Алексей Капранов — Страхи. Ч2.

Нам кажется, что мы боимся совсем не того. Вот, например, когда болеют наши дети, чего мы боимся? Мы боимся, что вдруг умрет, хотя даже не думаем об этом. Есть ли разница: ребенок умер или уехал навсегда в Америку, и вы его больше никогда не увидите? Конечно есть. Если ребенок умер, возникает мысль: «Я не смогла его спасти, я плохая мать».

И поэтому, раз мы больше всего боимся наших десяти первичных страхов, то как нами управлять? Сказать, что ты плохая мать и рассказать, как правильно показать мне, что ты хорошая мать. Точно также, если надо получить от кого-то денег, надо назвать его жадным и показать, как доказать, что он не жадный.

Это происходит каждый день, только мы этого не замечаем. Это наша непрерывная критика. Можно сделать по-другому: сказать, что кто-то умеет делать что-то лучше. Есть еще способ: муж говорит, что ничего не приготовлено дома. Он не говорит, что жена не умеет или что у соседа жена лучше. Но жена уже чувствует, что она плохая хозяйка. Так у нас непрерывно идут манипуляции друг другом.

Мы изо всех сил пытаемся доказать себе, что мы хорошие: хорошие жены/мужья, заботливые отцы/матери, настоящие женщины/мужчины и т.д. Надо почти ничего не делать, просто надавить на самое больное место.

Когда подростки выходят в мир, они видят, что «плохо и хорошо», которым учили его матери, не сходятся с действительными. Например, мама учила ребенка быть ласковым, а он видит, что в обществе надо показывать зубы. В возрасте около 7 лет ребенок начинает проверку своих стереотипов. «Внутренний ребенок» начинает спорить с «внутренним родителем».

Начинается подростковое протестное поведение. Начинается переходный возраст, когда переходишь от «маминой юбки к папиному карману». И дети начинают действовать поперек: курить нельзя – я буду курить и т.д.

Но тут ребенок попадает в западню. Он действует против реального родителя, но образ родителя внутри у каждого уже сформирован, у него появляется чувство вины. Потому что в каждом из нас записано: если есть преступление, то должно быть и наказание. А посередине вина:

Преступление → вина → наказание

Это самое тяжелое, что у нас есть. Вина отравляет все существование. Пример из детства: я получил двойку, мама и папа еще о ней не знают, но уже конфеты не вкусные, телевизор не интересный, уже ничего не радует. С виной спокойно жить невозможно. Потом родители не понимают, как ребенок идет и сам признается. Почему признается? Потому что, как только свершилось наказание, уходит чувство вины. Самое главное для человека – это снять это чувство. Поэтому в детстве мы бежали сразу сознавались; ребенок очень боится быть виноватым, особенно когда ему года 3-4.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
В друзья очень пишите хорошо. Все правильно.
Пожаловаться
СияющаяПустота

кстати, несколько раз проходила разные тесты в разные периоды времени: по шкале вины у меня всегда ноль баллов:) самооценка зашкаливает:)

Пожаловаться
Елена
СияющаяПустота 
это ж замечательно, а я не знаю такие тесты :(
Пожаловаться
СияющаяПустота
Елена 
Я тебе сейчас названия не скажу, не помню. Но их масса разных. Делала как-то работу по психологии стресса и проф. выгоранию, проходила сама их все
Пожаловаться
СияющаяПустота

когда ж мой-то уже начнет прибегать сознаваться:)

Пожаловаться
СамкаБогомола
Все верно.и заметила закономерность, чем старше мы становимся, тем легче мы начинаем жить с чувство и вины.мы реже признаемся потому что боится именно наказания.или это только мой стереотип… не знаю
Пожаловаться
МАМАКаТЯ

да уж, это точно! повод еще раз задуматься

Пожаловаться
Inessa

все правильно.

Пожаловаться
Елена
Inessa 
Отсюда же, кстати вывод, если родители наказывают несправедливо или слишком строго, что для ребенка маяться чувством вины проще, чем получить наказание, то он начинает врать и изворачиваться, перестает доверять родителям.
Пожаловаться
Inessa
Елена 
Плин… вот бы еще конкретные советы, как воспитывать этого самого ребенка… Я ппц как боюсь навредить ему, не так подготовить к жизни… (((
Пожаловаться
Елена
Inessa 
знал бы где упаду… у тебя страх «быть плохой матерью» так проявляется, бояться не надо, просто передавай свой опыт, на 100% застраховаться от ошибок мы все равно не сможем, читай дальше — там про этот страх есть :)
Пожаловаться
Inessa
Елена 
Да я уж прочитала… (((( со всем согласна.

Только вектор выхода из круга не поняла… если проще: «че делать-то??»…

Пожаловаться
Елена
Inessa 
с какой стороны вектор показать? со стороны того, кто обвиняет или со стороны того, кого обвиняют?
Пожаловаться
Леди Икуша
Елена 

Со стороны кого обвиняют, пожалуйста

Пожаловаться
Елена
Леди Икуша 

нужно наращивать неуязвимость к чужим обвинениям. Ведь мы примеряем на себя вину только ту, в которую мы поверили сами.

"

Так вот, с нашим внутренним родителем нужно поступать примерно также. Вы боитесь быть плохой женщиной. Уточните, после чего я буду считаться хорошей или плохой женщиной.

Роль и оценка женщины в социуме и семье различны. В обществе настоящей женщиной считается та, кто сумела побольше урвать от жизни.

Каждый из нас хочет понравиться. Каждый из нас боится быть плохим.

Нет плохих людей – есть плохие роли. Один, чтобы выжить, выбрал роль вора, другой – роль тирана. По сути, в каждом сидит ребенок, и этот ребенок хочет счастья." — вот вектор.