СВЯТОЙ ПОКРОВИТЕЛЬ: КАК ВЫБРАТЬ ПРИ КРЕЩЕНИИ, КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЕГО СВЯТОГО ПО ДАТЕ РОЖДЕНИЯ
Если вашему ребёнку в скором времени предстоит великий праздник – Крещение, то необходимо заранее подумать о выборе небесного покровителя для малыша.
Выбор святого покровителя для младенца
В тех случаях, когда у деток уже есть имя, заступник выбирается по православному календарю: им может стать тезоименный (одноименный) Святой, чей день памяти празднуется в ближайшую дату после дня рождения вашего ребёнка. Например, если вашего сына зовут Андрей, и он родился 12 сентября – его небесным покровителем будет преподобный Андрей Радонежский (ученик Сергия Радонежского), дата почитания которому установлена 20 сентября. В последствии 20 сентября ваш сын будет отмечать именины (или день Ангела).
Если же у малыша ещё нет имени, то его небесным покровителем может стать святой, в день почитания которого ребёнок родился. В этом случае малыша нарекают именем его Небесного заступника.
Также вы можете крестить дитя в день определенного святого, которого и выбрать в качестве святого покровителя. Как и в первом случае, ребёнок получит то же самое имя, что и выбранный для него небесный заступник.
Выбор святого покровителя для взрослого человека
Если в Церковь вы пришли в сознательном возрасте, то вы можете самостоятельно выбрать своего Небесного покровителя. Руководствоваться здесь можно несколькими соображениями:
Как и в случае с Крещением младенцев, вы можете выбрать одноименного святого, чей день памяти следует сразу за вашим днём рождения.
Если у вас уже есть излюбленный святой, чью помощь вы чувствуете в минуты отчаяния – вы можете считать его своим небесным покровителем даже в том случае, если его имя не совпадает с вашим.
Кроме того, взрослый человек волен выбирать своего святого заступника, исходя из рода своей деятельности. Практически для каждой профессии существуют небесные покровители – все эти святые в земной жизни были так или иначе связаны с подобной работой (например, Лука Крымский был врачом и сегодня покровительствует тем, кто трудится в медицинской сфере).
Как узнать своего святого покровителя?
Если вы были Крещены в младенчестве и не знаете своего святого покровителя – его можно определить по православному календарю, который называется «святцы». В этом календаре вам необходимо найти святого, имя которого совпадает с вашим. Если он всего один – то именно этот святой является вашим покровителем. Если святых с вашим именем несколько, топокровителем следует выбрать того, чей день памяти идёт сразу после вашего дня рождения.
Как выбрать или узнать святого покровителя, если вашего имени нет в православном календаре?
В последнее время в моду вошли имена, которые не встречаются в православном календаре. Если вы или ваш ребёнок являетесь обладателем такого редкого имени, то выбрать святого покровителя можно несколькими способами:
- Найти в православном календаре святого с наиболее созвучным именем (как, например, для имени Арина таким именем является Ирина);
- Найти в православном календаре святого, у которого значение имени совпадает с вашим;
- Выбрать небесного покровителя без привязки к имени, исходя из духовной привязанности или советов священника.
Для чего нужен небесный покровитель и как с ним «общаться»?
В русской православной традиции ребёнку давали имя (а почти все дети на Руси были крещенными) в честь святого. Таким образом, с малолетства дитя было под покровительством своего Небесного заступника и ощущало себя частью большой духовной семьи – Церкви.
Небесный покровитель становился для человека наставником, помощником и утешителем в горестях. А именины (дата поминовения святого) праздновались с большим размахом, чем собственный день рождения! В этот день обязательно посещалась церковь, и заказывался молебен в честь небесного покровителя.
Конечно, «общение» со святым заступником не должно ограничиваться посещением храма один раз в год. К нему следует приходить, когда в нашей жизни случаются трудности, чтобы попросить помощи, и когда случаются радости – чтобы прочитать благодарственную молитву. Именно поэтому очень хорошо иметь дома икону своего небесного покровителя, чтобы вести «духовный диалог» всякий раз, когда в этом возникает потребность.
https://hram-troicy.prihod.ru/nachinayshemy_hristianiny/view/id/1195856https://hram-troicy.prihod.ru/nachinayshemy_hristianiny/view/id/1195856https://hram-troicy.prihod.ru/nachinayshemy_hristianiny/view/id/1195856https://hram-troicy.prihod.ru/nachinayshemy_hristianiny/view/id/1195856https://pluso.ru/
у дочки покровительница оказывается Мария Магдалина
Яна моя в Крещении Анна, вообще вроде Иоанна соответствует, но вот так захотелось… Я тогда еще так далека от Церкви была. а потом уже узнала, что в сам день Яниного рождения день памяти прмчц. Анны
отличная статья! Какая я была глупая, когда родив сына 22 мая я ещё сомневалась в выборе имени ))))) и спасибо батюшке, которые меня вразумил и перекрестил его в реанимации с именем Николай!
Я когда дочкой была беременна, знала что если девочка то будет Кристина и родила в день мученицы Христины.
А с сыном долго не могли определиться с именем, много перебрали имен. Как вот однажды мне снится сон, что я во сне говорю, что сына назову Игнатом, а проснувшись утром узнала что был день памяти Игнатия Брянчанинова(13 мая), вот такое чудо, какое-то Божье вмешательство)) И потом как выяснилось что и ПДР стоял у меня на 12 сентября, тоже в день его почитания, но я не доходила и родила 8-го
Вот так появился наш Игнашка, я бы до этого имени в жизни не додумалась, да и приняла не сразу, всю оставшуюся беременность привыкала, а сейчас очень довольна
С Вовой все решено еще было еще недель в 5-6. Мы как раз в Херсонесе были, там огромный храм св.равноапостольного Владимира. Там муж и обет дал, что если сын, то Владимир.
С Севой недель до 30 было два варианта Александр и Севастьян. Споров не было. Муж у нашего батюшки Александра спросил, как назвать, а он ответил «как мамино сердце чувствует» -потому и Севастьян.
Нет! — сказали мы — Даниил!
Ну Даниил так Даниил))) отче Данииле, моли Бога о нас!
Имя давали в честь батюшки, а Святой Покровитель Даниил Московский.Своеволие? ну может быть, имя выбрали еще до рождения сына.Обещались Кирилла позже родить)
ой как хочу)))на все воля Божья! даже на мое хотенье!
я вот только мам и пап не пойму)))у моей свекрови при одном только упоминание, что можем еще родить, сердце болеть начинает… не пойму от чего??? на шее не сидим, дети не голодные, одеты… счастливы… с чего такая реакция?! ну да мы не молодеем, но это вроде наше дело и только)
Вам с мужем преступление предохранятся) у вас такие дети получаются хорошие, так что сил набирайся и в путь)
У нас вышло, что пришлось выбирать созвучное имени — Иулиания. Все в храме ее так и зовут. А когда узнают, что она Ульяна по документам — сильно удивляются.
А я всегда думала — как хорошо называть детей по святцам, и я так назову. А как пришло время называть, то с именем дочки быстро согласилась, а именем сына — долго со всеми «воевала», все мне не нравилось, а родился он под праздник Архистратига Михаила. Но муж уговорил, тоже долго привыкала, скорее всего из-за своей вредности )))). А теперь и хорошо даже.
Мой старший родился 20.06 Я назвала его Михаилом еще до рождения.
Позже мне подруга прислала какие-то подробные святцы на эту дату, и среди прочих имен там был Михаил.
А крестить я его собиралась уже в Киеве. И вот 19 сентября прихожу в храм, чтобы договориться «на завтра». А служащая записала имя и обрадовалась «как хорошо, как раз и день Ангела у вас!» Так я узнала, что не только 21.11 именины Михаилов) В св-ве о крещении записан день именин 19.09
А Младший 23.03 родился. Я нехотя назвала его Александром — муж назвал, а я согласилась. Хотя очень сомневалась и не радовалась такому выбору. И долго привыкала.
Когда мы покрестили его, я с удивлением увидела в свидетельстве о крещении дату именин 25.03 Так близко к дате рождения! После этого попыталась смириться с тем, что это все же промыслительно, и уже не считать имя «не тем».
Поздравляю с сыночком!
20 июня много в святцах мужских имен.
дочка родилась 10 марта, имя ей выбрали задолго до рождения, но по совпадению 23 марта в святцах есть ее имя, не так близко, но и не далеко)) а в старом стиле так вообще день в день
а вот крестить долго не получалось, и свершилось это таинство в день Николая Чудотворца, прадеды с обеих сторон Николаи и дед тоже Николай, считаю это промыслом и кажется мне, что святитель Николай заступник нашей семьи и доченьки моей в частности)))