В начале учебного года 2014/2015 руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина объявил о том, что процесс объединения столичных школ в образовательные комплексы завершён. Тогда родители и педагоги опасались, что слияние обычных школ с более сильными может сыграть не в пользу последних.Тем не менее, теперь в Москве функционируют около 700 больших образовательных комплексов, которые включают ступени образования от дошкольного до среднего и среднего профессионального.
С тех пор прошло два года. К чему привела реформа?
Изменений, надо признать, масса. Из наиболее заметных – на базе комплексов созданы профильные классы, ребят с детского сада готовят к обучению в определённой школе. Кроме того, попадая в первый класс, дети оказываются в знакомом коллективе, а это минус один фактор стресса. Кроме того, появилось много возможностей для профобразования в рамках «большой школы».
Ещё в 2015 году на конференции «Современная система образования – открытое пространство» Исаак Калина упомянул о «внутришкольных лицеях» – образовательных программах, подразумевающих объединение классов по какому-либо профилю. Также у школ появилась возможность создавать «продвинутые» классы с углублённым изучением предметов вне зависимости от профиля самой школы. Они создаются исходя из запросов населения. Иными словами, преподаватели обычных классов, кружков и даже воспитатели детского сада подмечают предрасположенность детей к определённым предметам. А у детей и их родителей появляется выбор: развивать ли дальше способности ребёнка в профильном классе или обучаться в обычном. Предположим, при образовательном комплексе есть кружок робототехники. Если у детей есть желание и способности, родители могут попросить администрацию создать на базе школы профильный инженерный класс. Даже ради одного класса «большая школа» имеет возможность привлечь специалистов, и вот почему: реформа подразумевает финансирование школ, основанное на количестве учащихся (в среднем 123 тысячи на ребёнка). В связи с тем, что город выделяет один бюджет на весь образовательный комплекс, а директор может распоряжаться выделенными средствами, исходя из нужд своего учреждения, комплекс имеет гораздо больше возможностей для качественного профильного образования, чем «маленькая» школа.
Таким образом, во-первых, у учеников появилась возможность получить профильное образование, не покидая стен родной школы.
Во-вторых, в Москве за последние 5 лет значительно выросло количество школьных объединений, в которых есть классы более чем по трём профилям. Если в 2010 году их доля составляла всего 1%, то в 2014-м этот показатель достиг 56%, а в 2015-м – уже 90%.
А ваш ребёнок учится в обычном или профильном классе?
профильный с 1 класса