Торт «Монастырская изба»
Ингредиенты
Тесто
·мука: 480г
·сахар: 200г
·сметана: 200г
·маргарин: 250г
·разрыхлитель теста: 1ч.л.
·соль: щепотка
Начинка
·вишня: 500г
·сахар: 100г (если вишня свежая)
Крем
·сметана: 700г
·сахар: 250г
·ваниль: на кончик ножа
Посыпка
·орехи грецкие: 50г
·шоколад
Приготовление
Растопить маргарин, затем остудить его до комнатной температуры. Добавить сметану, сахар, разрыхлитель и соль. Хорошо взбить до однородности. Добавить муку и замесить мягкое тесто не липнущее к рукам. Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на пару часов. Пока тесто находится в холодильнике, подготовить вишню. Если вишня свежая, нужно вынуть косточки и засыпать ее 100 г сахара. Вишня пустит сок и возьмет сахар. Перед применением вишневый сок сцедить с помощью дуршлага. Можно использовать консервированную вишню. В этом случае нужно только сцедить сок. Тесто разделить на 15 одинаковых частей. Каждую часть теста раскатать в полоску шириной около 7-8 см и длиной около 25 см (можно больше, если поместится на блюдо). Толщина теста должна быть не более 2 мм, т.к. более толстое тесто будет дольше пропитываться. Чтобы «бревнышки» для «избы» получились одинаковыми, лучше тесто после раскатки обрезать по шаблону. Выложить вишенки одна возле другой. Завернуть тесто в рулетик и защипнуть края — это будет бревнышко. Противень слегка посыпать мукой и выложить бревнышки. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах в течении 15 минут. Затем остудить. Приготовить сметанный крем. Для сметанного крема нужно, чтобы сметана была охлажденная и имела высокий процент жирности. В сметану добавить сахар и ваниль. Взбивать миксером на самой высокой скорости, пока крем не загустеет (около 20 минут).Однако на практике, в большинстве случаев, крем получается не очень густым. Если хотите, чтобы крем получился действительно густой, нужно отвесить сметану (подвесить в марле сложенной в 2-4 слоя над миской на 12 часов). Второй, более быстрый и простой способ — добавить загуститель для сметаны. Достаточно одного пакетика. На блюдо выложить 5 бревнышек, так, чтобы между ними оставались небольшие щели. Сверху их залить кремом. Затем положить 4 бревнышка и снова залить кремом. Таким образом, выстраивается избушка. В самом верху ложится последнее бревнышко, и избушка хорошо заливается кремом. Крышу засыпать рублеными орехами. Торт поставить в холодильник минимум на 24 часа для пропитки.
мой самый любимый тортик