Дорогие будущие и молодые мамочки! Этот пост посвящается вам, а также моим подругам, которые в скором времени станут мамами.
Все беременные тщательно изучают список вещей в роддом, так было и со мной, я всё собрала по списку с курсов для беременных, но в суть вещей не вникала, а стоило. Я не находила рекомендаций, какой должна быть та или иная вещь, например прокладки и почему именно она. Посмотрите мои рекомендации, может и вы используете что-то из этого.
1. Сумка в роддом. Поскольку для вещей роженицы разрешены только полиэтиленовые пакеты, которые весьма неудобны, есть альтернатива-клеёнчатые сумки, которые предлагают супермаркеты для продуктов. Они довольны объёмные и имеют ручки для переноски в руке и на плече. Они легко моются. Брала с собой таких две, маленькую и большую. Продаются чаще на кассе.
2. Крем для сосков нужен!
Ребенок висит на груди сутками, пытаясь извлечь молозиво. Избежать трещин на сосках при таком положении нереально. Идеально помогает PURELAN от Медела (трещины зажили за неделю после родов).
3. Прокладки-TENA
(брала Lady Maxi), они удобные и не слишком большие, как и HELEN HARPER, в отличие от Molimed maxi (не рекомендую), поскольку менять их приходится часто (каждые 1,5-2 часа). В аптеках не вся линейка продуктов TENA продаётся, возможно найдёте TENA Lady Maxi Night или TENA Lady Super. Прокладки нужны для рожавших естественным путем, касаемо кесарева, не владею информацией о необходимости их использования.
4. Пелёнки одноразовые. В родзале свои не понадобились, на меня извели одноразовые казённые, не менее 6 шт (!), для кровати в послеродовой палате использовала одну 90х60 на все дни пребывания (это на случай протекания прокладки). На курсах говорили, берите 10 шт-90х60 на все дни, из них в родзал 4 шт. Возьмите 5 в родзал и одну постелить на кровать в послеродовой плате, а остальные довезут, если понадобятся. Хорошие и дешёвые (для моего города) производства гипермаркета О’K.
5. Косметика нужна! После родов необходимо восстановить и кожу лица и глазки. Я неправильно тужилась и всё лицо покрылось мелкими красными точками, смотреть было страшно, доктор сказала за неделю пройдёт, а я не могла показаться родным на выписке в таком виде, потому пользовалась всеми средствами, которые с собой взяла и в день выписки, 4й, лицо было совершенно чистым! Я поклонница корейской косметики и брала с собой питательные маски (TONY MOLY), патчи от тёмных кругов под глазами (TONY MOLY), пробники очищающих и ухаживающих средств (MISSHA, MIZON). Продаются в интернет магазинах. Пробники удобны тем, что не занимают много места и можно брать любые средства, в особенности те, которые весьма дороги в полном объёме. Безусловно на выписку накладывала на лицо плотный BB крем. Несмотря на использование пробников, у меня было с собой 4 косметички! Подробнее о самом списке в след.посте.
Все жидкости (шампунь, гель для душа, крем для лица и рук, средство для мытья посуды), разливала в бутылочки для путешествий, до 100 мл, продаются в аптеках и Иль де Боте, бренд SEPHORA, у AMWAYтакие были.
6.Халат нужен один, т.к. его надевать только когда выходить в коридор на процедуры и т.п. Но подготовьте дома ещё один, чтобы привезли по необходимости (если задержитесь в роддоме более 4х дней).
7. Сорочки — 3 шт. Специальные для кормления ни к чему, на роды берите любые самые дешёвые, вдруг придётся выбросить (у меня всё отстиралось благодаря VANISH), а на пребывание в палате с малышом ещё две. Брала платье-майки ТВОЁ и H&M. Они оказались в два-три раза дешевле, нежели сорочки для сна и кормления. Кстати, всю беременность в них проходила, было очень удобно, брала на 2 размера больше своего дородового. В специализированных магазинах для будущих мам ничего не покупала, за всю беременность была только в одном, в поисках бюстгальтера для кормления.
8. Бюстгальтер для кормления- нужен хотя бы один. Хлопковый, на размер больше дородового. В роддоме у вас только молозиво (первые 3 дня после родов) и грудь не тяжёлая, чтобы поддерживать бюстгальтером, можно просто снмать бретельку с сорочки, как делала я. А когда грудь наливается молоком на 4й день после родов (как правило) бюстгальтер необходим и уже два. Если вас выпишут отлично, но бывает мамы с ребёнком остаются в роддоме ещё на несколько дней по состоянию здоровья. На ночь можно надевать топ для кормления из микрофибры. Из опыта и отзывов, достойна внимания только Medela. Продаются почти во всех аптеках. Хлопковый бюстгальтер у меня фирмы Мамин дом-нормальный, от постоянных стирок за 6 месяцев не потерял форму, не растянулся, не закатался.
9. Термальная вода. Супер вещь на сами роды! На самых сильных схватках просила мужа освежать мне лицо, очень помогало. Фирма любая, я пользовалась VICHY, в аптеках продаются AVENE, URIAGE, но есть и других марок, нужно искать в магазинах.
----------------------------------------------------------------------------------------
Для ребёнка:
1. Средство для подмывания ребенка должно быть в бутылочке с дозатором! Покупаете отдельно такую бутылочку (можно хорошо промыть из-под жидкого детского мыла) и специальное средство для мытья младенцев. Нажать на дозатор можно, держа на руках ребёнка, а наливать из бутылочки крайне неудобно (у меня были маленькие бутылочки-пробники Johnson's Baby и Bubchen, подаренные на курсах будущих мам и уже в роддоме).
2. Влажные салфетки-не нужны! На курсах будущих мам (урок с папами), медсестра показывала как подмывать малыша и совершать ежедневный уход, я была удивлена и не могла даже подумать, что нужны всего лищь вода и ватные диски! А я уже накупила большие пачки влажных салфеток и ни одной ватных дисков. На практике оказалось так: в роддоме, первородный кал-меконий, можно оттереть только промасленными салфетками или мыть махровой салфеткой, смоченной в воде с дет.средством. Обычные влажные салфетки не спасают! Большая пачка открыта зря. Дома по сей день (5,5 мес) пользуемся водой из под крана и ватными дисками. Их расходуется очень много, приобретаем самые дешёвые в гипермаркете ОК.
3. Подгузники-минимум 5-7 шт на сутки! потом довезут. На курсах говорят нужны 3 шт с собой, а у меня в первый вечер и ночь ушло 5 шт (ребёнок много какал, ночью намучилась оттирать меконий), в итоге утром, пока не привезли ещё 2 докупала в аптечном киоске роддома за 21 р/шт. Зато у соседки по палате дочь не какала ни разу за сутки, мать вообще использовала один подгузник который надела ещё медсестра при мытье ребёнка и на всю ночь!
4. Одежда для новорождённого — особая тема.
4.1 Самое удобное для мамы малыша трикотажные пелёнки-кокон/конверт для пеленания на замочке или липучках. Поверьте, звук расстегивающейся липучки или молнии доставит меньше дискомфорта младенцу, нежели одевание распашонок, ползунков, комбинезонов. Не мучайте своё дитя переодеваниями, пытаясь натянуть кучу одежды, включая носочки и царапки (да, у новорождённого длинные острые ногти и он уже может себя поцарапать), всё, что ему нужно — спать, есть и сухое бельё, а какает и писает он часто. Пара таких пеленок вам пригодится и в роддоме и дома ещё месяц.
Видела в продаже фирмы SUMMER INFANTв Детском мире и в Mamas&Papas (ТЦ Комсомолл, Иркутск). В Московских интернет магазинах представлены и другие производители.
4.2 Также можете взять слипы-это комбинезоны с закрытыми рукавами и гачами. Швы предпочтительно наружу, для новорождённого. Подобные находила только у российских производителей (есть в Аистёнке, г. Иркутск).
4.3 Простые пелёнки взять следует, ваш ребенок может оказаться слишком активным и когда его необходимо успокоить, в особенности ночью, часто достаточно лишь хорошо запеленать. Хорошие из плотного трикотажа, не закатываются от частых стирок.
4.4 Шапочки — 3 шт. Именно шапочки, а не чепчики! Об этом рассказали на курсах для беременных. Во всяком случае сразу при рождении чепчик надевать нельзя, чтобы не давить на горло, когда формируется правильное дыхание. Предпочтительно швами наружу, но какие найдёте. Самые дешёвые двухслойные, без швов нашла в детском мире.
Что не понадобилось:
1. Фен — в палате так тепло, что волосы ниже плеч, сами быстро высыхали.
2. Второй халат.
3. Вторые тапочки. Ходила в одних, в них же в душ, потом вытирала.
4. Фотоаппарат-снимки и видео делала на мобильный. А в родовой палате вообще не до этого было.
Список опубликую позднее, уверяю, он окажется больше, чем у многих и вас. Сумки 2 большие сразу с собой, и потом одну довозили+одна на выписку.
У нас в роддоме ничего не выдают, несмотря на платные роды.
Дамы, это ещё не весь список, а обзор марок вещей и составила его для моих подруг. Читать и комментировать всем не обязательно. Всё применительно к городу Иркутску, у всех мед.учреждений свои правила.
У нас два больших пакета надо брать и у вас даже и подовины нет чего нам скахали брать)))
В бюстике в рд не ходила