Привет всем!
Недавно моему ребёнку исполнилось 3 года, и мы начали задаваться вопросом, почему кроме мама-папа-гага-кошка-кака он не выговаривает слова а только поёт — объясняет что то в распевочку.
Наш ребёнок — биллинг: тоесть, его папа говорит с ним на французском а его мама — на русском. Дома и за пределами дома — общение на французском.
Преподаватели нам посоветовали обратиться к психологу, и, поэтому, мы пошли на консультацию. В результате нашей встречи получилось именно то, что я себе и представляла: психолог объяснил мне, что смасшедшие — это мы с папой, а у ребёнка — все в порядке.
А именно, возможно мы себя не правильно ведём.
Психолог нас приняла довольно-таки «холодно», и дистанционно и сразу сказала, что если мне нужен совет по стимуляции речи то надо обращаться не к психологу (психолог занимается только психологическими проблемами, а не образовательными), и после того, как я сказала: «Ну, это ничего, если вы нам не можете ничем помочь» она «принялась» за меня и за папу: «Вас беспокоит то, что ваш ребёнок не говорит?»… Типа, а что в этом такого? Вы что считаете, что ваш ребёнок — ненормальный… У него есть проблема? задала мне все личные вопросы, и, в конце концов нашей встречи решила, что это я себя неправильно веду в отношении моего ребёнка: папа у нас авторитарный, мама не работает, занимается ребёнком и его «третирует», ребёнку многое дома запрещают и он все время рисует птичек… Птички ему просто нравятся, вот он их и рисует. Он любит уток, кур, гусей и голубей кормить с самого раннего детства. Что в этом плохого?
Если ребёнок все понимает, то он скоро заговорит мне надо беспокоиться по этому поводу. А пока ещё он старается обьяснить все в распевочку и ещё не ассимилировал сразу 2 языка.
Нужно уменьшить давление на него, меньше требовать, меньше надзора — больше свободы, в доме многое ему нельзя но многое — можно,; разрешать делать то, что ему можно. Тогда ребёнок будет чувствовать себя счастливее и свободнее. Посоветовала: не «грузить мозг» проблемами, которых нет.
Всем — хорошего дня!
Нам почти 2 года. Муж-по французски, окружение все тоже по французски… Я вот по-русски. Он говорит «тетин» уже давно… Но понимает что это соска… Но лешче ведь ему сказать «тети, Тетя» чем «соска»… Киса-кися у нас «акяяяя»… Говорит мама, папа, кака, ня(т.е. нет), дяи (дай), ляпа (lapin,-потому что часто смотрит мультик Pierre Lapin про зайчиков… и постоянно тычет пальцем и вместо того чтобы называть предмет указывает на направление и орет «мамааааааа, ля бааааа», т.е. «мамаааа, там что-то». Очень много кричит, наверное думает что его так лучше поймут)))) Тоже начинаю сравнивать со сверстниками...
Мы по началу к неврологу ходили. Тоже «мать-плохая», папа же сиял как звезда. А работать с ребенком маме приходится.