Духовные ступени

Игумен Никон (Воробьев) «Господи, откройся мне».

Очень понравилась книга. Первая часть- Духовные ступени. Немного сократила по своему усмотрению.

Кому интересно, вся книга тут

Духовные ступени

На первом месте нужно поставить мир душевный, спасение, тогда и прочее будет легче. Не гонись за количеством работы, а работай по силе, по возможности – с молитвой. Главное – сохранить мир с ближним.

Признак прощения Господом – мир в душе.

Наше дело просить у Господа за всё прощения, а осуждать кого-либо, даже себя чрезмерно – запрещено.

Если налагать на тело труды сверх его сил, то получите омрачение духа и ещё худшее ослабление тела. Не требуйте от себя больше, чем можете. Надейтесь на милосердие Божие, а не на свои добродетели. Покаяние дано нашему времени взамен дел, которых не стало. Покаяние же рождает смирение и надежду на Бога, а не на себя, что есть гордость и прелесть.

Всякое смущение от лукавого. Не надо останавливаться на смущении и изнывать в нём, а отгонять молитвою. А смущение после исповеди бывает или от дьявола, или от сознательного скрытия каких-либо грехов.

Быть искренним значит не лгать пред Богом, не оправдывать себя, не лукавить, а предстоять таким, какой ты есть, со всеми мерзостями, и просить прощения и помилования.

Грех против ближнего очень тяжело ложится на совесть. Да и Господь прощает такие грехи только тогда, когда мы сами примиримся с ближним.

Живите мирно, трудитесь, терпите друг друга, боритесь с грехом, понуждайте себя на всё доброе – и будете причислены к лику мучеников бескровных.

Духовный мир постигается духовным деланием, а не разговорами или чтением только. В Евангелии раскрыты все тайны души человеческой, указан путь в Царствие Божие, указаны награды и наказания, раскрыты многие тайны загробной жизни, но постигаются они не чтением и даже не молитвой, а исполнением заповедей. А недостаток делания, всякие нарушения заповедей – восполняются покаянием, исповедью, причащением Святых Тайн.

Надо чаще призывать имя Божие, ставить себя пред Богом и просить терпения, когда станет слишком тяжело. Как змеи ядовитой нужно остерегаться ропота. Неблагоразумный разбойник ропотом и бранью не только усилил свои муки, но и погиб навеки, а благоразумный – сознанием, что достойное по делам своим приемлет – и страдания облегчил, и Царствие Божие наследовал.

В утренней молитве преподобного Макария Великого говорится: «Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворих благое (никогда не сделал ничего доброго) пред Тобою». Если так чувствовали великие угодники Божий, то мы что должны чувствовать, на что мы можем надеяться? Единственно только на милость Божию. Забыв все свои добрые дела, мы должны, как мытарь, взывать от всего сердца: «Боже, будь милостив нам, грешным!» И если мытарь только за такую молитву был оправдан от всех грехов, то ясно, и мы должны веровать, что Господь и нас помилует, если от всего сердца будем молиться и надеяться на милосердие Божие. Никакая болезнь не помешает хоть несколько раз в сутки из глубины души обратиться с покаянием ко Господу.

Не было случая, чтобы Господь когда-либо отказал в прощении кающемуся. Только тогда Господь не прощает нам, когда мы сами не прощаем другим. Поэтому помиримся со всеми, чтобы Господь помирился с нами. Простим всем, чтобы и Господь нас простил.

Господь во всякое время видит всё наше: сердце и мысли, не только слова и дела. Вот и надо жить в чувстве присутствия Божия. Если бы дал Господь это чувство, то всегда было бы легко, радостно, всегда сердце молилось бы или, если ещё не достигли того, то было бы настроение молитвенное, и при всяком обращении с молитвой сердце немедленно отвечало бы сочувствием, умилением и глубоким сокрушением и страхом Божиим, то есть боязнью чем-либо оскорбить Господа. А от этого страха уже рождается и любовь к Богу, и, как говорят святые отцы, польются слёзы, разгорается сердце и открывается дверь в таинство будущего века.

Уныние и безнадежность – от лукавых бесов, врагов наших. Святые отцы предупреждают, что перед смертью, когда человек ослабевает – враг особенно борет, даже крепко верующих, неверием и безнадежием. Боритесь с врагом именем Божиим.

Какое значение имеет суд человеческий? Что если весь мир будет превозносить кого-либо, а Господь скажет ему: «Не знаю тебя!» Что произошло с фарисеями? Так же бесполезно и в себе копаться да судить себя судом человеческим! Не лучше ли всегда говорить с мытарем: «Боже, милостив буди мне, грешному!»

Вот здесь-то, на земле, и можно и нужно явить свою любовь к Нему внутренним решением: «Буду верить в Тебя, буду всеми силами исполнять Твои заповеди, буду страдать за веру в Тебя, откажусь от личной жизни – и только Ты, Господи, не откажись от меня, не попусти мне потерять веру и мужество, не попусти возроптать на Тебя, если постигнут слишком тяжкие скорби и страдания свои или близких моих, даруй мне возлюбить Тебя всем сердцем». Если сохранишь такое устроение, то тебе легко будет пройти твой жизненный путь.

Идущий ко Господу деланием заповедей хотя и падает на пути, но, вставая, идёт вперёд – такой находится в числе воинов Христовых и венчается Им, хотя бы и много ран получил в этой духовной войне со своими страстями, со своей падшей природой и бесами.

Если бы не вера в Бога, то жить было бы невозможно. Надо не иметь вовсе сердца, чтобы жить теперь только своими эгоистическими интересами и быть спокойным. Но Господь даёт силу всё терпеть. Недаром Святая Церковь в каждой ектений призывает нас: «Сами себя, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим». Эта надежда, что Господь всё видит и всем хочет спасения и блага, хотя и ведёт путём скорбей, – даёт силу всё перенести.

Каждый случай, даже падение в большие грехи, может послужить к великой пользе, и наоборот: посты, молитва, бдение и прочие труды могут быть не только вредны, но даже погубить человека, если делаются неправильно. А неправильно будет такое делание, которое приводит к высокому мнению о себе и гордости. Наоборот, если падениями человек приходит в смирение, то они выходят для него полезнее подвигов. Всё надо делать с рассуждением, осторожностью, советом, проверкой Словом Божиим и святыми отцами.

Не оправдывай себя и свои ошибки, а перед собой и пред Богом называй вещи своими именами, сознавай свои грехи, своё бессилие самому справиться с ними и с бесами, внушающими и толкающими на грех, плачь пред Богом о своём рабстве греху и дьяволу и проси, чтобы Господь освободил тебя от них. Апостол говорит, что Иисус Христос пришёл на землю разрушить дело дьявола, освободить человечество от греха и рабства дьяволу. Если не можем не грешить, то будем по крайней мере плакать пред Богом о своей негодности, будем смиряться, перестанем осуждать других. Надо больше молиться и умолять Господа о прощении и помощи. Если человек и со слабыми силами, но непрестанно будет бороться со врагом, то Господь в своё время поможет ему, изведёт его из-под власти дьявола. Мы должны показать свою верность Господу борьбой против греха, а если согрешили в чём-то – глубоким сердечным сокрушением.

Бесы всегда так делают: до совершения греха внушают, что в этом нет греха, а если человек поддаётся на соблазн, то начинают внушать, что всё равно ты согрешил, прощения нет тебе, так уж лучше предайся далее своим грехам. А бывает несколько иначе: мол, теперь поживи в своё удовольствие, а покаешься потом, жизнь впереди, наберёшься опыта теперь, потом пригодится и т. п.

Кто часто и сразу исповедует грехи, тот доказывает, что он ненавидит грех, ненавидит плен дьявольский и готов претерпеть стыд при исповедании, лишь бы избавиться и очиститься от греха, и за это получает от Господа не только прощение в совершённых грехах, но и силу бороться в дальнейшем и полную победу, не приобретая и при победе высокого мнения о себе и гордыни. Обрати внимание на это!

Мир кажется большим с человеческой мерки, но не с Божией. Он видит всё, и все наши состояния внешние и внутренние всегда у Него пред очами. Любовь же Его и всемогущество попускают совершаться с нами только тому, что послужит в конечном итоге к величайшему нашему благу.

Поэтому и лучше всего нам покориться под Его крепкую и любящую руку и всё принять с благодарностью. Это большой духовный подвиг, но принудить себя к этому необходимо. Он характеризует всё устроение человека. Без этого всё наше доброе мало имеет цены. Наш путь к спасению – терпение с благодарностью (во всяком случае без ропота) всего случающегося.

Мы потому остро воспринимаем скорби, что почти не верим словам Евангелия. Готовы поверить всякому человеку, более или менее порядочному, а вот Господу не верим и не доверяем. Это непонятно, пожалуй, рассудку, а внимание к себе показывает, что это именно так. Нужно немало внутренне потрудиться, чтобы получить живую веру в Господа и в слова Его. Только при этой вере становится легко жить и переносить все тяготы жизни. Тем более, что она – коротенькая подготовка к вечности.

Одно из средств для восстановления здоровья – укрепиться в делании заповедей, стать твёрдо на пути в Царствие Божие, ибо и здоровье нужно на этом пути, недостаток его мешает, как и избыток вредит и останавливает. Надо смириться под крепкую руку Божию, и Он в своё время вознесёт нас. Только немощь душевная у нас так велика, что одолевает маловерие в Промысел Божий. Укрепляется же вера человека через делание заповедей, искушения, сознание своей немощи и бессилия и получение помощи Божией, когда исчезает всякая надежда на помощь человеческую...

Сознание своего «Я» есть самое глубокое в душе человека, а, может быть, есть самосознание душой себя. Поэтому всё, что непосредственно связано с «Я» (а к этому принадлежит, прежде всего, тщеславие и гордость и подобное), труднее всего и познать, и обнаружить, трудно увидеть всё, что умаляет «Я» перед людьми и даже перед самим собой и пред Богом. Вот почему есть опасность даже на молитве не быть откровенным пред Богом и многое скрывать «в кустах», как сделал Адам после грехопадения, то есть загонять на задворки сознания, заваливать хламом всякого самооправдания. Это очень опасно. А главное, совершенно не достигает цели, ибо Господь равно знает все, даже раньше, чем мы сделаем что-либо неладное.

Господь хотел бы всех осыпать Своими дарами, но мы не можем их принять без вреда для себя, поэтому Он и не может дать их нам. Только рукою смирения человек может получить дарования от Господа, говорит преподобный Исаак Сирин; а у нас смирения нет, во всём наше «Я», наша самость, утверждение себя, а не отречение по слову Господа, сказавшего, что кто отречётся здесь, на земле, от себя, тот ещё здесь же получит во сто крат, а в будущем – жизнь вечную. Значит, для получения желаемого есть один путь – приобретать смирение, отрекаться от себя, без ропота принимать от руки Божией, что будет послано

Враг нашего спасения дьявол так часто делает: внушает желание большего, чтобы не дать исполнить и малого.

Уединение усыпляет страсти и грехи, обманывает человека – и дьявол отступает от такого, даёт ему мысль, что он победил в себе почти все страсти, а затем, в удобный момент, им же подстроенный, ввергает в пучину падений, из которых многие не в состоянии выбраться.

Многие в уединении из плохих людей стали хорошими дьяволами.

Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 21). Внутри, в сердце наша родина, и если не найдём места там, то нигде, ни в каком уголке земли не найдём. Терпением стяжите, сохраните для жизни вечной души ваши! Случаи к терпению ради Бога всегда и везде: дома, на службе, в гостях. Мы хотим убежать от послушания Богу и пойти в послушание к человекам, которых не знаем, а узнавши, будем осуждать и губить себя, и отягощать других. «Своя воля Царя боле».

Условия внешней жизни надо предпочитать те, которые постоянно указывают на нашу тьму, нашу полную испорченность, гораздо большую, чем обычно думают не только мирские люди, но и так называемые духовные. Надо познать себя до конца. Познать не только испорченность, но и бессилие самому исправить её. Тогда только человек от всей души прилепится к Спасителю, будет взывать к Нему, как утопающий апостол Пётр. Тогда человек перестанет осуждать и других людей, а с любовью к ним будет терпеть их недостатки, тогда перестанет роптать, если его обидят, оклевещут, будут распинать, а скажет искренне: достойное по делам моим приемлю. По суду Божию все грешники должны терпеть некоторые страдания как следствия греха. Если Господь Иисус Христос страдает тяжко за наши грехи, то ужели мы за свои грехи не должны поскорбеть?

Когда в тысячах случаев человек убедится, что он не может подавить ни одного греха, ни одной страсти, то невольно смирится и будет прибегать к Единому Спасителю Иисусу Христу, пришедшему на землю, чтобы взыскать и спасти погибшего, то есть того, кто осознал себя всего во грехах, всего в проказе душевной, кто познал, что и сам бессилен, и нет никого, кто бы мог погрузить в купель (см. Ин. 5, 2-9). Кто же считает себя здоровым, к тем не приходит Врач душ и телес. Не здоровые нуждаются во враче. Сын Человеческий пришел призвать не праведников (мнимых, ибо нет праведного ни одного (Рим. 3,10), но грешников к покаянию (Мк. 2, 16-17).

В состоянии полного охлаждения и омрачения души надо обязательно молиться, несмотря на холодность, рассеяние и прочее.

Всякое исповедание греха с искренним раскаянием делает грешника более близким, родным, дорогим для духовника. Это общее явление. Враг наш дьявол только пугает нас противоположными мыслями.

Ни при каких обстоятельствах не приходите в отчаяние и безнадежие, это страшнее всякого греха. Они приводят к духовной смерти, а иногда к самоубийству. Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного. Поэтому надо просить прощения у Господа, не желающего гибели грешника, пришедшего спасать погибающих. Притом же верно слово Божие, что «любящим Господа всё споспешествует ко спасению». Так зачем унывать, опускать руки. «Пал – вставай, опять пал — опять вставай, и так до смерти» человека. Это слова преподобного Сисоя Великого. Падения смиряют человека, а без смирения нельзя получить здесь никакого дара. Смиренному даёт благодать Господь.

А гордости у нас у всех хоть отбавляй. Словами нас не смирить. Вот Господь и попускает впадать во всякий срам, чтобы невольно человек пришёл в сознание своей ничтожности и безобразия. Вся красота наша, всё добро в Господе и через Господа. Отступите от земли, приблизьтесь ко Господу, и Он утешит и здесь, и в будущей жизни.

Без Его святой воли никто и ничто не может нам сделать вреда. Господь доказал нам Свою любовь к человеку, дозволив распять Себя на Кресте. Бог есть Любовь, а Любовь не может попустить зла любимому. Вот почему всё случающееся с человеком скорбное или радостное попускается для блага нашего, хотя мы и не всегда понимаем это, лучше же сказать – никогда этого не видим и не понимаем. Только Всевидец Господь знает, что нам необходимо для стяжания вечной блаженной жизни.

Излишне сокрушаться и доходить до отчаяния – это не признак смирения, а гордости. Нужно сокрушаться и жалеть, что своими грехами оскорбляем Господа, просить у Него прощения и стараться впредь не повторять, а если опять впали в какой-то грех, то немедля надо опять прощения просить, и Господь простит, ибо пришёл спасать не праведников, а грешников, то есть сознающих свои грехи.

Искренность и глубина покаяния доказываются тем, что человек впредь старается не повторять грехов. Сколько бы раз ни согрешил вновь – не надо отчаиваться, а опять, покаявшись, продолжать борьбу. Тогда и сами падения будут нам на пользу.

Тщеславие, самолюбие и гордость так глубоко гнездятся в сердце человеческом, что нужны сильные средства и длительный период обучения скорбями и искушениями, чтобы искоренить их и привести человека хоть к некоторому смирению. Без смирения высшие ангелы стали бесами, а Адам и Ева изгнаны из рая. Как же нам без смирения да ещё с грехами войти в потерянный рай? Никак нельзя, пока человек не поймёт своего падения, своей гордыни, пока глубоко не смирится и не будет от всего сердца взывать ко Господу, как мытарь: «Боже, милостив буди мне, грешному», «Господи, от дел нет мне спасения, помилуй мя по велицей Твоей милости».

Путь духовный, единственно правильный, идёт в направлении видения своих грехов. Это не просто сознание отдельных когда либо сделанных грехов, а полной испорченности своей, вследствие которой все наши дела, помышления отравлены ядом греха.

От видения этой греховности человек глубоко сокрушается, плачет пред Господом и так приобретает смирение, страх Божий и в дальнейшем надежду на Господа и некоторую любовь ко Господу – так, что воспоминание имени Господа вызывает некую радость, умиление, благодарность ко Господу. Так и пророк Давид в псалмах говорит: Помянух Бога и возвеселихся.

Очистить душу от прежних скверн может один только Господь. И если ты без ропота, а с благодарностью к Богу потерпишь свою телесную болезнь, то этим покажешь свою веру, своё покаяние и смирение и получишь не только прощение сделанных прежде грехов, но и помощь на будущее время для борьбы с дурными влечениями, а после смерти – вечную жизнь в общении со всеми святыми, неизреченную радость.

Господь ждёт покаяния от людей грешных, потому и долго терпит. А безумные люди думают: грешники благоденствуют, значит Бога нет. Бог жалеет их, вразумляет и добром, и скорбями, и болезнями, ожидая их исправления. И если не каются, то оставляет их в земной жизни на их волю, чтобы воздать должное после смерти. И праведникам часто тяжко умирать, а про грешников сказано: Смерть грешников люта, – а жизнь после смерти ещё лютее.

«Остерегись, желая спасти ближнего, чтобы он не увлёк тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно. Отступление попущено Богом. Не покусись остановить его своею немощною рукою». Так пишет епископ Игнатий в заключительных строках своего Отечника.

Постоянные успехи могут погубить духовного человека, поэтому Промысл Божий вынужден посылать нам всякие испытания, неудачи, скорби, болезни и прочее, чтобы человек на тысячах примеров познал свою немощь и отдался всецело в руки Божий, а не на себя надеялся.

Не осуждай своих, а сочувствуй им. В нас ни в ком нет героизма. Все мы маленькие, все боимся больших скорбей. Надо всех жалеть, искренне всем желать и делать больше добра. Какою мерою мерим, такою и нам возмерится и здесь, и в будущем.

Из древних времён считается одной из четырех важнейших добродетелей – умеренность. Святые Отцы говорят: всё неумеренное – от дьявола.

Господь открыл нам вход ещё здесь в Царствие Божие, а мы ищем жалких крупиц истины в науке, философии и где угодно, только не в Евангелии и не у святых отцов, осуществивших Евангелие в своём подвиге. Жалкие мы люди. Сами себя обрекаем на несчастное полуживотное существование, да ещё и других виним в тягостях жизни. «Достойное по делам своим приемлем» (см. Лк. 23, 41).

Без веры не может быть и покаяния. Дела же от нас требуются как послушание воле Божией и как средство для укрощения страстей и грехов, безобразящих человека и препятствующих действию благодати Божией, а также для приобретения смирения, нищеты духа. Делами, то есть исполнением заповедей, укрепляется вера, оживает новый человек, привлекается милость Божия. Однако, смирение, сознание своей негодности, греховности, испорченности, сознание, что нет в нас ничего хорошего (нищета духа), возложение надежды на спасение не на свои добрые дела, а на Спасителя – заменяют недостаточность исполнения заповедей.

За смирение и мольбу о спасении Господь даёт спасение, прощая неоплатный долг человека. А кому больше прощается, тот больше будет благодарить и любить Господа. А ведь это и есть наибольшая заповедь. Смиренный, сознающий себя во всём грешным не станет осуждать других, не будет жесток к ближним, ибо сам боится осуждения, сам нуждается в милосердии ближних и в милосердии Божием. А этим исполняется вторая из наибольших заповедей – любви к ближним. Фарисеи не могут так любить Господа, как мытари и грешники. О последних-то Господь и сказал, что они предваряют в Царствии Божием фарисеев.

Религиозные восприятия не психологизм, а так же реальны, как реальны восприятия мира физического. Земная жизнь дана не для наслаждения, а для познания себя и Бога. Человек в течение земной жизни должен решительно, невозвратно определить себя к добру или злу, к Богу или диаволу. Ищущий Бога и правды Его – найдёт Бога и новую жизнь здесь, на земле, в начатке, а после смерти – во всей полноте. Эгоист, ищущий на земле только наслаждений – найдёт диавола, и после смерти, как единодушный ему, – пойдёт в царство диавола, во ад, в общество законченных эгоистов и злодеев. В наших руках наша будущая судьба...

Если человек от глубины души не захочет сделать греха, весь ад не повредит ему. Потому что с ним будет всегда помощь Божия; а если сам человек склоняется на грех, будет мыслями сначала беседовать, а не отвергать злых помыслов, как ядовитую гадину, – то враг найдёт вход в сердце, и Господь попустит быть греху. Точно так же за высокоумие, гордость или постоянное злое осуждение ближних попускается падение человеку.

Кто ищет угодить Богу, тот не будет оставлен Богом, лишь бы мы не оставили Его.


Наталия
1051625

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо.

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
во славу Божию!
Пожаловаться
Оля Василькова

спасибо )

Пожаловаться
Наталия
Оля Василькова 
во славу Божию!
Пожаловаться
Марина

«Господь хотел бы всех осыпать Своими дарами, но мы не можем их принять без вреда для себя, поэтому Он и не может дать их нам.»

Пожаловаться
Наталия
Марина 
Пожаловаться
Ирина
Спаси Господи! В закладки, буду перечитывать
Пожаловаться
Наталия
Ирина 
во славу Божию! Наконец-то и я к иконе Вифлеемской Божией Матери приложилась Ещё раз Спаси Господи, Ир
Пожаловаться
Ирина
Наталия 
Во Славу Божию!
Пожаловаться
Надежда
очень глубокие мысли, надо читать и читать это не раз
Пожаловаться
Наталия
Надежда 
ещё как не раз… Вчера читала на одном дыхании. Сегодня день настолько тяжёлый, даже переругалась с людьми, целенаправленно причём. И вот сижу перечитываю- и всё как с другой стороны читаю, обращённое именно ко мне, причём прямо первые абзацы… Знаю, что нагрешила, прямо падение духовное, и слёзы целый день текут- но справиться с этим не смогла ни молитвой, ни работой, ни чтением… Всё там правильно написано.

А тебя с Днём рождения наступающим, моя хорошая. Пусть новый год жизни тебе подарит долгожданного малыша, и настоящую домашнюю церковь в семье.

Пожаловаться
Надежда
Наталия 

спасибо тебе моя хорошая!!!!!!!!!. мне эта неделя перед троицей очень тяжело далась, были подвижки со стороны сестры моей в ступить в скандал, удалось чудом избежать, но переживаний мне хватило на полнедели, поревела, попереживала, понимая, что меня всё так задевает сильно, не могу я устоять при испытаниях никак((((, просто не могу, хоть и молюсь, а душа разрывается порой. когда кругом идут нападения всякие, мне очень трудно сображать холодным рассудком, эмоции зашкаливают(((((. я как побитая вышла в этой неделе, без сил.

Пожаловаться
Наталия
Надежда 
вот и я такая… но слава Богу за всё! вышли же… вставать и топать дальше
Пожаловаться
Надежда
Наталия 

да, идти только вперёд, иначе нельзя никак. вот и сегодня был совсем даже неспокойный день у всей моей семьи, напряжение даже в воздухе было(((((((, но слава Богу всё рассеялось

Пожаловаться
Наталия
Надежда 
слава Богу! я ещё свою ситуацию не переварила и не пережила- начинаю говорить- начинаю плакать. Давно так не трясло
Пожаловаться
Надежда
Наталия 

помоги Господи! ох, как же мы слабы, как же мы быстро падаем((((((

Пожаловаться
Наталия
Надежда 
это от надежды на себя. Как только что-то не помолившись делаешь, надеешься на человеческий разум, силы, совесть — на те, сразу есть возможность посмотреть на результат. На душе муторно, но слава Богу — иначе бы возгордилась, а так всю себя в очередной раз узнала
Пожаловаться
Надежда
Наталия 
в этом ты права(((((((, гнили в душе полно, а вот самонадеянность выше крышы, так противно…
Пожаловаться
Наталия
Надежда 
Пожаловаться
Надежда
Наталия 

я думаю, что мало я молюсь и мало уповаю на Бога, всё идёт оттуда, все мои падения(((((((((

Пожаловаться
Наталия
Надежда 
а кто его знает. Падеия были, есть и будут- на то мы и люди. Главное каяться и идти дальше
Пожаловаться
Светлана

То же захотелось целиком почитать. Спасибо.

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
во славу Божию!
Пожаловаться
Лариса

скачала себе книгу -буду читать)

Пожаловаться
Наталия
Лариса 
Пожаловаться
СветланаЯ
очень познавательно Наташ!и все так хорошо обьяснено!!! забрала к себе в закладки!!!
Пожаловаться
Наталия
СветланаЯ 
во славу Божию!
Пожаловаться
Ирина
Спасибо за статью! Но, Наташ, помоги мне поточнее понять, что такое смущение в понимании веры? Пишут везде, что это плохо, но в жизни смущение я считаю за нормальную черту характера, а церковью оно осуждается, может это чтото другое?
Пожаловаться
Наталия
Ирина 
смущение- это всякий не мирный дух- тревога, страх, раздражение… вот цитаты Макария Оптинского по поводу смущения например
Пожаловаться
Людмила

Спаси Господи!

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
во славу Божию!
Пожаловаться
АЛЁНА

Наталья, помогите понять эти слова:"Остерегись, желая спасти ближнего, чтобы он не увлек тебя в погибельную пропасть… Отступление попущено Богом.Не покусись остановить его своею немощною рукою

Пожаловаться
Татьяна
АЛЁНА 
Да, мне вот тут тоже не ясно. А если этот ближний твой муж или ребенок?

А в остальном, всё понравилось! Спасибо!

Пожаловаться
Наталия
АЛЁНА 
например, молиться за ближнего- это взять часть его немощи на себя. Не всегда человек, особенно новоначальный, рассчитывает свои силы в деле моления за других. Молитвенный подвиг надо благословлять у священника. Очень часто желая воцерковить ближних человек забывает, что насильно никого не спасёшь.
Пожаловаться
АЛЁНА
Наталия 

А надо на исповеди просить батюшку Благословить меня на молитву ?

Пожаловаться
Наталия
АЛЁНА 
смотря за кого и как ты будешь молиться. Если просто молитвы о ближних, о детях- одно. Если за кого-то читать псалтирь, акафисты, молитву по соглашению- другое.
Пожаловаться
АЛЁНА
Наталия 

Да просто молитвы о ближних: муже, детях, родной сестры

Пожаловаться
Ирина
АЛЁНА 
+, тоже как то задалась этим вопросом, и не помню откуда, но узнала, что вроде как, когда молишься за душу закоренелого грешника, то некоторые грехи можешь взять на себя и пороки тоже, а это не очень хорошо для нашей души. Надо молится с осторожностью и определенными молитвами. Но может я и ошибаюсь.
Пожаловаться
Наталия
АЛЁНА 
я думаю автор имел ввиду не просто молитвы оближних, а именно духовный подвиг молитвы
Пожаловаться
Ирина
Наталия 
Да, Наташ, я поняла правильно, просто выразилась, может, не так)
Пожаловаться
Наталия
АЛЁНА 
могу лишь для наглядности добавить пример: раньше одного пьяницу весь монастырь вымаливал, и не один день, и не один месяц. А теперь за душу вот такого страдающего- богоборца, атеиста, а то и самоубийцу малоопытный человек пытается бороться в одиночку, имея слабый молитвенный опыт и не очищенное от страстей сердце- и в ответ эти страсти лукавый оборачивает против человека с умноженной силой. Можно и не выдержать.
Пожаловаться
Наталия
Ирина 
Ириночка, я Алёне ответила- твою мысль я поняла и согласна
Пожаловаться
Ирина
Наталия 
А, все понятно, Наташ, а то мне пришло уведомление, вот и подумала, что может не так выразилась)
Пожаловаться

Идущий ко Господу деланием заповедей хотя и падает на пути, но, вставая, идёт вперёд – такой находится в числе воинов Христовых и венчается Им, хотя бы и много ран получил в этой духовной войне со своими страстями, со своей падшей природой и бесами. — Помоги Боже встать и идти к Тебе.

Пожаловаться
Наталия
Елена 
Пожаловаться
Нинель

Спаси Господи! именно так.

Пожаловаться
Наталия
Нинель 
во славу Божию!
Пожаловаться

Спаси Господи! Все слова очень нужные, истинные.

Пожаловаться
Наталия
Ленусик 
во славу Божию!
Пожаловаться
Наталья Стил
,
всегда меня поддерживает, когда не только пр наши слабости пишет автор, но и ободряет как-то.
Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
да, нет ощущения невыполнимости
Показать ещё