Кажется у нас откат, наша психолог тоже так считает.При нашем диагнозе всё так нестабильно, только начинаешь радоваться любому прогрессу, как вдруг шаг или даже не один назад. Ретроспективно начинаю анализ и понимаю, что уже ни в чём не уверена и никаких причинно-следственных связей доподлинно установить не могу. Вот и думаю, что хронологические записи могли бы помочь хоть как-то разобраться в происходящем. Уважаемые мамочки детей с РАС ведёте ли вы подобные дневники, считаете ли вы это целесообразным? Если да, то пожалуйста поделитесь своим опытом, как это лучше делать.
Молодец, наверное проф.опыт пригодился)) А дневник как, дата и далее следует сплошной текст или как-то по разделам? Очень медленно это уже хорошо)главное чтоб стабильно и верно и только вперёд.
Ну да, дата и пошла строчить, что за неделю произошло, так то да, пусть медленно, маааленькими шажками, но идем.
Девочки, а человек ссср, я люблю сама все писать, рисовать, без компов. купила книги по нейропсихологии, как научить ребенка говорить, логомассаж тт.д. купила толстый альбом расписала занЯтия на месяц. Вперед, раз в неделю отмечаю улучшения, а так дневник веду с 1,10 и сейчас перечитывая его, тихо плачу, сколько же было слез, динамика видна и это радует, но очень медленно все как то.........
а есть конкретные схемы, как это лучше сделать?
с возрастом откатов будет меньше… в вашем возрасте у нас мощные были, таблицу не вела, знаю с чем связано… ограничила глютен, если перепадет печенька или хлеб — жду неуёмное веселье на пустом месте))) если стресс болевой, то замолкает, лепет пропадает, если давление на улице понижается — пропадает сон и восприятие и понимание обращенной речи.
делай и правда таблицей. удобно и увидишь закономерность. выползайте скорее из отката!!!
Твоя наблюдательность впечатляет:) мы без глютена обе, причины для боли не было, с погодой я примечала пока. И я и педагоги заметили, что она изменилась за последнюю неделю.До того был подъём, динамика.А сейчас в глаза опять не смотрит на имя не отзывается, поведение снова полевое, совместное внимание пропало, задания не выполняет, капризы, рот опять не закрывает и слюни побежали(хотя мы это уже с помощью логомассажа решали, не думала, что к тому вернёмся), всё ломает, а не строит.
занятий больше не стало, даже меньше стало в последнее время, гуляем наоборот больше всё на аттракционах(надувной батут, обычный батут для прыжков, лабиринт с горками и шарами)по лесу(в паре) гуляем. Гастропрепататы(микразим и тримедат) пить стали недавно и тенотен. вроде всё по-прежнему.
Забыла спросить про печень(говяжью) почему нельзя?
я вообще не знаю что записывать. Что поела, какой стул, какие лекарства, частота стимов, настроение, поведение, кол-во успешно выполненных инструкций, кол-во игноров, истерик, сколько раз в глаза посмотрела, сколько на имя отозвалась Что?
буду очень рада шаблонам)
Нет, не ведем. Только чек-листы по занятиям. У нас пока не было откатов (ттт). Есть усугубление поведенческих проблем, но я в 90% случаев знаю с чем это связано.
В чём разница между откатом и усугублением поведения?
Спасибо. У нас до недавнего момента всё в гору шло и в понимании происходящего вокруг. Она прекрасно, увлечённо занималась сидя за столом и выполняла почти все задания хорошо, а не слонялась по комнате(полевое поведение), демонстрировала совместное внимание при работе с педагогом и со мной, интересовалась устройством вещей, деятельность была направлена на созидание.Был хороший глазной контакт и когда зовут поворачивалась.Рот был закрыт и слюни не текли. А теперь всё вдруг изменилось. Вот не знаю что это.
ВЧД было по ЭХОЭГ прошлой осенью, но окулист гл. дно смотрел там признаков не было.У остеопата 1июня были, они вроде с ВЧД на раз справляются, не знаю. Хорошо бы, чтоб прошло такое поведение.Буду внимательнее наблюдать и записывать.Щёчки массировать буду, чтобы ротик закрывался.Не знаю в чём причина такого.