По следам ШПР

Вчера на занятии мы рассматривали эпигенетическую теорию развития ребенка Эрика Эриксона. Жаль, раньше о ней не знала, хотя курс педагогики в инстике был (краткий, но был, по первому обр-нию я филолог).

Эриксон делит жизнь человека на определенные возрастные периоды, и выделял в них кризисы, через который человек в своем развитии проходит/не проходит.

1 период — от рождения до 1 года. В этом возрасте формируется/не формируетс доверие к миру через формирование привязанности с мамой. От того, как сформируется привязанность с мамой — будет зависит вся дальнейшая жизнь ребенка, его мировоззрение, отношение к миру, к людям.

Доверие к миру у ребенка формируется — когда ребенок получает реакцию на его крик всегда (мама всегда приходит и пытается ему помочь). В этом возрасте ребенок кричит — потому что только так он может заявить о своих потребностях (хочу кушать, описался, страшно стало без мамы и т.д.)

Как определить, что у ребенка с мамой не сформировалась должным образом привязанность: ребенок не ищет контакта с другими людьми глазами (вообще, не только в младенчестве), не реагирует на просьбы, эмоции… других людей, вялый, апатичный.

Если у ребенка не сформировалась привязанность с мамой — ребенку будет трудно построить теплые отношения в будущем.

Если у ребенка формируется привязанность с мамой — ребенок получает надежду на то, что мир хороший и миру можно открываться, формируется уверенность в себе. Этот этап необходим для формирования в дальнейшем независимости, автономности.

Неуверенные в себе люди — это люди с нарушенной привязанностью с мамой. Недоверие к миру возникает из-за непредсказуемой реакции мира, которая познается по реакции мамы — то приходит мама на мой зов, той нет (или вообще не приходит).

Не надо бояться в этот период, что ребенок “слишком привязан к ним”, “не дает выйти из комнаты” и даже “идет вместе с ней в туалет”, «не слезает с рук» и т.д. Такое поведение ребенка в этот период абсолютно нормальное, более того, с точки зрения эволюции, оно очень успешно! Лучше рассматривать такое поведение ребенка не как повод для злости и тревоги, а как сигнал, что вашему малышу небезопасно, он пока боится мира, в котором вас нет!

Все, то нужно малышу в этот период — чувствовать себя в безопасности!

__________________

От себя добавлю, что часто читала на бэбике о том, чтобы оставлять детей прокричаться в кроватке, что нельзя носить без конца на руках — разбалуется, привыкнет и другие такие вещи.

Честно, слава Богу, мой материнский инстинкт сработал, и хоть была такая мысль… например… попробовать оставить прокричаться… Слава Богу, не смогла этого сделать. Бежала на каждый зов ребенка, брала на руки, пыталась понять, почему плачет, если не понимала (памперсы чистые, накормлена и т.д.) — просто обнимала.

________________

Дальше позже напишу


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Арина
У нас много психологии и педагогики было, тоже все это проходили, но на практике редко вспоминаю
Пожаловаться
Наталика

да да все так! я тоже всегда рядом с детьми. и носила на руках часто. а вот меня мама воспитывала как раз противоположной теорией. с мамой сильной связи нет. хотя уважение и любовь присутствуют конечно.

Пожаловаться
Евгения Рыжая

кроме Эриксона, еще классная периодизация у Эльконина. И они во многом с Эриксоном сходятся. Да и вообще почитать периодизацию-полезно(правда сейчас границы немного смещены))