Конкурс "Гид", участница №8, экскурсия 10))))

Всем привет))) Сегодня я запускаю последнюю экскурсию))) Завтра я создам пост, в котором пропишу, каждый город, по которому была экскурсия и вы тем самым сможете посмотреть любую экскурсию, которая вас заинтересовала)))

Итак, сегодня мы отправляемся в красивый город Железноводск)))

_________________________________________________

Добрый день! Хочу пройтись вместе с вами по любимому маршруту в городе Железноводске, вернее по его курортному парку. Железноводск — это курортный город, и конечно, все достопримечательности связаны в первую очередь с источниками, парками для курортников и знаменитостями, отдыхавшие там. Главный парк Железноводска находится на горе Железная, и все маршруты терренкуров расположены вокруг нее.

Итак, начнем наш маршрут с улицы Лермонтова. Но мы не пойдем, как все курортники, в парк стандартным путем, через главный вход. Мы пойдем в обратную сторону, начала насладимся тишиной, а потом под конец ворвемся в толпу курортников на главную улицу парка.

Первая достопримечательность у нас на пути, это краеведческий музей. Вот такое маленькое, неприметное здание.

Тур по Железноводску

Всегда дверь открыта, но никогда не видела там народу. Если есть время, посетить музей стоит. Хотя все в довольно плачевном состоянии, очень жаль, что нет финансирования на поддержку памятников и музеев. Вот так выглядит часть фасада вблизи:

Тур по Железноводску

Рядом с музеем стоит Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Храм сам по себе интересный, так как под храм отдали старое здание 1912 года, раньше там было «Водное сообщество», позже ванны. Храм очень долго перестраивался и реставрируется до сих пор. Дело все опять в финансировании, так как реставрируется только на пожертвования прихожан.

Тур по Железноводску


Тур по Железноводску

Колокола вынесены перед центральным входом (который закрыт и не работает, вход чуть дальше). А так Храм выглядит сбоку, такое вот здание в 2-3 этажа:

Тур по Железноводску

Давайте перейдем дорогу и попадем на небольшую аллею Лермонтова.

Тур по Железноводску

И конечно, памятник Лермонтову.

Тур по Железноводску

Дальше находится Лермонтовский источник. Это мой любимый источник в Железноводске.

Тур по Железноводску

Бювет открыт всегда, никто за ним не следит, можно набирать воду в бутылки. И вкус воды самый нейтральный, просто как слегка газированную водичку пьешь. Без всяких выраженных вкусов.

Внутри бювета все скромно и просто, и народу всегда мало:

Тур по Железноводску

Попили водички и пошли дальше в сторону одних из дорогих санаториев. По пути мы подойдем сначала к санаторию им. Кирова.

Тур по Железноводску

Идем дальше, и придем к санаторию Горный воздух.

Тур по Железноводску

Главный корпус находится снизу, и тут вид не только на санаторий, но и прекрасная панорама гор:

Тур по Железноводску

Тут же, на территории, установлен памятник курортному коту:

Тур по Железноводску

Рядом с памятником всегда тусуются котейки, как бы намекая, что памятник установлен не зря.

Тур по Железноводску

От памятника сразу попадаем ко входу на терренкур (вернее к выходу, как уже писала, наш маршрут проходит в обратном порядке). Терренкур — это специальные маршруты в лесу, парке, облагороженные и разработанные для оздоровления. Приятно прогуляться в тени деревьев и не только больным людям, а свежий воздух полезен всем. Вот так выглядит терренкур:

Тур по Железноводску

Довольно широкая дорожка, по маршруту номер 1 она вся асфальтированная, правда не очень ровная. С коляской тростью на пластмассовых колесах не очень приятно гулять. Вдоль дорожки стоят скамейки, беседки, на которых можно передохнуть.

Тур по Железноводску

Хотя километраж самого популярного и благоустроенного маршрута всего 2 100 метров, но все равно приятно остановиться и посидеть в тени деревьев. Тем более, что лес тут потрясающий. Это естественный старый лес, один из немногих естественных лесов на КавМинВодах.

Километраж на этом терренкуре помечен различными столбиками. Есть простые, только с цифрой, а есть еще и с произведениями одного известного русского писателя. Отгадайте какого?

Тур по Железноводску

Неспешно гуляя по терренкуру мы пройдем мимо закрытого Владимирского источника. Очень жаль, что он не рабочий. Вода в нем хорошая, обогащенная железом. От источника идет труба с водой под дорожкой. И вода просто стекает по трубе и дальше в лес. По фото видно, как все вокруг ржавое, из-за высокого уровня железа в воде.

Тур по Железноводску

Помыли ручки, умылись водичкой (ее даже можно попить при желании, она чистая) и пошли дальше. А дальше мы придем к развилке, к так называемым Дедам:

Тур по Железноводску

Сейчас, к сожалению, чтобы разглядеть дедов, нужно приглядываться. Тут наши пути с основными толпами курортников расходятся. Мы пойдем дальше по большему терренкуру. Он не такой популярный. Не знаю почему, может потому что он более длинный и более крутой (постоянно то вниз, то вверх идти), а может из-за запущенности (нет ни скамеек, ни урн), может из-за комаров (это все-таки уже настоящий лес). А может потому что вход незаметный, хоть и стоят указатели Деды. Но вход выглядит вот так:

Тур по Железноводску

Наверное, не зная куда ведет тропинка, не все рискуют)) Но мы с вами рискнем, тем более я знаю куда она ведет. Так что не бойтесь, и пойдемте вперед. Вот по такому лесу прогуляемся:

Тур по Железноводску

Лес очень густой и красивый, очень высокие и величественные деревья. И замечательный свежий воздух. Только запаситесь средствами от комаров, даже в сильную жару здесь прохладно и эти противные насекомые так и роятся.

Здесь тоже есть указатели километража (начало отсчета берется вместе с началом первого терренкура).

Тур по Железноводску

Гуляя по терренкуру, мы будем проходить былые остатки цивилизации и благоустроенности. Когда-то этот маршрут переживал лучшие времена.

Тур по Железноводску

Вот такие фонари до сих пор «украшают» тропинку. У меня сразу возникают ассоциации с волшебным миром из книг Хроники Нарнии.

Тур по Железноводску

Чуть меньше, чем на середине маршрута мы опять выйдем к развилке, к Дедам.

Тур по Железноводску

Эта тропинка идет по третьему маршруту и приводит к пещере вечной мерзлоты. Но сегодня мы туда не пойдем, это далеко в глубь леса и гор.

Ближе к концу терренкура мы пройдем мимо заброшенного источника, очень давно заброшенного:

Тур по Железноводску

Дальше поднимаемся вверх-вверх и выходим к концу терренкура, небольшая часть, уже плиткой выложена дорожка.

Тур по Железноводску

И по ней выходим к низу местной достопримечательности — каскадной лестнице.

Тур по Железноводску

Вверх можно поднятся по лестнице, а можно по боковым дорогам (особенно если с коляской). Сверху каскадки находится главный фонтан парка и Смирновский источник:

Тур по Железноводску

И конечно же, никуда без символа КавМинВод.

Тур по Железноводску

Вот мы и прошли терренкур и вышли на главный бульвар парка. Наш круговой маршрут еще не окончен. Давайте пройдтся дальше, вверх по бульвару. Мы выйдем к теплому Славяновскому источнику.

Тур по Железноводску

Ниже него за дорогой есть старые открытые бюветы. Они уже давно не работают, сегодня там расположились продавцы всякой всячены (странно что их не гоняют, раньше их здесь не было).

Тур по Железноводску

Пройдемся дальше, как уже видно, центральная улица парка уже более многолюдна, снуют курортники, торгуют торгаши, играет музыка.

Тур по Железноводску

И вот мы вышли к еще одной достопримечательности — Пушкинской галерее.

Тур по Железноводску

Очень красивое, старое здание. К сожалению, сильно запущенное, как в принципе почти все памятники в городе. Но даже с облупленной краской, закрытыми ставнями и рекламными плакатами, видна красота строения.

Тур по Железноводску

Вот мы почти и прошли полный круг, мы вышли к еще одной каскадной лестнице, главному входу в парк. Посмотрим вниз:

Тур по Железноводску

Но мы пойдем дальше. А дальше у нас на пути дворец Эмира Бухарского. Здание хорошо отреставрировано, выглядит отлично:

Тур по Железноводску

Сейчас на территории дворца построен санаторий, и вокруг его до сих пор сохранилась кованная ограда времен строительства дворца:

Тур по Железноводску

Чуть пройдя от дворца можно не заметить вот такой будущий памятник:

Тур по Железноводску

Все ждем, когда же будет здесь памятник. Видимо ждут очередного юбилея…

А вот еще памятник довольно молодой (кажется 2002 года) — «Знаки зодиака», в простонародье «Яйцо желаний». Вроде как считается, что если загадать желание и прокрутить яйцо полный круг, то желание сбудется.

Тур по Железноводску

Вообще это достаточно тяжелая штука. На первый взляд может показаться, что она вообще не крутится, или сдвинуть можно только толпой. Но нет, как то мы наблюдали, как мальчишки ее раскручивали. Ее можно прокрутить если напирать сзади в одну сторону (какую не помню)) но можно попробовать).

Вот мы и подошли к последней достопримечательности — Музыкальной беседке. Здесь в 19 веке собиралась местная интеллигенция и выступали артисты.

Тур по Железноводску

Итак, наш маршрут закруглился, мы прошли вокруг горы Железной. Надеюсь, вы насладились со мной этой неспешной прогулкой! До новых встреч!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаУмок

Очень классный город КМВ!)) Шикарная экскурсия! 10 баллов)

Но Кисловодск мне почему то нравился больше когда там училась в Пятигорске 15 лет назад)))

Пожаловаться
Лена Иванова

Классное повествование!Пушкинская галерея — произведение искусства, как и столбики. Ещё очень понравился источник с зеленцой — шарм в этом есть!)

Пожаловаться
Лена Иванова
Оценка 10.
Пожаловаться
Светланка

а почему последняя?

Пожаловаться
МамаСынишек
Светланка 
а больше нет))
Пожаловаться
Светланка
МамаСынишек 
я все собиралась, но у меня с фото ничего не получается(
Пожаловаться
МамаСынишек
Светланка 
очень жалко
Предыдущая статья
Конкурс "Пластилиновая жизнь", финал!
Следующая статья
Игра "Оригинальная надпись", тур 3, голосование, группа 1