Автор не я но полностью согласна.

Ребенку еще не исполнилось и 1 года, когда от одной мамы, чей ребенок примерно одного с нами возраста, услышала: «А вы ходите на развивашки?». «Зачем?» — подумала я, а вслух сказала: «Так мы же еще маленькие». Тут меня неразумную мамашу начали просвещать, что совсем и не рано, есть такие занятия для малышей от 7-8 месяцев, куда можно приходить с ребенком, ему там интересно, очень нравится общаться и т.п. Если честно, я с трудом представляю себе радость от общения с другими малышами у ребенка такого возраста. Ему, конечно, может быть интересно потрогать кого-то, но для него это примерно то же самое, что и все окружающие предметы вокруг, как пульт от ТВ, стул, стол и т.п., выстраивать коммуникацию, а, главное, еще и получать удовольствие именно от общения, ребенок в таком возрасте не способен. Зачем себя обманывать, что ему это очень нужно, полезно, интересно и т.п. Давайте уж признаем, что это нужно нам, родителям, чтобы была уверенность, что он будет самым умным, самым развитым, и еще много каким «самым-самым». Наш ребенок всегда казался мне совершенно замечательным (кстати, как и большинство малышей на детской площадке), и пошел он не очень-то рано (ну и что?), и не говорил слова, которые дети в этом возрасте по заявлению их родителей уже говорили (ну и что?). Хотя, если честно, мне кажется, что это не совсем соответствует реальности, я тоже могу утверждать, что наш ребенок во столько-то месяцев говорил «мама», но это не правда, он говорил «мамамамамамама» или «ма» — пауза «ма», но это не мама, не обращение к маме, это только лишь произнесение звуков, просто большинство родителей хочет, чтобы именно их был самым-самым.

Каким я хочу видеть нашего ребенка?

Любопытным. Поэтому почти все, к чему он проявляет интерес, мы даем возможность потрогать, понюхать, попробовать на зуб. Электрический чайник, безусловно, ему интересен, особенно с учетом того, что мама с папой только что наливали из него воду в стакан. Просит. Горячий пока. Не давать? Почему? Выливаем из него кипяток, даем в руки и объясняем, что он горячий. Потрогал, понял, исследует дальше. Интересная кнопка, от нажатия на которую открывается крышка. Не получается нажать, чтобы крышка открылась. Помогаем. Сколько счастья! А теперь нужно тоже «налить» воображаемую воду из чайника в кружку. Даем пластмассовую. Делает вид, что наливает, просит, чтобы мы тоже налили и попили (ролевые игры), «попьем», «ааа, как вкусно» :)

Самостоятельным. Поэтому все, что ребенок хочет сделать без нашей помощи, мы не препятствуем, просто следим, чтобы не нанес себе какой-либо серьезной травмы. Книжный стеллаж с книгами за стеклянными дверцами, хочет открыть и достать книги. Помогаем приоткрыть дверцы, дальше он уже сам. Достает одну за другой понравившиеся книги (выбирает сам), открываем, смотрим. Если выбрал совсем уж книгу для взрослых, без картинок, объясняем, что там только буквы, и навряд ли его заинтересует, прислушивается, как правило, выбирает другую.

Здоровым. Это, конечно, на первом месте. Отсюда и все наши температурные режимы в квартире, купание в прохладной воде, легкая одежда, ограниченный набор продуктов, шведская лестница и прочее.

Естественным. Важно быть самим собой, а не вести себя хорошо, слушаться родителей и т.п. Пытается стукнуть кого-то, можно объяснить, что это больно и обидно. Расстроился из-за чего-то, ничего, имеет право поплакать, вполне подойдет «пойдем, полежим». У нас для этого целый ритуал сложился: ложимся на нашу двуспальную кровать, соску в рот, укрывается пеленкой, сейчас уже сам зовет полежать, когда чувствует, что эмоционально перенапрягся и хочет отдохнуть, и обязательно берет соску и пеленку:) Никаких сравнений с другими детьми («посмотри, Егор не плачет, Даша не плачет, а ты плачешь»)! Никаких запретов на эмоции («ты же мальчик, мальчики не плачут»)! Важно понимать, ребенок имеет право огорчаться, плакать, капризничать, главное, чтобы при этом не манипулировал взрослыми. Это уже зависит от вас. Мы не поддаемся, полежим, обнявшись, этого хватает, По крику разрешить, что до этого было нельзя, безусловно, ошибка.

Другими словами, я хочу видеть нашего ребенка счастливым. Не послушным, не хорошим мальчиком, а именно счастливым! Например, таким :)

Развивайки, развивашки и прочее

или таким...

Развивайки, развивашки и прочее

А развивайки?

Так мы каждую минуту развиваемся. Или нужны только специальные развивашки? А чем кастрюли, поварешки, пылесос или протирание пыли (копирование родителей) хуже? И разве для того, чтобы открыть и закрыть кнопки, замки, липучки нужны специальные игрушки монтессори? А мамина или папина кофта/куртка или башмаки ребенка для этого не годятся? А чем деревянное или пластмассовое яблоко, картофель, морковь, кабачок и прочие вкусности лучше настоящих, с определенной фактурой, цветом и запахом. «А как же общение с малышами?» — спросите вы. Сходите на детскую площадку, общения получится более, чем достаточно, да еще и в разной форме. Найдутся и те, кто заберет игрушку, оттолкнет, и те, кто готов меняться, а есть, кто предложит спеть песенку малышу, если он расплакался. И все это на свежем воздухе, а не в душном помещении развивающего клуба. А, если вы еще и не сильно ограничиваете ребенка дома и на улице, то познание окружающего мира происходит в его многообразии и совершенно естественным способом, можно померить лужи, зачерпнуть лопатой воды, поглазеть на работающий экскаватор или агрегат для чистки снега на катке (последний можно и потрогать в выключенном состоянии).

Давайте просто дадим нашим малышам удовлетворять их естественное врожденное любопытство и они будут «самыми-самыми». А если не будут, то и не страшно, гораздо хуже, когда он «самый-самый», а ему в этой жизни ничего не нужно, он не в состоянии понять, чего хочет сам (не родители), в последних классах школы не может выбрать, куда пойти учиться, ни одна профессия, ни одно занятие сильно его не увлекают, бывает, что и жить не хочет. В чем тогда смысл этого «самый-самый»?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Куделько
Какая Вы молодец ?
Пожаловаться
Мария

Согласна во вмем мильен раз. Но вот только про чайник я бы не додумалась. А ведь и правда можно так сделать.

Пожаловаться
Татьянка
Мария 
Про какой чайник???
Пожаловаться
Мария
Татьянка 

В статье… лбопытным илалее рассказ про чайник

Пожаловаться
Царица Морская

Ну так Вы не ходите, потому и не понимаете.) Конечно никогда не знаешь, каким вырос бы ребенок сделай ты не так а иначе. И сравнивать одного с другим большая глупость. Я на развивашки смотрю как на веселое времяпровождение. Самой мне лень) да и фантазии столько и опыта нет. Занимаемся на занятиях вместе. А про коммуникацию до года там написано обобщенно и некорректно. Нам 10 месяцев. Он очень любит быть с детьми.

Пожаловаться
Татьянка
Царица Морская 
Ну я вчера посмотрела на своего ребенка, он у меня всё делает дома. Всё знает и умеет. Поэтому не вижу смысла
Пожаловаться
Лилия

мы ходили сначала в сонатал, с года в развивашки, да признаю, это было интересно мне «выход в свет» так сказать и общение. С полутора лет она с удовольствием начала заниматься и ждет занятий, с радостью собирается. у меня честно с фантазией туговато, а там много интересного показывают, что мы дома повторяем. как то так.

Пожаловаться
Татьянка
Лилия 
Да, может быть с 1,5-2 лет это им интересно.

Но когда ходят чуть ли не с рождения, я не понимаю зачем.

Пожаловаться
Надежда Сафина

Кто то сидит дома и лениться заниматься с ребенком и считает заплатив деньги "чужая тетя" всему ребенку научит (разовьет) кто то сидит дома и заниматься с ребенком, оба варианта хороши, достатки только у всех разные, про судьбу дальнейшую и профессию дворника, я считаю может написать только человек которому все в жизни кто то дал, который сам вообще ни чего не добился, в детстве у моих родителей не было денег, но я выросла нормальным человеком, получила два диплома, высшее в том числе, и должность занимаю хорошую, родила ребенка сначала тоже много тратили денег на всякую ерунду, а щас понимаю ребенку покупаешь развивашку за 3000 а он идет на кухню берет кастрюли и играет в них, и я думаю это не знак того что будет поваром, у всех свои причуды кто то хочет платить пусть платит, кто то экономит на этом и я не вижу ни чего плохого, лично я в год своего ребенка не вожу по развивающим кружкам, а играем дома, на улице, посещаем много игровых зон, общаемся со сверстниками, дома читаем и поем и танцуем и т.д и т п, но еще некоторых по развитию опережаем, даже тех кто ходит с детства по кружкам и т д. Тьфу тьфу, хотя если б было больше свободного времени и средств мы бы и ходили, мамочки думайте своей головой, а не модой! ?здоровья всем!)

Пожаловаться
Катерина
Кто хочет — тот водит. Кто нет -так нет. Личное дело каждого. Не вижу в этом причины для споров.

Мы ходим с 8мес. Сначало пошли так как дома сидеть надоело. Познакомились с мамами — хорошо сейчас общаемся и гуляем вместе, и в гости ходим, и дети друг к другу привыкли. После года деткам уже и самим интереснее стало. Своей бандой, как по сговору, что то шкодят на занятиях. И с другими детьми им хочется общаться.

Есть детки которые не ходят никуда. Но довольно таки развиты и общительны. В есть дикари дикарями.

Пожаловаться
Катерина
В пробовать на вкус мы все даем. И по лужам ходили, и листья ели, и песок пробовали. Как же без этого. Занятия на это никак не влияют
Пожаловаться
Надежда
До рождения ребенка думала так же как и вы. После 1,5 дочкиных лет начала задумываться о развивашке. Пошли на пробное в 1,7. Ни сколько не жалею. Педагоги бывают разные, надо походить и найти «своего», которого будет слушать ребёнок. Да, это модно делать и дома, но там столько учебного материала, что дома это не реально иметь. Моя дочка до этого часто отказывалась выполнять задание как надо, даже показать не могла ей, что нужно с этим делать. Многое не любила. Спустя полгода она охотно выполняет задания, с удовольствием ходит на занятия.

В младших группах родители сами следят за детьми и помогают выполнять задания. С 3-4 лет дети в маленьких группах уже без родителей, только с педагогом занимаются.

Пожаловаться
яна
Надежда 
Полностью согласна, нужно найти «своего» педагога, также как стоматолога, парикмахера и гинеколога. По мне так детей рано в развивалка отдавать не стоит.мы учились дома. Однажды пошли к неврологу в 1.8 на приём (гематома при рождении, стояли на учете), а врач новый. Разревелись, конечно, чтобы успокоить подошла к обоям на стене и стала дочь спрашивать, кто да что нарисовано. Она выпалила, что это собачка и кошка, и у собачки шарик розовый, а у кошечки голубой, невролог очки с носа сняла, удивленно посмотрела и говорит- Вы такие цвета как розовый и голубой знаете? Дальше молча в карте написала, что с учета снять. А в развивалка пошли ближе к 4, её буквы заинтересовали, там сразу читать научили.
Пожаловаться
TALYA
Я не хожу на развивашки. Со старшей дочкой занималась всегда сама. Один раз ( в 1,10) сходили на пробное занятие в развивающую группу. Но оказалось, что мой ребёнок был намного более развит, чем дети в группе и все, чему там учили, она уже знала и отлично разговаривала. Ну и поскольку по образованию я сама педагог дошкольник, в занятиях я увидела кучу ошибок, мне это не понравилось и тогда я решила, что такие развивашки нам не нужны. А вообще наверное, нет ничего плохого в этом- кто не может заниматься сам или не хочет- это хорошая альтернатива.

С маленькой дочкой использую методики раннего развития Домана " чтение с пелёнок", " говорим с пелёнок". Хуже не будет точно и мне это интересно.

Пожаловаться
Татьянка
TALYA 
А вы считаете что там с детьми занимаются педагоги???

Мы сходили 2 раза и я все делала сама со своим ребенком.

Дома могу так же потеть как там.

Только в более комфортной обстановке нежели там с кучей народа.

Пожаловаться
TALYA
Татьянка 
Ну вообще я предполагала, что педагоги.

Нужно же разрешение, чтобы заниматься такой деятельностью.

Пожаловаться
Татьянка
TALYA 
Я имею ввиду что мамы всё делают. А педагог показывает просто.

Хотя я думала педагог будет заниматься

Пожаловаться
TALYA
Татьянка 
Куда я ходила ( первый и единственный раз) — там занималась педагог. Занятие было комплексное — игра, музыка- танцы, Рисование — это все в одном занятии. Но мне не понравилось, что дети там почти не говорили, а моя болтала и её вечно затыкали. Так и говорили — Даша, помолчи. А вот почему — не объясняли. И ещё очень часто в занятии педагог говорила слово " нельзя"., также не объясняя почему нельзя. Вот нельзя и все тут. Мамы сидели рядом и наблюдали за занятием. На второе занятие я уже не пошла.
Пожаловаться
Alietta

Полностью согласна!!! Подруга дочь водит в развивашку, думаю зачем?? И меня зовёт. Я не пошла. На дет площадке доча не скучает, и на качелях катаемся и в песке играемся и другим детишкам что-то на своём говорит.

Пожаловаться
Татьянка
Alietta 
Вот вот. Эта мода всегда делит людей на «умных» и «не очень»

Хотя ум не в развивайках а в самих родителях.

Самое лучшее это вообще везде брать с собой ребенка, путешествовать с ним. Получше всяких развиваек

Пожаловаться
Alietta
Татьянка 

Именно! Доча развивается неплохо, с рождения удивляет, все рано начала делать, и сейчас развитая не по годам как говорится

Пожаловаться
Александра Любимцева

согласна

Пожаловаться
Вишенка
Сижу
Пожаловаться
Вишенка
Ой все эти развивалки чистое веенье моды, всё это же можно делать дома, общаться с детьми на плошадке. В садик пойдёт и будет общаться и развиваться.Когда я росла ничего этого не было, вроде нормальная выросла, на пальме не сиду, бананы в нос не засовываю...
Пожаловаться
Татьянка
Вишенка 
Вот и я о том же.
Пожаловаться
Диля мамаБУРУНДУЧКОВ

Я тоже не понимаю, это просто модно, это больше мамочки общаются, чем ребёнок в год

Пожаловаться
Татьянка
Диля мамаБУРУНДУЧКОВ 
Да, точно.
Пожаловаться
Светлана

надо смотреть по ребёнку когда начинать заниматься и чем и не впадать в крайности. чрезмерное увлечение развивашками может и ни к чему но когда дети как трава в поле растут под лозунгом «сам всему научится» тоже ничего хорошего

Пожаловаться
Татьянка
Светлана 
У нас например сам и учиться. Иногда сядет с игрушками и каждую смотрит, что то делает с ней. Есть вещи которые я ему не показывала, он сам это делает. Поэтому переусердствовать с постоянными занятиями тоже не надо. И смотреть по ребенку. Можно ему в данный период времени это не надо.
Пожаловаться
Светлана
Татьянка 
может и не надо, но ведь есть и те кому надо. например мой ребёнок точно не относится к другим детям как к мебели, он реагирует на детей очень активно — улыбается, в «стесняшку» играет, дрыгается весь от восторга если с ним заговорят. так приветливо реагирует только на маленьких- на подростков и взрослых может заплакать. может быть с ним начнём пораньше ходить на занятия, с дочкой начали позже — с двух лет, потому что до этого не замечала у неё желания что-то делать совместно с другими детьми. старший ещё позднее начал. у каждого свой темперамент, так что осуждать мам которые начинают занятия раньше чем другие не стоит, у меня наоборот большее удивление не они вызывают а те кто вообще не пытается заниматься
Пожаловаться
Татьянка
Светлана 
Тут не написано что развивайки зло. А например о тех кто говорит что по-любому надо идти всем и прям щас!
Пожаловаться
Светлана
кстати почему то от мам которые ходят на занятия я ещё ни разу не слышала осуждения в сторону тех кто не ходит)) а вот почему то те кто не ходит частенько начинают обсуждать техз кто заниматеся с детьми по их мнению «рано». и в итоге потом все разговоры сводятся к тому что просто нет возможности водить на занятия — бюджет не позволяет или возить далеко или времени просто нет. так что не так все просто.

младший кстати ходит на пару часов в неделю в детскую комнату без меня, «общается» там с такими же ползунами как он)))) но это время мне нужно на спортзал, именно на какие то конкретные занятия думаю через полгодика начнём ходить, а может и раньше — не могу загадывать заранее какой темперамент у ребёнка и каике потребности будут

Пожаловаться
Татьянка
Светлана 
Лично у меня есть возможность платить. Для моих знакомых 3000р в месяц дорого. Для меня это нормально. Они платят 1600-1900р.

Но походив на занятия я не вижу там ничего такого, чего дома не делает мой ребенок.

И в душной комнате находится целый час где много народу для меня и моего ребенка это испытание.

Раньше не было никаких развиваек. Это действительно больше для общения мам, которые устали дома сидеть целыми днями.

Пожаловаться
Светлана
Татьянка 
нам бы такие цены))))) а по делу — если ребёнку не нравится то конечно зачем заставлять себя, позднее можно найти что-то более интересное и в хорошо оборудованном месте чтобы не было дискомфорта. можно и вообще не ходить никуда. но просто по себе я знаю что у меня нет таких навыков чтобы готовить занятия и заниматься систематически так как это профессионал сделает
Пожаловаться
Eliae
У меня есть подруга, которая уверяет, что ее дочь в пять месяцев именно осознанно говорила мама!!! Я даже слов не нахожу, что ответить…
Пожаловаться
EkaterinaK
Eliae 

мы с 3 месяцев мама говорим

Пожаловаться
Eliae
EkaterinaK 
Мы тоже папа говорим с четырех, но не осознанно же!!!
Пожаловаться
Татьянка
EkaterinaK 
Пипец.
Пожаловаться
EkaterinaK
Татьянка 
почему пипец?
Пожаловаться
Татьянка
EkaterinaK 
Потому что чушь это.
Пожаловаться
EkaterinaK
Татьянка 
какая чушь?
Пожаловаться
Татьянка
EkaterinaK 
Осознанно в 3 месяца не может говорить мама
Пожаловаться
EkaterinaK
Татьянка 
я тоже не верила сначала
Показать ещё