Зачем нужны дыхательные упражнения?

 Любая беременная женщина мечтаем о том, чтобы её роды прошли легко и практически без боли. И это возможно. Но для достижения этой цели необходимо приложить определенные усилия и овладеть методиками немедикаментозного обезболивания родов. Одной из них является правильное дыхание.

Особые типы дыхания помогают расслабиться и уменьшить болевые ощущения, улучшают поступление к малышу кислорода как в первый период родов-во время схваток, так и во второй-при потугах. Правильное дыхание способствует лучшему раскрытию шейки матки и улучшает продуктивность потуг.

Крайне важно начать заниматься этим как можно раньше, возможно с самых малых сроков беременности. Только тогда полученные навыки будут доведены до автоматизма, вы не забудете применить их в самый ответственный момент и не растеряетесь в эктримальной ситуации, каковой, безусловно являются роды.  

С методикой правильного дыхания можно ознакомиться на курсах по подготовке к родам, которые обычно есть в любой женской консультации. Там вам покажут специальные фильмыц о родах и о том, как себя вести во время них, что значительно облегчит восприятие дыхательных методик.

КАК ТРЕНИРОВАТЬСЯ? Дыхательные упражнения следует выполнять каждый день по 10-15 минут. Хорошо, если это будет происходить в комплексе с гимнастикой для беременных. не следует делать дыхательные упражнения более 15 минут, жто может привести к головокружению из-за значительного снижения углекислого газа в крови. Данные упражнения делятся на 2 группы:

1. Статические выполняются в состоянии покоя, при этом активны только дыхательные мышцы. В первую очередь беременная должна освоить именно их и довести до автоматизма, чтобы без проблем выполнять их во время движения.

2. Динамические упражнения выполняются при любых видах движения, в том числе и во время родов.

После того как беременная хорошо научилась дышать в покое, можно приступать к тренировкам, похожим на имитацию родов: нужно представить, что начинается схватка, и начать соответственно дышать. А так как во время схваток женщине рекомендуется вести себя активно: ходить, делать наклоны, приседания, принимать душ,-то и дыхательные упражнения нужно будет выполнять при различных видах физической активности и в разных позах-на боку, на спине, на четвереньках, чтобы потом в самый ответственный момент не растеряться.

Как известно роды делятся на три основных периода: 1-период раскрытия, или схваток: в результате него шейка матки должна раскрыться на 10 см, чтобы головка ребенка могла беспрепятственно пройти. 2-период потуг: непосредственно рождение ребенка, его вытуживание с помощью мышц брюшного пресса. 3-период изгнания плаценты.

Дыхание при схватках. Экономное дыхание применяется в начальных стадиях первого периода родов, пока схватки еще малоболезненные и не очень частые. Начинать любой тип дыхания  следует с полного глубокого выдоха. После этого приступаем к упражнению. Экономное дыхание очень медленное-обычно в 2 раза медленнее вашего обычного. Следует сделать медленный ВДОХ носом с закрытым ртом, при этом воздух должен попасть в самый низ, в живот-это так называемое диафрагмальное дыхание. Чтобы контролировать правильное попадание воздуха, сначала упражнения можно выполнять в положении лежа на спине, положив руки на живот. При правильно осуществленном ВДОХЕ ваши руки будут приподниматься из-за поступившего в нижние отделы легких воздуха. ВЫДОХ при экономном дыхании выполняется медлненно через рот, при этом следует стараться, чтобы выдох был в 2 раза длиннее вдоха.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
АЛЬБИНА

Спасибо=))

Пожаловаться
Гулназ Джассар
Не за что