доставляет.
Предыдущая статья
Ростов, роды во 2-й областной больнице
Следующая статья
Власюк Марина Евгеньевна, 2-я областная больница Ростова