Мне было интересно! Мигрени при беременности


Мигрени происходят при сужении и разрушении сосудов в головном мозгу. Большая часть людей, страдающих мигренями, описывают их как острые, пульсирующие боли (обычно в одной половине головы), часто сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Примерно у одной из пяти женщин мигрени на каком-то этапе жизни бывали, а примерно одна седьмая их испытала впервые во время беременности, обычно на первом триместре.

Сначала хорошая новость: до 70% страдающих от мигреней полага­ют, что во время беременности их состояние заметно улучшается, а в некоторых случаях боль исчезает совершенно, в основном ко второму или третьему триместру. (Скорее всего, это происходит в тех случаях, когда мигрень приурочена к менструациям или началась у вас с нача­лом полового созревания.) И далее если вы принадлежите к тому неу­дачливому меньшинству, чьи мигрени НЕ проходят во время беремен­ности, вы можете находить по крайней мере утешение в том факте, что мамы, страдающие мигренью (и их дети), не находятся в повышен­ной группе риска по осложнениям беременности.

Теперь плохие новости. Большинство препаратов, эффективно предотвращающих и лечащих мигрени, запрещены во время беремен­ности. Так что если вы принимаете препараты против мигрени, вам придется прекратить их, как только вы забеременеете, и связаться со своим врачом, чтобы уточнить у него, безопасно ли то или другое сред­ство. Вы можете принимать ацетаминофен для облегчения боли и ибупрофен на протяжении короткого периода (разумеется, по разреше­нию врача), хотя после 32-й недели вам придется полностью отказать­ся от ибупрофена.

Для острых головных болей врач может прописать ацетаминофен с кодеином, но используйте его с осторожностью. Если у вас частые, тяжелые мигрени, польза от медикаментов может перевешивать риск для ребенка, так что посоветуйтесь со своим врачом.

Хотя большая часть головных болей во время беременности непри­ятна, но безвредна, они могут сигнализировать о более серьезной про­блеме. Если у вас впервые в вашей жизни появилась мигрень, вам нужно обследоваться у врача, чтобы убедиться, что только мигренью все и ограничивается. И помните, что во втором и третьем триместре острые или постоянные головные боли могут быть симптомом поздне­го токсикоза, так что поскорей свяжитесь со своим врачом.

Пробуйте следующее, чтобы смягчить самые худшие из симптомов мигрени, в случае приступа:

• Приложите холодный компресс на пораженную область. Подой­дет также холодный душ.

• Попробуйте помассировать виски.

• Избегайте избыточной активности — отдохните в темной тихой комнате и попробуйте «заспать» мигрень.

• Если вас рвет, пейте потихоньку, но много жидкости, чтобы избе­жать обезвоживания.


Ксения
Ксения
Евгения
14 лет
Анна
12 лет
Любовь
9 лет
Брянск
151508

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валентинка
Валентинка
Подольск

У меня началась впервые в 1 триместре

Пожаловаться
Царевна Лягушка
Царевна Лягушка
Краснодар

мне пиралгин помогал, но его изъяли из продажи еще раньше, чем забеременела.

Пожаловаться
Наталья Черевик
Наталья Черевик
Артём
4 года
Анапа
мне нурофен всегда помогал, а теперь его нельзя(((((((



Пожаловаться
Наталья
Наталья
Лукас
12 лет
Москва
У меня была мигрень как я потом заметила, от приема противозачаточных средств.как только их бросаю так в сто раз лучше.вот и при беременности все прошло как ни бывало.так круто!!!
Пожаловаться
Наталья Каунова
Наталья Каунова
Вера
12 лет
Антонина
8 лет
Камышин
У меня мигрень во время беременности не прошла, вот буквально пару дней назад загибалась(