КАК ПРИВИТЬ РЕБЕНКУ ЛЮБОВЬ К ТРУДУ

Дети — удивительно активные и деятельные создания, это в них заложено природой. Уже с раннего дошкольного возраста, стремятся к разнообразной деятельности. В том числе, они очень хотят быть похожим на родителей — мыть посуду, полы, вытирать пыль.
Этот период является наиболее благоприятным. Нужно всего — лишь позволить ребенку делать то, на что он способен — вытирать воду, что -либо перемешивать, выкладывать продукты из тележки на ленту в магазине.

Сопровождайте это одобрением, добрым смехом, ни в коем случае не критикуйте. Он делает неправильно, потому что не умеет по -другому. Учите, одобряйте, тренируйте. Ребенок будет очень благодарен вам, за то, что вы позволили быть ему полноценной частью семьи.
Да, он разольет, уронит, вымажется. Но решите, что важнее Вам — чистота на кухне, либо развитие навыков ребенка.

А как приучить к труду детей по- старше? Бывает так, что в три года он не успел научиться этим навыкам. В таком случае, просто просите детей о помощи. И пусть это будет именно просьба- не приказ, не принуждение :«Петя, я очень устала, помой пол, будь добр». Ребенок, скорее будет рад помочь матери, если она будет именно просить, а не приказывать и стыдить.

Самая частая ошибка родителей состоит в том, что дети зачастую не включены в жизнь семьи- они не знают, как дела у родителей на работе, как у них настроение, что будет на ужин. Они как будто ходят в магазин исключительно для Вас, а не для себя. Сделайте детей такими же хозяевами, как и вы. Излагая просьбы, обсуждайте детьми ваши планы «сегодня на ужин я планирую рулет, а муки нет. Сходи, купи». Тогда ребенок будет помогать вам с радостью, и труд будет ассоциироваться не с повинностью, а с необходимой, важной составляющей жизни.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества