Что делать, если укусила оса?

Осы в нашей полосе встречаются часто, поэтому и с укусом осы сталкивался практически каждый взрослый. Укусы ос болезненны, но они еще и опасны, так как могут стать причиной сильных аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. Поэтому важно знать, что делать, если укусила оса, и как оказать первую помощь в домашних условиях.


Что бывает после укуса осы?

Укус осы всегда болезненный, но его последствия различны. Они зависят от вида насекомого, восприимчивости человека к осиному яду. Это значит, что тяжелые реакции может вызвать укус обычной осы, при этом человек не знает о своей повышенной реактивности до первого укуса. В отношении насекомых общие правила следующие: чем они экзотичнее, тем выше риск сильных реакций. Замечено, что при многочисленных укусах вероятность развития тяжелых реакций возрастает.

В большинстве случаев место укуса опухает, краснеет, появляются боль и зуд, то есть развивается классическое воспаление. Если речь идет об обычной реакции, то она самостоятельно проходит уже через пару дней, даже если не предпринималось никаких мер по ее устранению или облегчению симптомов.

В случае развития генерализованной аллергической реакции возможно появление следующих симптомов:

• лихорадка;

• головные боли;

• боли в животе;

• тошнота.

Это признаки сывороточной болезни, которые появляются через некоторое время, после выработки антител к попавшему в организм чужеродному веществу.

Еще более опасны аллергические реакции по типу отека Квинке и анафилактического шока. Отек Квинке сопровождается асфиксией из-за нарушения проходимости гортани, а при анафилактическом шоке без своевременного оказания медицинской помощи возможна остановка дыхания и работы сердца, что приводит к летальному исходу. Развиваются оба этих состояния стремительно, поэтому требуют быстрых и правильных действий.

Что делать, если укусила оса?

Фото. Укусила оса

Правила поведения при укусе осы

Главное правило — успокоиться и не паниковать. Если раньше оса уже кусала человека, то он знает о собственной повышенной восприимчивости к компонентам яда. В этом случае желательно носить с собой лекарственный препарат для купирования аллергической реакции (инъекционный адреналин).

Первая помощь при укусе осы:

• попытаться удалить яд из ранки (промыть, но не выдавливать);

• приложить к месту укуса холод для замедления кровообращения и распространения яда по организму и любой продукт, содержащий кислоту, для нейтрализации невсосавшегося яда;

• выпить антигистаминный препарат, если он есть под рукой (Супрастин, Тавегил, Фенистил и т.п.).

• следующим этапом должна быть обработка ранки для предотвращения развития инфекции. Для этого используются любые растворы антисептиков (перекись водорода, йод, спирт).

Оказывая первую помощь, необходимо внимательно наблюдать за укушенным, отслеживая появление признаков тяжелых аллергических реакций. Внимание нужно обращать на дыхание, появление отеков, температуру тела. Очень тревожный признак — спутанность и потеря сознания. В случае появления любого из этих симптомов нужно сделать все возможное, чтобы в короткие сроки обеспечить введение адреналина или другого препарата, блокирующего аллергическую реакцию. Необходимо

• если препарат есть в доме — ввести;

• купить в аптеке;

• отвезти укушенного человека в больницу;

• вызвать скорую помощь, объяснив по телефону ситуацию.

Отек Квинке и анафилактический шок развиваются крайне редко, но очень быстро, иногда за несколько минут, поэтому действия должны быть четкими.

Что делать, если укусила оса?

Фото. Первая помощь при укусе осы

Введение адреналина

Для купирования острых аллергических реакций в свободной продаже есть адреналин в форме удобных инъекторов, использование которых не требует специальных навыков. Укол делается в наружную поверхность бедра, инъектор прижимается к ней отмеченной стороной после снятия защитного колпачка, препарат вводится нажатием. Иногда для экономии времени инъекции делают даже через одежду.

Рецепты народной медицины

В домашних условиях не всегда имеются нужные лекарственные препараты, в этом случае пригодятся народные способы помощи при укусе осы. Все они направлены на нейтрализацию яда, подавление воспаления и уменьшение риска инфицирования раны. Для этого используются сок петрушки, одуванчика, лимона, уксус, кислые ягоды, щавель, примочки из сока алоэ, лука, чая. Самый простой способ первой помощи — компресс с холодной водой.

Если оса укусила ребенка

Правила поведения при укусе осой ребенка не отличаются от таковых для взрослого. Нужно учитывать, что у детей значительно быстрее развиваются аллергические реакции, отеки, поэтому к укусам ос нужно относиться внимательно. Особенно если дети маленькие или есть предрасположенность к аллергическим реакциям.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Cam6yka
Ппц. Малую сегодня оса тяпнула((( я в шоке была просто, на ровном месте, как комар — подлетела и тяпнула в лоб. Первый раз такое вижу((( слава Богу, обошлось без всяких немедленных реакций, но холод и супрастин сразу применили…