Когда я была маленькой, со мной постоянно что-то приключалось и во дворе, и в школе, и дома даже. С деревьев падала, лезла на кучу битого кирпича (шрамы на руках до сих пор видно), набирали с соседскими детьми зелёную алычу и ели её, потом с больными животами лежали. Таблетки мне почти не давали, разве что температуру сбить. Кашель лечился мёдом и молоком. В больницу всего несколько раз меня водили. И не помню я, чтоб родители очень переживали по этому поводу. Поцарапалась – зарастёт, наелась грязных фруктов – пройдёт. Кого ни спрошу – для всех это считалось нормальным детством. Если ребёнок, мол, сам через всё это не пройдёт, у него не будет иммунитета, и останется он болезненным на всю жизнь.
Сейчас у меня уже свои дети, и к их здоровью у меня совсем другое отношение. Прививки все делаем, лечимся добросовестно от каждой болячки. Моя мама говорит, что я только хуже делаю, мол, не надо сильно опекать мелких, а то начнут бояться обычного насморка. Отправила их в лагерь на море, с собой целую аптечку упаковала и ещё лекцию прочитала, что можно делать, чего нельзя. Муж смеётся, говорит, может, сразу с ними поедешь или скафандры дашь. А я не вижу ничего плохого. По-моему, это никакая не излишняя забота, а обычное внимание, которое каждый родитель уделяет деткам. И вот нашла поддержку – статью про безопасный отдых летом. Поняла, что я ещё даже очень лояльно ко всему отношусь. Почитайте сами, может, пригодится.
Каникулы здорового режима
Елена Ивановна Клещенко, главный внештатный педиатр минздрава Краснодарского края говорит: «Чаще всего несчастные случаи происходят с детьми, когда они купаются в водоёмах, переходят дорогу или играют на батутах и горках. Рискуют и дети, когда катаются на роликах, скейтах и самокатах, а также велосипедах, квадроциклах и других видах транспорта».
На улице
Это не значит, что детям нужно всё лето просидеть дома. Просто расскажите им, как надо вести себя на воде, можете найти обучающее видео, чтобы было нагляднее, и посмотреть его вместе.
Вспомните вместе правила дорожного движения с младшими школьниками в виде игры, а со старшими проведите опрос, как переходить через дорогу, что делать, если нет перехода, и т.п.
Напомните ребёнку, как правильно поступать во время критических ситуаций: как проходить через пустырь, что делать, если с ним заговорит незнакомец, так как именно летом увеличивается количество маньяков и серийных убийц.
Устройте хотя бы один семейный вечер и поиграйте в познавательные игры, во время которых вы будете учить правила безопасности.
Дома
«Очень часто ребята погибают дома из-за неполадок в электроприборах, газовых плитах, а также других бытовых приборов, выпадают из окон. Причём из окон выпадают дети младшего возраста. Из-за неукреплённой москитной сетки выпали из окна и были госпитализированы в нашу больницу 3 ребёнка в прошлом году и уже 2 ребёнка в этом. Все остались живы, но получили очень серьёзные травмы», — добавляет Елена Ивановна.
Сделайте свой дом безопасным: закройте розетки заглушками, не оставляйте настежь открытые окна.
Объясните ребёнку, что перед тем как есть фрукты, овощи и другие продукты, нужно сначала вымыть руки. А ещё расскажите, что трогать чужих животных небезопасно: они могут укусить или заразить какой-нибудь болячкой. Если у ребёнка есть аллергия, следите, чтобы он избегал аллергенов (мест скопления насекомых, цветущих растений и т.д.), а также за тем, чтобы у него всегда было при себе лекарство (если его выписал врач).
В экстренных случаях
Главное, не занимайтесь самодеятельностью, если с вашим ребёнком что-то случилось. Например, если его укусили или поцарапали животные, срочно идите в больницу. Когда возвращаетесь с улицы или поездки на природу, вымойте руки ребёнку и переоденьте его; убедитесь, что на теле нет клещей. Обнаружив клеща, не пытайтесь удалить его самостоятельно, а ведите ребёнка в травмпункт или поликлинику.
Если ребёнок поранился, немедленно обработайте рану, удалив из неё посторонние предметы, грязь, и закройте пластырем или стерильной повязкой; при серьёзных ранах обязательно обратитесь к врачу. Во время прогулки ребёнок может перегреться: положите ему на голову и шею полотенца или салфетки, смоченные в прохладной воде, и напоите прохладным питьём.
Елена Ивановна резюмирует: «Ясно, что за день невозможно научить ребенка безопасности, для этого нужны годы, однако нужно быть готовым к тому, что дети ведут активный образ жизни, а значит дома должны быть на виду зелёнка, бинт и йод. А в экстренных случаях всегда вызывайте врача».
Я такая же, как автор.
да нормально, сейчас и вирусы мутировали и стали намного жестче