О природе аутизма
Сейчас все больше исследований говорит о том, что аутизм – не только психическое заболевание (не бывает симптомов без причины), но в первую очередь – нарушение обмена веществ. Некоторые исследования показывают, что у аутистов в пищеварительном тракте не разлагаются два белка, которые находятся в молоке и пшенице – казеин и глютен, соответственно. У нормальных людей эти белки разлагаются на составляющие и усваиваются, а у аутистов превращаются в опиаты – то есть, наркотики – и в таком виде всасываются в кровь. Понятно, почему аутисты странно себя ведут – чего можно хотеть от человека, который постоянно находится под наркотическим кайфом? Понятно также, почему многие из них имеют патологическое пристрастие к молочному и мучному – это не выбор любимой еды, а наркотическая зависимость.
Многие родители, не дожидаясь окончания исследований, сажали детей на бесказеиновую и безглютеновую диету, зачастую с удивительными результатами – дети показывали значительное улучшение, а иногда избавлялись от диагноза. Однако, чтобы диета подействовала, она должна быть абсолютно строгой – даже небольшие количества глютена или казеина могут отбросить ребенка назад. Известны случаи, когда ребенок на диете лучшал, потом по недосмотру родителей находил печенье, съедал его, и опять пару дней бился головой об стену, крутил колесики у машинки и не реагировал на собственное имя.
Причиной того, почему у аутистов всасываются в кровь нерасщепленные пептиды, возможно, является нарущение герметичности кишечника. Проще говоря, у многих аутистов есть нарушения в стенках кишечника: язвы, повреждения кишечных ворсинок и др. Через эти поврежденные стенки кишок и попадают в кровоток нежелательные пептиды. Ситуацию усугубляет часто встречающийся у аутистов дисбактериоз в кишечнике: большое количество дрожжеобразных грибков (кандиды), различных патогенных бактерий, и, наоборот, малое количество или отсутствие полезных бактерий (бифидо- и лактобактерий). Для лечения стенок кишок применяют комплексное лечение: борются с кандидой, дают пробиотики (бифидо- и лактобактерии), витамины и минералы. Сейчас также применяют пищеварительные ферменты, которые, с одной стороны, расщепляют пептиды из пищевых продуктов, не давая им попадать в кровь и оказывать наркотический эффект, а с другой стороны, способствуют заживлению повреждений в стенках кишечника.
Борьба с кандидой эффективна и по другой причине. Дрожжеобразные грибки тоже могут способствовать аутистическому поведению: определенный пептид, являющийся остатком жизнедеятельности дрожжей, также аналогичен сильному психотропному средству. У аутистов его концентрация в крови достигает абнормальной высоты. Поэтому многим аутистам помогают антигрибковые средства ( и др.) и бездрожжевая диета.
Причина повреждения стенок кишечника у аутистов точно не выяснена, но существуют мнения, что они вызываются вирусами (в том числе вирусами краснухи и кори, которые попадают в организм в результате прививок, а также вирусом герпеса и цитомегаловирусом). Антивирусная терапия тоже помогает многим детям.
Другая точка зрения – что нарушения обмена, ведущие к аутизму, вызываются отравлением тяжелыми металлами, особенно ртутью (из прививок, из “серебряных” пломб у ребенка или у матери во время беременности). Ртуть известна как сильный токсин, в том числе влияющий на мозг и нервную систему, а также на механизмы обмена. Проведение хелатирования (очищения организма от ртути) дает очень положительный эффект для многих детей, вплоть до полного выздоровления, но надо отметить, что хелатирование – трудное и рискованное дело, поскольку ртуть, вытягиваемая хелат-агентами из органов и мозга, при неправильной схеме лечения может не выходить из организма, а перераспределяться в нем, вызывая дополнительные токсические эффекты.
Пищевые аллергии тоже играют свою роль в ненормальном поведении. Анализы крови на аллергию к определенным пищевым продуктам помогают выяснить, что именно надо удалить из рациона аутистов, и во многих случаях после этого поведение и контакт с миром значительно улучшается. При этом многие родители, проводившие с детьми хелатирование сообщают, что чем дольше они проводят хелатирование, тем большее количество продуктов ребенок оказывается способен переносить без аллергий.
С точки зрения поведения, аутизм характеризуется несколькими основными проблемами: отсутствием интереса к общению, затрудненным обучением, агрессией, аутостимуляцией. Существуют методики обучения, которые специально нацелены на преодоление определенных проблем. Наиболее известная из них, “Прикладной анализ поведения” (applied behavior analysis, ABA) обучает детей жизненным и школьным навыкам, которые они не могут освоить естественным путем, а также уменьшает количество нежелательных (агрессивных, аутостимулирующих и др.) поведений. При этом подходе все сложные навыки, включая речь, творческую игру, умение смотреть в глаза, и др, разбиваются на мелкие блоки, каждый блок отрабатывается с ребенком отдельно, а потом соединяется в цепь с предыдущим и последующим. По отзывам родителей, эта методика чрезвычайно действенна. Другой подход, который называется Floor time (что-то вроде “игровое время”) пробуждает интерес к общению: терапист пытается принять участие в том, чем занимается ребенок, используя интересы ребенка, даже патологические, для установления с ним контакта.
Лично мне наиболее перспективным кажется третий подход, развитие межличностных отношений, который активно, с помощью специально придуманых игр и упражнений, пробуждает в аутичном ребенке интерес к другим людям, а затем последовательно проводит ребенка через все стадии обучения общению, через которые самостоятельно и в более младшем возрасте проходит нормальный ребенок: сначала позволяет почувствовать радость от общения, заинтересоваться другими людьми, потом научиться координировать свои действия с другими, потом – научиться понимать их точку зрения, потом научиться завязывать и поддерживать дружбу.
Применение этих методик, особенно в комбинации с диетой и прочими терапиями, особенно в ранних возрастах, дают не только улучшения для большинства детей, но даже случаи полного излечения. Существует (по-английски) и база данных о детях, которые “сбросили диагноз” аутизма и о методах, которыми их лечили.