Фитбол или швейцарский мяч, пришедший к нам в 50-х годах, произвел настоящий фурор. Изобретенный швейцарским врачом-физиотерапевтомСюзан Кляйнфогельбах для реабилитации больных с травмами позвоночника и нарушениями центральной нервной системы, он уже через несколько лет прочно завоевал позиции лучшего тренажера в спортивных залах.

Несмотря на то, что фитбол (fit – оздоровление, boll – мяч) в нашей стране сравнительно новый вид спорта, он уже многим знаком. На первый взгляд это занятие кажется довольно легкомысленным: дети прыгают на больших мячиках (фитболах) и весело смеются. Но на самом деле все не так просто. Чтобы удержаться на мяче, нужно иметь идеальную осанку. При этом нагрузка на спину и шею снижается до минимума, так в работе участвуют практически все мышцы. Не случайно в этом виде спорта существуют два направления – танцевальное и силовое.

Преимущество мяча перед другими спортивными снарядами в его форме. Попробуйте посидеть на мяче – вы почувствуйте колебания. Похожие ощущения можно испытывать, занимаясь верховой ездой. Чтобы удержать равновесие, нужно научиться совмещать центры тяжести всадника и лошади.

Координация необходима и во время выполнения упражнений на фитболах. Когда малыш покачивается на мяче, возникают особые колебания, которые передаются через позвоночник к головному мозгу, создавая положительные эмоции. В положении «лежа на мяче» мышцы расслабляются, происходит их растяжка. В результате снимается нервное напряжение.

Кроме того, вибрация оказывает обезболивающее действие, стимулирует работу надпочечников, желудка, печени, почек и других органов, усиливает перистальтику кишечника.

В скандинавских странах, где люди известны своей изобретательностью, детские учреждения оборудованы мячами вместо стульев. Ведь «криво» сидеть на мяче невозможно, и дети вынуждены поддерживать равновесие. Так формируется правильная осанка. Ну, а занятия физкультурой на мячах просто приводят детей в восторг.

Итак, подведем итоги. Чем же полезен фитбол с рождения?

  • Покачивание на мяче – развивает вестибулярный аппарат (один из важнейших компонентов занятий с ребенком первого года жизни).
  • Малыш может совершать «пассивное» плавание, как он привык это делать у мамы в животике. Этим самым он получает необходимые вестибулярные, зрительные и кинестетические импульсы.
  • Расслабляет – у детей с рождения, как правило, превалирует тонус сгибателей. Расслабляет мышцы животика, при этом улучшается пищеварение, снижаются младенческие колики. Если брюшные мышцы расслаблены, то значительно улучшается дыхание.
  • Вибрация – это своеобразная физиотерапия, она обладает обезболивающим эффектом, стимулирует функцию коры надпочечников, печени, почек и других жизненно важных органов.
  • На мяче с рождения можно заниматься простейшей гимнастикой, с возрастом усложняя ее. При этом укрепляются и развиваются все группы мышц. Укрепление мышц спины и, особенно вокруг позвоночника делают его сильным и гибким. Это залог нормального функционирования нервной системы и свободного распределения нервных импульсов по всему организму.
  • Это интересное и забавное занятие. Занимаясь с раннего возраста, я уверяю вас, в последующем вы получите довольную, счастливую, забавную рожицу своего малыша, как только вы положите его на мяч. Все дети обычно любят играть с мячом, что очень важно для эмоционального и психологического развития малыша.

  • ТриСыночка Оксана
    ТриСыночка Оксана
    Димулькин
    19 лет
    Стасюлечка
    12 лет
    Самара
    10469

    Комментарии

    Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
    правила сообщества
    Узнавай и участвуй
    Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации