Опишу, по уже сложившейся традиции, чем мы занимаемся в течение дня:
- Паровозик. Эту игру я уже описывала в предыдущих записях. Мы ее немного видоизменили, докупили набор лего. Теперь можно строить большую железную дорогу разных форм, играть с фигурками людей, в наборе есть стрелки. Мы каждый день строили новую дорогу, играли со шлагбаумом, катали людей на козле (фигурка из набора).
- Шарики из массы для лепки. Я все думала как можно использовать массу, она была не очень мягкой и легко ломалась. Лепили шарики, крепили их к бумаге. Лепить их просто и весело. Шарики эти через пару дней благополучно отпадали, а дальше мы играли с лепешками: считали их, раскладывали по цветам. Пример на рисунке
- Рисую что знаю. Рисуем на большом листе бумаги животных и любые предметы, которые мы уже знаем и какой-нибудь новый. Лучше если предметов будет разное количество, некоторые будут прятаться. Я просила показать животное, если их несколько то говорила «а еще», потом мы их считали и я показывала новый предмет. На следующий день все повторялось. Потом можно рисовать новую картинку. Пример прикрепляю, не фонтан конечно)))
- Разукрашки. Я как-то не думала, что разукрашка в таком возрасте будет интересна ребенку. Одна из моих подружек на бэбике рекомендовала книгу «Таинственный сад», мы ее купили и нам понравилось. Дочка смотрела на меня и старательно пыталась разукрасить что-нибудь, обычно это были ягодки или животные. Получилось такое точечное рисование, а не просто карандашом по всему листу)))
- Фрукты и овощи. У нас есть картинки из набора от Умница и книга «Моя первая книга», я брала какой-нибудь овощ или фрукт, давала его дочери, разрезала его, показывала что внутри, мы его нюхали, ковыряли и смотрели его на картинках. Взять например перец, ведь ни за что не догадаешься, что внутри он практически пустой.
- Яйца. Сырое яйцо и вареное, это же абсолютно разный вид. Куриное яйцо и перепелиное, тоже сильно отличаются. Я разбивала сырые яйца (в руки не давала, после игры надо помыть свои руки, даже если яйцо домашнее) показывала как оно стекает. Потом варила яйца и мы разбирали его на составные части.
- Крупы. Пополнили мы состав наших круп, бобов, макарон. Даю две миски и ложку, дочка туда и обратно все перекладывает, потом конечно все на пол, за то было забавно)))
- Купание. Раньше нас очень забавляли роборыбки, потом надо было придумывать новые забавы. Купили коврик для ванны, набрала флакончиков из под шампуней (лучше маленьких, чтобы легко помещались в руке), дала совок и другие маленькие миски. Мы учились наполнять флаконы, делать фонтан, наливать совком воду в миску. Пускали в ванной самодельные мыльные пузыри.
- Мыльные пузыри. Какая же это классная забава. В первый раз дочка просто стояла и наблюдала за мной. После того как мы их немного попускали в ванной, она поняла что к чему и начала ловить их на улице. Очень весело ))
- Повторяем за животными. Когда мы изучаем животных, то кроме звуков которые они произносят, каждому животному присваиваем какую-нибудь характеристику. К примеру рыбки шевелят губами, хомяк набирает в рот воздуха, лиса шевелит кокетливо плечами, кролик носом быстрро вдыхает и выдыхает носом воздух. На мой взгляд, это учит ребенка расширять представление о предмете, развивает мимику и воображение. А главное это весело. Мы повторяем это каждый день, на прогулке, дома, в ванной и т.д.
- Изучаем части тела. Раньше я просто сажала ребенка к себе на живот и показывала у друг друга части тела. Теперь я прошу показать ухо не только у себя, у мамы, но и у папы, куклы, мишки, зайца. Так мы продвинулись очень быстро в изучении частей тела, к году дошли до подмышек, колен и пяток, изучив основные части тела.
- Выставка картин. Ходили мы в Третьяковскую галерею. Мы давно изучаем картины, решили сходить, ребенку очень понравилось, особенно: статуи, лестницы и огромные картины. Купили там книгу, будем теперь в книге репродукции изучать, а не только по телевизору (об этом я писала ранее). Книгу, как оказалось, найти было сложно, мало таких больших сборников с качественной печатью и бумагой.
Вроде все описала