Недавно в детском центре, куда мы с Евой ходим на рисование, наблюдала типичную, в общем, картину. Мама в раздражении поторапливает свою двухлетнюю дочку «Все, пойдем быстрее!». Опаздывали, видимо куда-то, а может и так просто. А девочка рассматривает рисунки на стене и не очень-то торопится. Тут мама делает это… «Все, я пошла, а ты если хочешь, оставайся тут!».
Мое сердце, как всегда, когда я такое слышу, сжалось в комок, смотрю на ребенка, в глазах ужас, сразу же крик, слезы и ступор. Мама начинает уходить, а малышка с места сдвинуться не может, просто кричит еще отчаяннее.
Я знаю, что мамы так поступают не от садизма, а по незнанию. Потому что не очень представляют, что происходит в этот момент в душе у ребенка, что происходит с его привязанностью к маме.
1. Человеческий детеныш не достаточно развит для самостоятельной жизни. То есть, для него остаться без своего взрослого равносильно смерти. Причем в буквальном смысле, и он это знает, это записано в его программе выживания.
2. Он не знает, что хоть мама и грозится уйти, она все равно его не оставит. То есть, когда малыш слышит от вас «Все, я пошла, а ты оставайся», «Отдам тебя бабе-яге, в милицию и т.д. и т.п.», он испытывает страх смерти, который для него реален.
3. Как ведет себя ребенок, который остался один, когда потерялся? Правильно, стоит на одном месте и ревет как резаный. Это тоже программа, потерялся – стой, кричи громче, жди, пока найдут и спасут.
4. Так вот, когда вы грозитесь уйти, включается программа «я потерялся, я один», ребенок врастает в землю и кричит. И стоит он не из вредности или упрямства, или чтобы вас побесить. Он чисто физически не может за вами побежать, другая программа, базовая, про выживание работает.
5. Когда ребенку постоянно угрожают сепарацией, у него обостряется потребность в укреплении привязанности. Быть привязанным к своему взрослому, это базовая жизненно важная потребность. И когда эта потребность под угрозой, малыш все силы пускает не на развитие, не на познание, а на то, чтобы эту привязанность сохранить. А потом мамы жалуются «он ко мне все время липнет, не слезает с рук, сам вообще не играет, даже в туалет одна сходить не могу». Да, потому что теперь даже маленькое расставание для ребенка, это трагедия.
Что делать?
1. Читать. Петрановскую, Писарик, Ньюфелда, Гиппенрейтер, другие книги по детской психологии. Чтобы понимать, что там на самом деле внутри у этого маленького человека. Что не бывает капризов просто так, что дети не умеют манипулировать, что они смотрят на мир совершенно другими глазами.
2. Помнить, что привязанность, это основа благополучия ребенка и ваших с ним отношений. Все остальное: опоздали, не успели, пропустили — это вообще не важно.
3. Никогда, пожалуйста, прошу вас, никогда не угрожайте ребенку сепарацией.
4. Если надо срочно куда-то бежать, а малыш не торопится, лучше возьмите его на руки и тащите насильно, это гораздо лучше, чем пугать этим «все, я пошла». Будет плач протеста, но хотя бы не крики ужаса. А, вообще, в идеале учиться договариваться и вообще не применять никакое насилие, ни физическое, ни моральное.
5. Но это же работает! Да, битье тоже работает. Крик, угрозы, манипуляции работают. Но только в текущем моменте. Вот сейчас сию секунду ребенок испугался и «стал, как шелковый». Но в долгосрочной перспективе это разрушает самооценку ребенка, его отношение к себе и миру, и, конечно, ваши с ним отношения.
Спите хорошо и воспитывайте малыша в любви и принятии! (Ольга Александрова, детский психолог, психолог сна, мама)
как всегда со всем согласна.
сейчас вот вебинары альфародительства слушать пытаюсь кусочками :)
Ээх… хорошая статья, спасибо
Знала об этом, правда, шапочно, не помнила точно, почему так делать нельзя.Сама никогда детей не пугаю ни тем, что оставлю, ни бабы-йогами или барабашками.Зато результат на лицо-самостоятельные обе, на мне не виснут, не боятся, т.е.нет страхов каки-то, типо темноты, зайти в комнату и прочее.И, думаю, доверяют мне.Кстати.что интересно, сами от меня тоже не удирают.Ну я имею в виду, что нет такого.что ребёнок показал пока и побежал в сторону дороги, кустов и прочего.Как я никогда не говорю, что всё.уйду, так и они мне таких вещей не делают, потому могут бегать и играть, у дороги останавливаются и стоят, как вкопанные.Думаю, одно тянет за собой другое.Наши родительские действия влияют в итоге на очень много аспектов.
Ты мне литературу посоветуй.как не орать на детей-вот иногда мне крышу сносит))Гиппенрейтер не предлагай, читала и мне она не очень.
Читала итальянца Не кричите на детей, хорошая книга и объясняет доступным языкм многие аспекты психологического развития детей, но в этой книге больше для родителей, чьим детям уже 10+А мне бы о развитии психологическом для детей до 10, об этапах развития.Это, если у тебя есть, что на примете.Просто литературы по тематике много, но много так написано.что читать не хочется.Какие-то перегибы.