Как делать укол в ягодицу?

В ягодицу делаются внутримышечные инъекции, этот способ введения — один из самых распространенных в практической медицине. Техника уколов в ягодицу достаточно проста, но требует определенных навыков. Многие пациенты предпочитают делать инъекции в домашних условиях, прибегая к помощи родственников или даже самостоятельно, экономя время и деньги на посещении процедурного кабинета. Для них будет очень полезна информация о том, как делать укол в ягодицу.

Почему именно в ягодицу?

Суть внутримышечных инъекций заключается в доставке лекарственных веществ к кровеносным сосудам, благодаря чему происходит их быстрое всасывание, минуя желудочно-кишечный тракт. Это позволяет использовать меньшие дозировки препаратов и получать более быстрый эффект.

Внутримышечные инъекции могут выполняться в любую мышцу тела, но предпочтение отдается крупным мышцам (бедренной, ягодичной). Это позволяет снизить риск попадания иглой в крупные нервы и сосуды, что чревато серьезными осложнениями. С этой точки зрения ягодичная мышца является идеальным местом для внутримышечных инъекций. Она достаточно объемная и надежно изолирует сосудисто-нервные пучки. Благодаря небольшой концентрации нервных окончаний уколы в ягодицу при правильном выполнении практически безболезненны.

Подготовка к уколу

Внутримышечные инъекции, как и любые другие, должны выполняться в условиях полной стерильности, иначе возникает серьезный риск развития гнойных осложнений. Первым этапом подготовки к инъекции является обработка рук того, кто будет делать укол. Их нужно вымыть и протереть дезинфицирующим средством. Ампула с лекарством должна вскрываться в условиях стерильности, как и упаковка одноразового шприца. Для уничтожения бактерий поверхность кожи ягодицы обрабатывается дезинфицирующим средством (обычно спиртом). Выбор шприца зависит от дозировки вводимого препарата, чаще всего это 3 или 5 кубических см. Чем тоньше игла, тем менее болезненным будет укол.

Как делать укол в ягодицу?

Фото. Подготовка к уколу

Техника внутримышечной инъекции в ягодицу

Идеальным положением пациента для выполнения укола в ягодицу является лежачее, в нем мышца максимально расслаблена. Можно делать инъекцию и в положении стоя, но при этом нужно попросить пациента слегка согнуть ногу, чтобы расслабить ягодичную мышцу. При инъекции самому себе обычно выбирается наиболее удобное положение стоя.

Место для укола должно располагаться в верхне-наружном квадранте ягодицы — там нет крупных сосудов и нервов, то есть отсутствует риск их повреждения. При повторных инъекциях (они обычно назначаются курсами) желательно чередовать ягодицы и выбирать место укола на расстоянии 1-2 см от предыдущего.

Пошаговая инструкция внутримышечной инъекции в ягодицу:

• Вымыть руки и протереть их спиртом.

• Осмотреть ампулу: сверить название и концентрацию препарата с назначением врача, оценить прозрачность, срок годности.

• Извлечь из упаковки шприц, надеть на него иглу.

• Ампулу в месте вскрытия протереть ваткой со спиртом.

• Надпилить ампулу специальным лезвием и отломить с использованием ватки.

• Ввести иглу в ампулу, не касаясь ее стенок, и набрать необходимое количество лекарства (не всегда это все содержимое ампулы).

• Поднять шприц иглой вверх, постучать по нему для удаления пузырьков со стенки шприца и выпустить небольшую струйку, чтобы воздуха в нем не осталось.

• Протереть спиртом участок кожи, в который планируется делать укол.

• Резким движением ввести иглу шприца в мышцу под прямым углом (игла должна войти в мышцу полностью).

• Медленно ввести препарат, надавливая на поршень (быстрое введение может быть болезненным).

• Вынуть иглу из мышцы и протереть место укола спиртовой салфеткой, слегка массируя.

• Повторно иглы и шприцы использовать не рекомендуется даже у одного пациента.

Как делать укол в ягодицу?

Фото. Укол в ягодицу

Как сделать укол в ягодицу менее болезненным?

Есть препараты, введение которых само по себе очень болезненно из-за их раздражающего действия на ткани. К ним, например, относятся витамины группы В. В остальных случаях инъекции могут быть практически незаметными при правильном их выполнении. Вот несколько советов, которые помогут перенести курс внутримышечных инъекций легко.

• Для выполнения инъекций нужно выбирать как можно более тонкую и длинную иглу.

• Втыкать иглу нужно быстрым и резким движением, чтобы пациент буквально не успел ничего почувствовать.

• Воткнув иглу, не нужно ее шевелить, особенно вытягивать и вставлять обратно.

• Лекарство нужно вводить медленно, чтобы оно постепенно растягивало ткани и всасывалось в кровь.

• Если перед введением масляных растворов ягодицу разогреть, препарат быстрее усвоится.

• После удаления иглы нужно помассировать место введения препарата, чтобы он распределился в мышечной ткани. Это поможет избежать образования инфильтрата.

• При необходимости делать уколы каждый день даже при качественном выполнении область ягодиц становится болезненной, могут появляться синяки. В этом случае рекомендуется делать сетку спиртовым раствором йода, прикладывать холод, при выраженных синяках используется гепариновая мазь.

• По возможности нужно избегать уколов в одну точку: чередовать ягодицы и выбирать разные места для инъекций в рамках обозначенной области.

Возможные осложнения внутримышечных инъекций

Осложнения после уколов в ягодицу встречаются редко, но возможны при нарушениях правил антисептики или техники выполнения. Если уколы делаются в домашних условиях, о возможных осложнениях нужно знать, чтобы вовремя обратиться к врачу. К осложнениям относятся:

• воспалительные реакции, связанные с попаданием в ранку инфекции (инфильтраты, абсцессы);

• аллергические реакции на вводимый препарат;

• гематомы при повреждении сосудов;

• повреждение нервов, сопровождающееся снижением или потерей чувствительности;

• воздушная или жировая эмболия.

Чтобы избежать возможных осложнений, нужно четко следовать инструкции или доверить выполнение опытным медицинским работникам.

Также по теме: как самому себе сделать укол


Светлана Немова
Светлана Немова
Москва
0910174

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Каневич Валерий
Каневич Валерий
Многие только вида шприца боятся, не говоря об уколах. Так что инструкцию написать — хорошо, но многие страх просто не смогут перебороть, чтобы вколоть в себя шприц. Но на дому проще и не так страшно делать уколы, если есть такой агрегат, как шприц-пистолет Спасилен , который после нажатия кнопки сам укол делает. Вот таким приспособлением вообще не страшно уколы себе делать.
Пожаловаться
Валентинка
Валентинка
Евгения
4 года
Москва
Забыли в технике указать очень важный момент. Перед введением препарата надо потянуть поршень слегка на себя, чтобы убедиться, что крови нет.
Пожаловаться
СпецВоВсехОбластях
СпецВоВсехОбластях
Нас учили чуть чуть шприц на себя потянуть, если сосуд зацепило, игла выскочит
Пожаловаться
Валентинка
Валентинка
Евгения
4 года
Москва
СпецВоВсехОбластях 
Меня учили по-другому
Пожаловаться
Валентинка
Валентинка
Евгения
4 года
Москва
СпецВоВсехОбластях 
Туда-сюда иглой елозить как-то не вариант
Пожаловаться
СпецВоВсехОбластях
СпецВоВсехОбластях
Валентинка 
Ну а если кровь появится, вы вытащите шприц и еще раз колоть будете?
Пожаловаться
Валентинка
Валентинка
Евгения
4 года
Москва
СпецВоВсехОбластях 
По идее, иглу надо менять
Пожаловаться
СпецВоВсехОбластях
СпецВоВсехОбластях
Валентинка 
Мне кажется проще шприц чуть чуть вытащить, чем делать укол заново
Пожаловаться
Нина Сальникова
Нина Сальникова
Юлия
9 лет
Калуга

немного поправлю, нельзя вводить иглу на полную, нужно пару мм оставлять, может сломаться игла и если мм остались, то пинцетом легко вытащить, а если всю иглу ввели, то только резать и извлекать. на практики у меня никогда не ломались иглы, но мера предосторожности должна быть))))