Всем привет, кто читает мой пост!
Сразу оговорюсь, что в посте много будет разговоров про трезвость и трезвый образ жизни, а половину поста я посвящу экскурсии на остров Веры, так что кому не интересно, можете закрыть и идти дальше читать прямой эфир, никого не держу.
Те, кто остается читать дальше: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Начну с того, откуда же появилась идея вести трезвый образ жизни. Все началось в 2012 году, когда мы с тогда еще парнем (а ныне мужем) начали планировать ребенка. Но все как-то не получалось… Прошли все обследования и результат был печальный, у обоих проблемы со здоровьем! Тогда то и появилась мысль, что нужно что-то менять в своей жизни (пересмотреть питание, отказаться от вредных привычек и т.д.).
Поскольку, мы оба не курили, то вопрос встал, как отказаться от алкоголя? Как оказалось, это не так просто, взять и резко бросить, но мы справились. Последний раз я пила спиртное в ноябре 2013 года, муж в начале декабря того же года, с тех пор ни-ни. В январе 2014 года, я узнала, что беременна и естественно ни о каком алкоголе речи быть не могло, муж был со мной солидарен и также не стал употреблять сам. Вот так мы стали трезвенниками! Постепенно у нас появились друзья-единомышленники в этом вопросе, стали совместно проводить больше времени, выезжать на природу. И вот в одну такую встречу, друг семьи Виталий нам рассказал, что в 2014 году он ездил на слет трезвых сил России, которая проводится на озере Тургояк каждый год. Мы загорелись желанием там побывать и специально подгадали отпуск на этот период. Вот так мы и оказались на Тургояке!
Итак, выехали мы поздно вечером 29 июня с Прокопьевска 59 поездом, следованием Новокузнецк – Кисловодск. В пути были 1,5 суток. Нам очень повезло, что за время поездки было пасмурно и в вагоне не было слишком душно. А ведь мы ехали с детьми(Веронике 4,5 года и почти 2 года Ярику).
Прибыли мы на станцию Миасс-1 рано утром 1 июля, сразу поехали на место проведения слета (40 минут на маршрутке до городского пляжа и там еще 30-40 минут пешком). В 10-00 по местному времени было официальное открытие слета, каждый регион себя обозначил словами приветствия. Потом подходили к столу регистрации и нам выдавали специальные красные бирки с надписью «Тургояк-2016». Так мы себя обозначали и могли узнать единомышленников.
Первыми, кого мы увидели, подходя к месту проведения, были кришнаиты (кому интересно, посмотрите в интернете, кто это), и да, они также ведут трезвый образ жизни и не позволяют себе алкоголь. Они нас пригласили к себе на обед. Была удивлена, у них очень вкусная еда, хоть и вегетарианская. НО очень острая. Мне с моим гастритом нельзя кушать такую пищу каждый день, поэтому в остальные дни мы сами готовили себе пищу на костре.
Расположились мы недалеко от берега, рядом были специальные мангальные зоны из кирпича (там мы готовили себе еду) и огромная беседка (там есть электричество и мы спокойно заряжали свои телефоны). Очень кстати удобно. Нам периодически привозили плахи, которые мужчины потом распиливали и кололи для костра. Жили мы на охраняемой территории, поэтому с каждой палатки в сутки взымали плату 200 р (сюда входило: мангал, беседка с электричеством, дрова и охрана).
В общем, первый день пролетел быстро и незаметно.
Настал второй день и здесь произошло самое восхитительное и очень значимое для нас с мужем событие: поездка на остров Веры! Те, кто отдыхали на Тургояке и не съездили на экскурсию на остров Веры, очень многое потеряли. Это легендарное место, мегалиты на острове сооружены предположительно около 6000 лет назад, в IV тыс. до н. э. Еще задолго до поездки, мы с мужем читали книги Ольги Юнязовой. Так вот ее 9 книга как раз и была «Остров Веры», в этой книге она поведала многие легенды об этом острове (кстати, эти же самые легенды нам потом поведал гид, а мы сделали вид, что слышим их впервые).
Кстати, билеты нам обошлись дороже, 920 р с человека.
Это мы в ожидании автобуса, который нас доставит на пристань.
Плавали мы до острова вот на такой штуке, я честно даже не знаю как это называется. Это судно способно вместить 60 человек. Наверху есть небольшая палуба, мы туда поднимались уже когда судно отплыло. Вид обалденный, прям дух захватывает.
Таким был вид с верхней палубы, но это не сам остров Веры! Это мы еще отплываем от пристани.
Прилагаю фото с этой прогулки.
Первое, что нам поведал гид на экскурсии, так это про Пугачевскую гору. Она расположена рядом с островом (вернее напротив) и там есть необычный природный звукоотражатель. Те, кто хоть раз кричал в лесу и ловил эхо имеют представление о том, что я пишу. НО! Представьте группу в 60 человек, они все разом кричат с берега: ВЕРА и казалось бы эти голоса сливаются воедино, но когда через 3 секунды вы слышите эхо, то четко можно различить все 60 голосов!!! Каждый крикнувший человек услышал свой собственный голос, четко к нему вернувшийся эхом с учетом тембора голоса. Все были в шоке. То есть к вам возвращается не просто еле различимое эхо, а четкий голос.
И да, я очкарик! Надо уже заняться своим зрением, но все руки не доходят.
Это останец с крестом, наверху есть черный камень, и те кто к нему прикасается, чувствуют необычную энергетику, аж прям голова начинает кружиться. Многие подходили и загадывали там желание.
Вот такой вопрос на засыпку: на что похож камень, на который опирается парень?
Даю небольшую подсказку: рядом с камнем можно было загадать желание на рождение детей.
А вот этот камень, по форме напоминающий яйцо, очень интересно рассечен посередине, радиационный фон рядом с ним просто зашкаливает. Даже ученые-археологи не смогли дать объяснение этому феномену.
Тут мы уже отплываем обратно и прощаемся с островом Веры. На базу мы вернулись после 8 вечера и, проходя городской пляж, увидели праздник.
Люди, облаченные в славянские наряды, отмечали праздник Купалы. Только почему именно 2 июля, это для меня загадкой так и осталось…
Так мы возвращались с праздника к себе в палатку. Ярик так устал, что с рук не слазил, пришлось разуть его и пустить шлепать по воде. Он был в восторге, ну а наши руки немного отдохнули.
Школа-слет проходит ежегодно с 1 по 7 июля, в рамках этого слета были конечно каждый день лекции. С 10-00 была собриология (наука о трезвости). Ее вел Жданов В.Г., думаю многие из вас хоть раз в жизни слышали о нем или возможно смотрели его лекции в интернете. В 19-00 он вел лекцию «Верни себе зрение». И нет мне прощения, я лишь раз смогла побывать на такой лекции. Кстати, он очень интересно рассказывает, делает упражнения вместе со всеми. Гимнастика для глаз по Жданову — это не что-то абсолютно новое, Владимир Георгиевич просто использовал совместно методики, разработанные американцем У.Бейтсом и российским психоаналитиком Г.А. Шичко.
3 июля вечером была игра «Что? Где? Когда?». Мы всем составом приняли активное участие в этой игре, заняли 3 место. Мероприятие проводили участники слета из Москвы.
Их первым вопросом было: что на Руси называли водкой? Все команды ответили верно, а вы знаете правильный ответ?
В общем время провели хорошо, каждый вечер были русские вечЁрки, где девушки и парни могли познакомиться, подружиться и возможно развить свои отношения дальше. Все это сопровождалась живой музыкой, игрой на гармони и балалайке.
Первые 2 дня было холодно, шел дождь и озеро сильно бушевало, зато 3го установилась хорошая погода и мы каждый день ходили купаться и загорать. Кстати, Тургояк – одно из самых холодных озер, так что не нужно питать иллюзий, что там будет как на море.
Ну и наши детишки, куда ж без них! Наш Ярик щеголяет без трусов, ай-я-яй…
4 июля нам запомнилось тем, что был конкурс творческой самодеятельности. Каждый регион должен был что-то исполнить. Кто-то пел, танцевал и даже стихи читал. Но поскольку у нас только Евгения обладала творческим талантом (балерина), но она не взяла с собой ничего для выступления (просто не знала что пригодится), наши мужчины нашли выход из ситуации. Они предложили свой вариант: мы не умеем танцевать, но умеем грелки рвать и гвозди закручивать (гвозди были на 200). Кстати, кто считает, что это так просто, попробуйте сами. В любом случае, если бы там были номинации, то наши парни получили бы приз за оригинальность!
Еще 4 июля мы решили выбраться в город и посмотреть местные достопримечательности. Каково же было наше разочарование, что их мы так и не нашли. В Миассе кроме как на большие фигуры оказалось больше не на что смотреть. Ну или нас обманули, когда мы задали вопрос местным жителям. На следующих 3 фото представлены: кнопка, ножницы, циркуль и скрепка.
Ну а 5 июля был праздник мужской культуры.
Кстати, девушки тоже приняли участие в некоторых конкурсах.
Домой мы выехали 6 июля днем (мужа сильно обделили с отпуском, пришлось выехать на день раньше до окончания). Билетов на Кисловодский поезд нам уже не хватило, обязательно напишу замечание компании РЖД, т.к. они на сайте не предоставляют полную инфу о вагонах. Если ты едешь не с конечной станции, то тебе на выбор предоставляют лишь 3 вагона (2 купе и 1 плацкарт, который уже весь занят). Короче, обделают нагло! Но это так, лирическое отступление
В общем обратно мы ехали поездом Анапа-Красноярск, с пересадкой в Новосибирске. Кстати, тут мы пробыли 1,5 суток, заскочили в гости к моей подруге, она многое нам показала в городе. Побывали в Новосибирском зоопарке.
8 июля мы выехали ночным поездом Новосибирск-Новокузнецк домой. И в 7 утра 9 июля мы приехали домой.
Всем спасибо за внимание!
Хороший отдых получился!
круто!!! молодцы, что поехали, впечатлений море!!! а мы все дома сидим((( у мужа отпуск в солнечном ноябре....
Познавательно=)) Культурно=) Молодцы)Но про пить в начале поста звучало так=) Будто вы бывшие алкоголики=))
Вот… есть привычка у кого то пить по выходным! Да, мы раньше за месяц раза 3 могли собраться отхнуть) но я довльно ыбстро научилась знать меру от разного алкоголя) в основм люблю вино, шампанское, пиво по анстроению и вот виски с колой)мммм))) но я пью ради расслалнияЮращгрузки какой то) После того как откормила… не раз не напилась)) Мне лезет как то) или не напивается))) Водку фу)) Каак её можно пить) и вот… пока не забеременила… реедко возьмем с мудем по 0.5 или литру… разливного и с рыбкой вечр отхохнуть зорошо) не бедали за добавкой никогда! Но вот это… расслабление и затягивает! МНОГИХ! и кто то потом переходит рамки… Ест ум нас друг семейный… женат… но пярм каджые выходжные пьёт водку… номральынй муджик… но н а вызодные обязательно выпить надо

Это фото с места слета.Аааааа, красотища!!!)) Хорошо отдохнули, молодцы)Про эхо понравилось, крутяк) У нас август насыщеный, Алтай-Красноярск-Новосибирск, не знаю как наша малышка выдержит)
как красиво! молодцы что съездили!