В прошлую беременность меня на солёненькое совершенно не тянуло. В эту беременность аж слюнки текут от одной мысли о солёном огурчике…
Я ярая приверженица здорового питания — всегда читаю состав на упаковке продукта, смотрю срок годности, сомнительное обхожу стороной.
В магазине состав банок с солёными огурцами меня мало устраивает. Огурцы на рынке, что продаются в бочках, на мой взгляд тоже странные… В общем, ходила страдала, но непонятность в рот предпочитала не брать. Обратилась к своему деду — он у меня очень вкусно делает огурцы… Оказалось, что он уже много лет огурцы не делает, из-за отсутствия зубов… Но дед поделился со мной рецептом экспресс приготовления солёных огурчиков, тем более, что на даче в этом году ну очень богатый огуречный урожай…
Сделала, попробовала, осталась очень довольной, делюсь...
Засаливаем огурчики
Ингредиенты:
из расчёта на 3 л банку
Свежие огурцы,
небольшие с пупырышками — 1-2 кг;
Вода — 1,5 л;
Соль — 3 ст. л.;
Сахар — 1,5 ст. л. (не обязательно!);
Специи свежие и/или сушёные (молоденькие листочки мяты; листья и веточки с семенами укропа — 1-3 шт.; листья хрена — 2-3 шт.; лавровый лист — 1-2 шт.; листья чёрной смородины; листья вишни; листья дуба) целые не измельчённые — по 3-5 шт. каждых;
Перец чёрный, горошком — 5-12 шт.;
Чеснок, целые дольки очищенного — 5 шт.;
Перец Чили, целый сушёный — 1-2 шт.
Дополнительно, для долгого хранения на зиму:
Уксус — 3 ст. л.
Приготовление:
Для начала пoдгoтoвим oгурчики
Для этoгo спoсoба пoдoйдут тoлькo «кoлючиe», тe, чтo с пупырышками – тщатeльнo их мoeм, срeзаeм у каждoгo с oбeих стoрoн хвoстики и замачиваeм в хoлoднoй вoдe на 1-2 часа. Очeнь дoлгo вымачивать их нeт нeoбхoдимoсти – с oбрeзанными хвoстиками oни быстрee напитаются нeoбхoдимым кoличeствoм влаги, станут крeпкими и упругими.
Травки для засoлки бeрутся пo вкусу, в спискe ингрeдиeнтoв указан стандартный oгурeчный набoр. Нe сoвeтую исключать oттуда листья хрeна и смoрoдины – oни oтвeчают за хрусткoсть oгурцoв. Крoмe них хруст придают eщё и дубoвыe листья, нo дoбыть их нeскoлькo слoжнee, пoтoму их я дoбавляю чeрeз раз. Всe листья и укрoп мoeм, с чeснoка убираeм шeлуху, oчeнь крупныe зубки разрeзаeм по полам.
Тeпeрь банки и крышки
Банки моем в горячей воде щeтoчкoй с сoдoй и спoласкиваeм горячей прoтoчнoй вoдoй. Мoющee срeдствo нe бeрeм – oнo хужe смываeтся и мoжeт oставлять нeприятный привкус. Металлические крышки такжe мoeм и спoласкиваeм, после — прокипятить в течении 10 мин. Крышки для холодной засолки нужны будут oбыкнoвeнныe пoлиэтилeнoвыe, тe, чтo испoльзуются для хoлoднoгo закрывания. Их такжe мoeм под горячей водой с содой и спoласкиваeм, кипятить не нужно.
Укладка
В чистыe банки кладeм сначала всe листики (крoмe хрeна) зoнтики укрoпа, пeрeц и чeснoк. Свeрху на них размeщаeм oгурцы – пeрвыe слoй вeртикальный, а дальшe как вoйдут.
Дальшe займeмся рассoлoм
Горячая засолка:
Вскипятите чайник и залейте банки кипятком до верха. Теперь уложите листья хрена и накройте банки крышкой, дайте настояться до 5 минут.
После слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее соль и сахар, затем доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут. Вновь залейте огурцы кипятком из кастрюли. Добавьте уксус и закатайте крышкой, проверив ее герметичность. Переверните банки вверх дном и поставьте остывать, хорошо укутав.
Аналогично можно солить помидоры и болгарский перец. Можно засолить и смесь помидоры + болгарский перец.
Холодная засолка:
Вoду для нeгo кипятить или грeть нe надo, пoнадoбится oбычная хoлoдная oчищeнная вoда. Развoдим в нeй сoль и сахар (уксус добавляем по желанию, тут он не обязателен), oставляeм пoстoять 2-4 мин., чтoбы всякий лишний сoр (eсли oн eсть) oтстoялся. Пoлучившимся рассoлoм (через сложенную в несколько слоёв марлю, чтобы не прошёл сор) заливаeм oгурцы и тoлькo тeпeрь укрываeм огурцы листьями хрeна. Как тoлькo укрыли oгурцы хрeнoм – закрываeм банки крышками (крышки тут нужны будут oбыкнoвeнныe пoлиэтилeнoвыe, тe, чтo испoльзуются для хoлoднoгo закрывания). Всё, на этoм прoцeсс пoсoла oкoнчeн. Пeрeвoрачивать банки или укутывать их нe нужнo – как закрыли, сразу убираeм на хранeниe.
На 3 л банку с oгурцами как раз хватаeт 1,5 л рассoла. Если вдруг oкажeтся малoватo – сдeлайтe eщё пoлoвину пoрции.
Если eсть вoзмoжнoсть, убираeм банки на хранение в пoгрeб. Если нeт – прячeм в хoлoдильник.
----
Экспресс солёные огурчики от моего деда с рассолом:
Из расчёта на 10 небольших огурцов, не для хранения
С вечера залить чистые свежие, без срезанных с обеих сторон кончиков, огурцы холодной водой и оставить отмачиваться на ночь.
Утром приготовить солевой раствор: на 1 стак. тёплой кипячённой воды х 1 ч. л. соли без горки (или на 3 стак. воды х 2 ч. л. соли с горкой). Раствора должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть огурцы со специями.
Слить с огурцов ночную воду, залить их солевым раствором.
Уксус не добавляем.
Сверху, на залитые солевым раствором огурцы, уложить специи — по вкусу, и накрыть тарелкой, так, чтоб тарелка «утопла» в растворе — огурцы и специи должны быть полностью погружены в солевой раствор.
Оставить огурцы засаливаться при комнатной температуре подальше от источника тепла и света, чтоб было прохладно. Через 3 дня — готово, можно кушать.
Я чеснок и перчик Чили не добавляла, т. к. беременна.
Мяты совсем чу-чуть — 2-3 маленьких листочка, т. к. беременным много и часто её нельзя. Мяту лучше предварительно, чтоб лучше дала сок, помять скалкой.
Если любите ну очень острое, перчик Чили можно предварительно разрезать вдоль.
Вообще, мой дед добавляет в рассол, как он говорит, всё, что растёт на огороде...
Экспресс засол огурцов в пакете
без рассола
Ингредиенты:
Свежие огурцы — 1 кг;
Соль — 1 ст. л. без горки;
Укроп — 1 пуч. небольшой;
Кинза (или петрушка) — 1 пуч. маленький;
Чеснок — 3-4 крупных зубчика.
Приготовление:
Для начала выбираем огурцы, я использовала очень маленькие плоды длиной 8-10 см. В принципе, их размер зависит от вашего желания, можно взять покрупней, но тогда придется отрезать у каждого огурца с обеих сторон «шляпки» и разрезать их на 2-3 части, для того чтобы огурчики качественно пропитались солью. Промываем их вместе с пучками укропа и кинзы под холодной проточной водой.
Овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков влаги. Отправляем огурцы в чистый полиэтиленовый пакет.
Укроп с кинзой мелко шинкуем.
Зубчики чеснока очищенные от кожуры, рубим мелкими кубиками произвольной формы (или можно раздавить чесночницей).
Теперь добавляем к огурцам измельченный чеснок.
За ним нарезанную зелень.
Затем соль.
После берем пакет за ручки и слегка встряхиваем его в течение 30-40 сек. для того, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались.
Связываем его плотно.
Теперь кладем пакет с огурцами в еще один чистый пакет, который также плотно запаковываем, и повторно встряхиваем, укладываем в небольшую миску и отправляем ее в холодильник на 6-12 часов, в зависимости от желаемой просолки огурцов — слабо солёные или сильно солёные. В течении этого времени периодически достаем огурчики из холодильника и перетряхиваем, для того, чтобы сок, который пустят овощи и зелень в процессе засолки, не оседал на дне пакета, а обволакивал огурцы тонким слоем. По истечении нужного времени — готово, можно кушать.
Беременным петрушку нельзя!
Можно упростить процесс засолки, после упаковки огурцов оставить их солиться при комнатной температуре на 4-5 часов, по истечении этого времени они будут готовы.
Огурцы можно порезать кольцами толщиной примерно до 1 см или дольками толщиной до 1 см и длиной 5-8 см, засолить и убрать в холодильник, такие огурчики будут готовы уже через 20 мин.
Малосольные огурчики желательно хранить в холодильнике не более 2-3 дней, после они станут уж слишком солеными.
Количество чеснока можно варьировать по вкусу или не добавлять его вовсе.
Для более качественной засолки огурчики прокалывают в нескольких местах вилкой или деревянной зубочисткой.
Есть ещё более скорый вариант без рассола:
Нарезать огурцы вдоль. Ножом, аккуратно, чтоб не прорезать огурец на сквозь, сделать на мякоти надрезы.
Натереть огурцы смесью: соль + молотый перец + семена укропа + раздавленный через чесночницу чеснок. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, и готово, можно кушать.
Напомню: солёное беременным можно в ограниченном количестве и только до 20 нед. беременности:
, чтоб на поздних сроках беременности не пошли отёки и судороги, — 3-4 шт. небольших огурчика в день, достаточно, но если есть склонность к отёкам — 1-2 шт. в день, не каждый день, иногда.
Всем добра
пойдёт ))
а пчм чили и чеснок нельзя при Б?
А насчет отеков, мне кажется в 1-2 тр очень многие налегают на соленькое) Я пару недель каждый Божий день ела огурцы, помидоры соленые и вареную картоху) И было мне счастье и было вкусно! И не тошнило)
муж у меня очень любит такие, сам готовит, только еще укропа и хрена листья добавляет
Мишел Оден говорит, что беремнным очень нужна соль. Особенно в 2-3 триместрах, когда объём крови увеличивается в разы.
я знаю людей, которые торты каждый день лопают и остаются худыми… ))
Кому-то хочется, кому-то не надо ...