Сегодня поговорим про заморозку молочных продуктов и готовых блюд из них.
- Для замораживания брать свежую, сразу после покупки продукцию.
- Подобрать плотные полиэтиленовые пакеты, чтобы при хранении они не прорывались и не пропускали воздух. Обветренные продукты стареют, приобретают неприятный вкус и запах.
- Пакеты надо подписать маркером, что хранится и когда отправлено на заморозку.
- Пластиковые и стеклянные бутылки и контейнеры наполнять, не доходя до верха 1,5-2см, так как молоко при замораживании увеличивается в объеме.
- После оттаивания неиспользованное молоко замораживать снова нельзя, так как теряются его полезные свойства.
Оказывается, и коровье молоко и козье в морозильнике сохраняется замечательно.
- Для замораживания коровье молоко можно брать сырым или охлажденным кипяченым, а козье надо замораживать только сырым для максимального сохранения его полезности на протяжении 2-х месяцев.
- Лучшая температура для заморозки от -20 до -25градусов. Более высокая температура, удлиняя срок замораживания, ведет к потере витаминов и микроэлементов.
- Ответ на вопрос, можно ли замораживать сметану, будет положительным, так как она прекрасно сохраняется в замороженном виде в течение шести месяцев. Помещать ее в морозильник желательно в стеклянной или керамической посуде.
Замораживая качественное молоко, сметану и творог, всегда можно кормить семью разнообразными блюдами из хороших продуктов, экономить время на их поиски, никогда не переживать, что готовить не из чего.
Лично мне не очень нравится вкус размороженного молока поэтому я его использую только для каш, соусов и выпечки, так же и с творогом и сметаной
Для каш очень удобно замораживать в формочках для льда
Кстати в таких же формочках замораживаю крепкий сваренный кофе, чтобы не будить домочадцев шумом кофеварки с утра когда очень хочется кофе)))
Потом его залить либо горячим молоком либо кипятком небольшим количеством и в микроволновку
Еще очень нравится морозить сливочное масло с травами
Его потом удобно использовать и в соусы и во время приготовления различных блюд.
Сыр можно замораживать как целым куском так и порезанный кусочками (для бутербродов) так и тертый
Мне больше нравится морозить тертый, потому что иногда лень его тереть для омлетов, горячих бутербродов, салатов, и др. выпечки. В заморозке сыра главное герметичность, морожу либо в контейнере либо в двух пакетах
Из готовых блюд отлично замораживаются:
сырники
ленивые вареники (в сыром виде)
запеканки из творога
булки/ватрушки с творогом или сыром
чизкейки
блины с творогом
Всем хорошего дня и отличного настроения!!!
Я только творог морожу. Мороженое молоко — бе. А сметана, если не жирная, то комками становится после разморозки. Надо брать не менее 25% жирности.
Я тоже молоко морожу постоянно, отчиму на работе выдают, на манную кашу отлично идет. И творог если по акции в магазине продают, тоже набираю и морожу, на сырники отлично. Сметану никогда не пробовала морочить.
супер!!! на заметку...