воспитание

Недавно в детском центре, куда мы с Евой ходим на рисование, наблюдала типичную, в общем, картину. Мама в раздражении поторапливает свою двухлетнюю дочку «Все, пойдем быстрее!». Опаздывали, видимо куда-то, а может и так просто. А девочка рассматривает рисунки на стене и не очень-то торопится. Тут мама делает это… «Все, я пошла, а ты если хочешь, оставайся тут!».

Мое сердце, как всегда, когда я такое слышу, сжалось в комок, смотрю на ребенка, в глазах ужас, сразу же крик, слезы и ступор. Мама начинает уходить, а малышка с места сдвинуться не может, просто кричит еще отчаяннее.

Я знаю, что мамы так поступают не от садизма, а по незнанию. Потому что не очень представляют, что происходит в этот момент в душе у ребенка, что происходит с его привязанностью к маме.

1. Человеческий детеныш не достаточно развит для самостоятельной жизни. То есть, для него остаться без своего взрослого равносильно смерти. Причем в буквальном смысле, и он это знает, это записано в его программе выживания.
2. Он не знает, что хоть мама и грозится уйти, она все равно его не оставит. То есть, когда малыш слышит от вас «Все, я пошла, а ты оставайся», «Отдам тебя бабе-яге, в милицию и т.д. и т.п.», он испытывает страх смерти, который для него реален.
3. Как ведет себя ребенок, который остался один, когда потерялся? Правильно, стоит на одном месте и ревет как резаный. Это тоже программа, потерялся – стой, кричи громче, жди, пока найдут и спасут.
4. Так вот, когда вы грозитесь уйти, включается программа «я потерялся, я один», ребенок врастает в землю и кричит. И стоит он не из вредности или упрямства, или чтобы вас побесить. Он чисто физически не может за вами побежать, другая программа, базовая, про выживание работает.
5. Когда ребенку постоянно угрожают сепарацией, у него обостряется потребность в укреплении привязанности. Быть привязанным к своему взрослому, это базовая жизненно важная потребность. И когда эта потребность под угрозой, малыш все силы пускает не на развитие, не на познание, а на то, чтобы эту привязанность сохранить. А потом мамы жалуются «он ко мне все время липнет, не слезает с рук, сам вообще не играет, даже в туалет одна сходить не могу». Да, потому что теперь даже маленькое расставание для ребенка, это трагедия.

Что делать?

1. Читать. Петрановскую, Писарик, Ньюфелда, Гиппенрейтер, другие книги по детской психологии. Чтобы понимать, что там на самом деле внутри у этого маленького человека. Что не бывает капризов просто так, что дети не умеют манипулировать, что они смотрят на мир совершенно другими глазами.
2. Помнить, что привязанность, это основа благополучия ребенка и ваших с ним отношений. Все остальное: опоздали, не успели, пропустили — это вообще не важно.
3. Никогда, пожалуйста, прошу вас, никогда не угрожайте ребенку сепарацией.
4. Если надо срочно куда-то бежать, а малыш не торопится, лучше возьмите его на руки и тащите насильно, это гораздо лучше, чем пугать этим «все, я пошла». Будет плач протеста, но хотя бы не крики ужаса. А, вообще, в идеале учиться договариваться и вообще не применять никакое насилие, ни физическое, ни моральное.
5. Но это же работает! Да, битье тоже работает. Крик, угрозы, манипуляции работают. Но только в текущем моменте. Вот сейчас сию секунду ребенок испугался и «стал, как шелковый». Но в долгосрочной перспективе это разрушает самооценку ребенка, его отношение к себе и миру, и, конечно, ваши с ним отношения.

Спите хорошо и воспитывайте малыша в любви и принятии! (Ольга Александрова, детский психолог, психолог сна, мама)


ГалинаGalina
214590

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Swet Lana
Кошмар, бедная девочка! Можно же было ей как-то объяснить, что мама торопиться, если действительно торопиться!? Я думаю легче объяснить, чем пугать и угрожать.
Пожаловаться
Татьяна
Странно… Когда я пугаю, что уйду, мой сын сразу подрывается и бежит ко мне. Никогда не стоял и не орал
Пожаловаться
Анна

как всегда со всем согласна.

сейчас вот вебинары альфародительства слушать пытаюсь кусочками :)

Пожаловаться
марина

Ээх… хорошая статья, спасибо

Пожаловаться
Лурека Инесса

Знала об этом, правда, шапочно, не помнила точно, почему так делать нельзя.Сама никогда детей не пугаю ни тем, что оставлю, ни бабы-йогами или барабашками.Зато результат на лицо-самостоятельные обе, на мне не виснут, не боятся, т.е.нет страхов каки-то, типо темноты, зайти в комнату и прочее.И, думаю, доверяют мне.Кстати.что интересно, сами от меня тоже не удирают.Ну я имею в виду, что нет такого.что ребёнок показал пока и побежал в сторону дороги, кустов и прочего.Как я никогда не говорю, что всё.уйду, так и они мне таких вещей не делают, потому могут бегать и играть, у дороги останавливаются и стоят, как вкопанные.Думаю, одно тянет за собой другое.Наши родительские действия влияют в итоге на очень много аспектов.

Ты мне литературу посоветуй.как не орать на детей-вот иногда мне крышу сносит))Гиппенрейтер не предлагай, читала и мне она не очень.

Читала итальянца Не кричите на детей, хорошая книга и объясняет доступным языкм многие аспекты психологического развития детей, но в этой книге больше для родителей, чьим детям уже 10+А мне бы о развитии психологическом для детей до 10, об этапах развития.Это, если у тебя есть, что на примете.Просто литературы по тематике много, но много так написано.что читать не хочется.Какие-то перегибы.

Пожаловаться
ГалинаGalina
Лурека Инесса 
у тебя получается такое самостоятельное воспитание, потому что отсутствуют бабушки — в их отсутствии тоже есть плюсы. И бабушка-дедушки если и приезжают, то ты никуда не уходишь от детей! Я вот уже на грани — на работе перед отпуском дергают (вместо 3 часов работаю по 5-6 в день), скорректировала работу, так нет — бабушка приходит без «вызова» сама с утра пораньше — «дома не сидится»… вроде и помощь предлагает, а потом вот расхлебываю — что если в туалет отойду уже рев. А по поводу не орать — ой, тоже читаю, ищу сама, но все не то… знаю, что мать кричит на детей уже от усталости, от безвыходности, а не потому что дети вредные… мне одно время помогал метод понижения голоса (когда сын был один), но сейчас когда их троеэтот метод не работает…
Пожаловаться
Лурека Инесса
ГалинаGalina 
От шлепков по попе я ушла, это моя победа.Очень тяжело было уйти от этого, очень долго приходилось себя сдерживать, но больше шлепки не требуются и меня это даже не напрягает, а радует.Но проблема крика осталась и я пока не могу понять сама, как от этого избавиться.Крик-я не имею в виду.что ору, как потепевшая, но я распекаю так долго и смачно, муж называет -это выедать мозг ложечкой, т.к.это у меня не только к детям, но и мужу.Но я понимаю, что он прав.Я реально злобная зануда, когда меня разозлили.что дети делают всё же чаще.Я иногда вечером думаю, что я только и делала, что лаяла на орели, распекала, зудела, наставляла, рычала, другими словами и не назовёшь.И понимаю, что уж половину раз могла точно не делать этого.Иногда могу сдерживать себя и всё идеально, но потом опять щелчок и понимаю я, что не права, что надо было сдержать себя здесь и вот здесь уже позже.Когда уже всё улеглось я джумаю, зря, зря.Т.е.мне посчитать до 10 не помогает, это наоборот ухудшит ситуацию, я за эти 10 подсчётов внутри себя уже взрываюсь и всё, остапа понесло.Вот книга Не кричите на детей слегка помогла хотя бы оценить проблему, но выйи из неё не могу.Вообще ни как.Хотя может уже чаще сдерживаюсь, но всё равно проблема ещё есть.
Пожаловаться
ГалинаGalina
Лурека Инесса 
вот у меня тоже такое было, пока сын уже лет в 8 мне не сказал, что лучше бы я его один раз шлепнула, чем 2 часа «читала занудство» и потом припоминала бы при каждом его промахе… вот его слова меня отрезвили резко — ребенок прямо говорил о моральном насилии. «мать, ты задолбала нравоучениями настолько, что я их просто не слышу и не воспринимаю»… потом он научился слушать мои нотации и воспринимать их как белый шум (фон по жизни, типа телевизора). Исправляю свои ошибки, они так сейчас колют глаза… вот поэтому сейчас с девочками пробую другие способы: на очень многое просто не реагирую, на что-то просто предлагаю Кате посмотреть на себя в зеркало — как ты себя ведешь? тебе самой приятно, красиво, удобно так? а если я буду так себя вести, что ты сделаешь?
Пожаловаться
ГалинаGalina
Лурека Инесса 
я срываюсь, когда старший начинает бубнеть и пилить среднюю (мне становится ясно, у кого он считал это поведение) а средняя превращается в надоедливую муху и начинает демонстративно провоцировать старшеготут и сносит у меня крышу — видимо, от шума… стоп, точно я бешусь, когда они громко выясняют свои отношения… ГРОМКО… они практически кричат друг на друга…
Пожаловаться
Лурека Инесса
ГалинаGalina 
а я чаще всего срываюсь, когда не высплюсь.Я, если отдохнувшая и всё хорошо материально, спокойна, как удав.Меня ни крики, ни психи, ничего не выведете из себя, я вся такая правильная тогда.Но стоит на меня обрушится усталости или проблемам житейским и я, как порох, ждущий малейшей искры, т.е.моя проблема во мне, тут не внешние раздражители важны.Не понимаю, как справиться.
Пожаловаться
ГалинаGalina
Лурека Инесса 
и такое бывает… у меня муж такой, очень зависим от внешнего окружения, внешних факторов, настроения людей, работающих, общающихся с ним, но я напоминаю ему что в первые 3 года брака мы жили практически на копейки, и мы это пережили, что это не такое уж и горе, что сейчас что-то не так, важнее — здоровые детки, родители, кров над головой…
Пожаловаться
Аня
Тоже часто наблюдаю подобные картины, но не думала, что все настолько плохо. Очень полезный пост. Буду знать на будущее.
Пожаловаться
Стрекоза
Психолог сна… чего только нет…
Пожаловаться
ГалинаGalina
Стрекоза 
психолог сна — это я так сократила её специализацию)))) на самом деле она врач-сомнолог. Читая её статьи, я поняла, что многое из того, что я делала неосознанно, делала правильно, поэтому мне не совсем понятны проблемы мам, у которых дети ночами играют; поняла, где допускала ошибки и уже старалась их не допускать.