Тем, у кого дети часто истерят или просыпаются по ночам

Конечно, причины бывают разные, может и помощь неврологов понадобиться, и всякие другие серьезные вещи. Но опишу, как у нас с сыном было.

Он где-то в полтора года начал закатывать истерики, с битьем головой в пол (до шишек и синяков на лбу), с орами по часу, к нему ни подойти, ни успокоить нельзя было, тут же руками-ногами махал, кричал и только сильнее заходился (хотя в нормальном состоянии он очень ласковый и плюшевый, никогда не откажется меня обнять лишний раз). По ночам тоже постоянно просыпался по 2-3 раза, и час-полтора орал, не реагировал вообще ни на что (свет включали, на руки брать не давался, умывали холодной водой, разговаривали, кричали, вообще в несознанке ребенок). Проорется до изнеможения и потом всхлипывая засыпал. Я начала паниковать, пока не начиталась по разным источникам и вот что сделала.

1. На некоторое время мы прекратили поездки в людные места (магазины, праздники, даже семейные сборища) совсем. Гуляли в тихих двориках без толп детей.

2. Режим дня стал железным (хотя обычно я и так его придерживаюсь плюс-минус час). Подъем, еда, отход к дневному и ночному сну четко в одно и то же время. Прогулки обязательны, но в меру, не до изнеможения.

3. После 6 вечера никаких шумных подвижных игр, только чтение, лепка, рисование, конструкторы-мозаики, спокойные тихие занятия под присмотром родителей.

4. На ночь ванну с хвойным экстрактом или лавандой. Лаванду под подушку или пару капель масле в изголовье кроватки.

5. Днем пили отвары трав — ромашки, успокоительного детского сбора, не меньше чашки за день выпивали. И еще гомеопатические драже ели (можно и глицин).

6. Мультфильмы на ночь не смотрим совсем. И вообще телевизор и любые экраны убираем от ребенка. Чтоб при нем совсем не включалось. Это очень раздражает детскую психику, они заводятся и становятся возбужденными сразу.

7. Вечером (да и в течение дня тоже) не допускали поводов для расстройства малыша. Не то, чтобы баловали и все позволяли, просто если возникала ситуация, что надо ему что-то не дать сделать, какую-то вещь забрать или наоборот, заставить его что-то сделать нужное, то не ругались или говорили строго, а уговаривали, отвлекали (в основном переключали внимание и делали, что надо). Чтоб не заводился лишний раз.

8. Ночью, если просыпался в истерике, просто садилась рядом, но чуть в стороне, чтоб не провоцировать его еще сильнее, и начинала монотонно что-то рассказывать (либо какие-то однотипные вещи типа «киска спит, собачка спит, бегемотик спит, тучки спят...», либо стихи бубнила — Чуковский хорошо шел, «Дом, который построил Джек» тоже, сказки с повторяющимися кусками типа колобка или Козы и орехов). Не трогала, не пыталась его куда-то тащить. Включала неяркий ночник, чтоб глаза не слепил, но комнату было видно. Когда он укладывался, не трогала его, чтоб переложить в нужное место на подушку, где лег, там и спит.

Спустя неделю (всего неделю) истерики прошли совсем, даже ночью. Оказалось, у меня просто легко возбудимый ребенок, который любой эмоциональный перегруз выплескивал в истерики, которые сам же не мог контролировать. Я это поняла потому, что такие вещи с ним случались всегда после похода в какой-нибудь Ашан или на семейное торжество. Там ему вроде как весело было, и он радовался, а потом вот такие вещи происходили. Может кому-то мой опыт поможет.


Эвита
Эвита
Москва
23428

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олька
Олька
Александр
7 лет
Иркутск

Спасибо большое))

Пожаловаться
Читалкина
Читалкина
Кисуля
23 года
Младшенький
10 лет
Киров
вот бы моей подруге пост ваш почитать лет 12 назад)) очень долго у нее дети по ночам с истериками просыпались
Пожаловаться
Эвита
Эвита
Москва
ох, вот бы мне его прочитать год назад))) А то пока найдешь нужную информацию, пока на опыте перепробуешь кучу всего, да столько передумаешь про себя и ребенка…