Дядо Добри

В Болгарии Добре Добрев почитается как святой человек. Он родился в 1914 году в городке Байлово и считается по сей день бескорыстным помощником в восстановлении христианских церквей по всей Болгарии и патриотом своей страны до мозга костей. Многие считают его просто святым, многие – нищим аскетом-отшельником, кто-то – Ангелом Божьим, кто-то – путешественником из прошлого… Очень мало людей в Болгарии, которые не слышали о нем, известен он подавляющему большинству людей, однако не все из них представляют действительный масштаб его добрых дел и поступков.

Доброму Дедушке, как его еще называют, в 2014 году исполнилось 100 лет и до сих пор он продолжает оказывать бескорыстному помощь нуждающимся людям и церквям, а, также, сеять доброту и надежду всем кто с ним так или иначе пересекается. Все свое время он проводит на улицах Софии в поисках щедрых людей и богоугодных дел. Добре Добрев в течение десятилетий осуществляет сбор средств на восстановление храмов по всей Болгарии. Он не боится ни холода, ни непогоды, не беспокоится по поводу голода, не злится на равнодушных и недобрых прохожих и постоянно излучает доброту и мягкость. Он готов с улыбкой целовать руки детям. Не стесняется открыто и вслух говорить с Богом и искренне благодарит за любую мелочь, которую подают ему прохожие.

Добре Добрев не нищий! Он не попрошайничает, чтобы спасти свою плоть, он просит подаяния, чтобы спасти души других людей, отдать их на восстановления храмов. Он не ищет собственных материальных благ. Он надеется подать благой пример для рождения благочестивости и гуманности среди болгар разного возраста и социального статуса.

Добре Добрев очень любит окружающих. Он видит всю несправедливость и эгоистичность современного мира и своими поступками противопоставляет им добро! Именно поэтому. Многие люди любят и уважают его.

Судьба Добре Добрева.

Из жизни старца многое неизвестно. Он не ищет славы и не спешит разглашать подробности своего существования. Ему достаточно того, что окружающие знают куда он отправляет собранные на улицах Софии деньги. Не верит, что его личная жизнь важнее общественноважных поступков.

Еще раз повторимся — Добре Добрев родился в 1914 году в Байлово, родине известного болгарского деятеля Елина Пелина. Этот городок прячется в западных лесах.

У Доброго Дедушки четверо детей, двоих из которых он пережил. Одна из дочерей постоянно заботится о нем, несмотря на то, что живет в Софии. Ходили слухи, что Добре Добрев полностью лишил наследства свою семью, пожертвовав все деньги от продажи имущества на благие цели, однако сам он, их опровергает. Байлово очень бедный населенный пункт. Даже сам Елин Пелин писал о нем: «Это мое родное село – это хорошо, но это очень плохо». Может быть именно бедность и заставила обратить Добре Добрева на несправедливость и зло окружающего мира и посвятить свою жизнь служению народу. Однако сам он любит говорить, что его родина богата именно духовно и богатство это не знает границ. Сколько себя помнят люди из Байлово — Добре Добрев всегда путешествовал из церкви в церковь, из монастыря в монастырь и бескорыстно помогал им, не беря себе абсолютно ничего из того, что падало в его копилку.

Дом Добре Добрева располагается в нескольких шагах от дома-музея его односельчанина Елина Пелина.

Однако, Добрый Дедушка в нем не живет, давно оставив комфорт и став аскетом, он передал свое жилье наследниками и родственникам и перебрался жить в небольшую келью при деревенской церкви Святых Кирилла и Мефодия. Несмотря на то, что в келье есть кровать, Добре Добрев предпочитает спать на полу и отказывается пользоваться практически всеми благами цивилизации. Из пищи предпочитает, в основном, ломоть хлеба и небольшой помидор, говоря, что этого достаточно, чтобы прожить еще один день. С утра до вечера, в любую погоду он работает во дворе церкви – носит доски и воду, засучив рукава старого черного пальто, трудится с инструментами, помогает ремонтировать кровлю церкви, восстанавливая старое здание. Деньги на ремонт и материалы он собирает благодоря тем же пожертвованиям добрых людей. Несмотря на свой преклонный возраст — Добре Добрев активный работник.

Путешественник из прошлого или из будущего…???

Благодаря своей аутентичной одежде – сандалий, домотканого наряда, длинных седых волос и бороде, дед воспринимается многими как путешественник из прошлого. Однако, правильней, наверное, его считать путешественником из будущего, так как он несет с собой свет, добро, веру, милосердие и бескорыстие, столь неактуальные в настоящее время. Каждый день он проходит пешком 25 километров до Софии. В автобусы и машины, предлагающие его подвезти не садится, даже если водители обещают поездку бесплатно. Иногда, если это необходимо, берет у добрых людей немного еды, чтобы были силы на свои путешествия.

Святые миссии.

В последние годы, чаще всего Добре Добрев ходит к Собору Святого Александра Невского и к церкви Семи Святых. Там он собирает необходимые для восстановления Байловской церкви Святых Кирилла и Мефодия 10 000 левов. За последние годы он собрал порядка 25 000 левов на восстановление целого ряда храмов и монастырей. Самым крупным его подношением стали 35 000 левов, собранные для Собора Святого Александра Невского в Софии. В благодарность за это, Отец Тихон постеил скромное жилье доброго Дедушки и предложил оказать помощь в покупке предметов первой необходимости, однако Добре Добрев отказался.

Добре Добрев очень любит рассказывать различные притчи и легенды. Некоторые придуманы им сами, некоторые взяты из книг и Святых Писаний. Одна из них гласит:

КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ ОСОБЕННЫМ!

Мой хороший друг, однажды, открыл ящик комода его жены и достал оттуда пакет из оберточной бумаги. В пакете было завернуто шикарное белье. Он разорвал пакет и выбросив его, с грустью уставился на шелка и кружева. «Я купил их для нее, когда мы с женой впервые побывали во Флориде, девять или десять лет назад….», — сказал он, — «Она никогда так и не надела его… Хранила для особого случая. Я думаю, сегодня тот самый особый случай…» С этими словами он подошел к кровати, на которой лежала его жена и положил белье рядом с другими вещами, приготовленными для похорон. Его жена умерла.

Он повернулся ко мне и сказал: «Не надо ждать особого случая или дня. Каждый день нашей жизни является особенным. Никогда не забывай эти слова!». И они изменили мою жизнь…. Сегодня я читал больше чем обычно, сидя на террасе и наслаждаясь природой и тишиной. Я вспомнил его слова и в очередной раз понял простую истину – нужно больше время проводить со своей семьей и друзьями, ничего не откладывать на потом – для особого дня, каждый день дарить свое тепло миру и случайным людям. Такие фразы, как «однажды» или «когда-нибудь» больше не существуют для меня, я стер их из своего словаря. Смотрите на вещи здесь и сейчас, слушайте их, действуйте! И не забывайте – завтра может и не быть! Поэтому – начинайте творить добро уже сейчас, помиритесь с врагами и любите близких уже сегодня, а не тогда, когда у вас с ними назначен совместный обед или встреча.

Так жил и продолжает жить Добре Добрев.


Людмила
420505

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Людмила
Оля Василькова 
Пожаловаться
Нина Артович
А вот пусть будет картинка, хоть одна. Вот эта, например

Пожаловаться
Людмила
Нина Артович 

Благодарствую

Пожаловаться
Яна
Впервые читаю об этом дедушке. Спасибо большое!!!
Пожаловаться
Людмила
Яна 
Пожаловаться
Юлия
Кажется слышала о нем
Пожаловаться
Людмила
Юлия 
Пожаловаться
ВалюхаБудько
раньше часто о нем посты на других ресурсах попадались.
Пожаловаться
Людмила
ВалюхаБудько 
Пожаловаться
Наталия

да, жить надо сейчас. Прекрасный пример!

Пожаловаться
Людмила
Наталия 
Пожаловаться
Александра

Спасибо!!!

Пожаловаться
Людмила
Александра 
Пожаловаться
Марина
Спасибо, раньше читала о нем…
Притча очень поучительная
Пожаловаться
Людмила
Марина 
Пожаловаться
Людмила

Фото из поста все улетучились...

Пожаловаться
Светлана

«Каждый день нашей жизни является особенным.» Это так, но как часто об этом забываю!

Пожаловаться
Людмила
Светлана 
Суета затуманивает
Пожаловаться
Светлана
Людмила 
Предыдущая статья
Священномученик Ферапонт, епископ Кипрский (Мульткалендарь)
Следующая статья
Мученик Георгий новый