Когда-то давно, лет 20 назад, семейный кризис с нами случался довольно часто… И каждый раз казалось навсегда… Никогда не прощу… Найду себе другого- меня тоже не на помойке нашли… И тд и тп… Время проходит, человек меняется, и понимаешь- семейный кризис — -это не просто семейная ссора, это нечто страшное, очень болезненное, когда двое-одна полоть начинает рваться по- живому, иногда это живое пилят бензопилой «Дружба», и это невыносимо больно… И только потом, спустя время, понимаешь, что если бы не было этой боли, не было бы столько счастья и не был бы способен оценить то, что имеешь, и не был бы способен это беречь и ценить.
Хочется вспомнить слова одной старушки, прожившей с мужем в браке более 60 лет. Её спросили- как вам удалось прожить столько лет в браке с мужем? И замечательный ответ: «В наше время вещи принято было ремонтировать, а не выбрасывать…»
Да, выбросить порой легче, нежели отремонтировать, но в долгосрочной перспективе вопрос большой, что лучше. Есть один закон: в браке в человеке проявляется всё: и хорошее, и плохое. И принимать супруга надо целостно – и с хорошим, и с плохим. Не справившись с недостатками друг друга, возведя их в ранг непреодолимой китайской стены для семейной жизни, мы забываем, что исправить их можем не мы, а лишь сам супруг в ответ на нашу любовь – стремясь быть с нами. Поэтому оставьте попытки перевоспитать супруга, и займитесь собой.
И наоборот, убегая от себя, создавая всё новый и новый брак, всё новые семьи (и часто рождая детей в каждой семье), человек своё го…нецо просто несёт дальше, щедро удобряя им новую ниву семейной жизни. Не спорю, пахнет противно – удобрение хорошее- при условии регулярной прополки той самой нивы – это требует работы новой супруги (га) над собой для перерабатывания удобрения в урожай капусты… Но не все трудоголики, о ужас! С другой стороны, семья – труд. И тот, кто трудится, получает урожай счастья и любви. И хорошо, если нива изначально одна- с ней легче «работать».
Если бы меня спросили, что главное в этой работе, я наверное бы выделила бы несколько правил. ИМХО, не призываю никого к полному принятию. Но возможно моим подружкам, которые находятся в этом самом семейном «крысисе» будет информация к размышлению.
1.Муж- главный. Ни мама твоя, ни мама его, ни дети не должны занимать это место. В вашей семье это его трон. Даже если вам кажется, что он не прав, нельзя тыкать его ка кота носом в каку – пусть убедится сам… но ваша реакция – не «я же тебе говорила..», а «я так рада, что ты нашёл выход, ты самый умный – я в этом снова убедилась…». Он должен чувствовать себя главой, наша почётная миссия – умной шеи, с ней и смиримся. Ещё не известно, что главнее, но шея, превратившаяся в голову – это семейная патология, съедающая семейное счастье.
2. Мужа нельзя обсуждать ни с кем. Даже с мамой. Его можно другим только хвалить, причём очень полезно в присутствии других. Если он знает, что он для вас лучший – он горы свернёт, землю насквозь пророет, но станет лучшим. Умение хвалить – целая наука, которой надо учиться, особенно если есть привычка критиковать. Но поверьте, оно того стоит. Критика – наименее продуктивная тактика построения семейного счастья. Утопия. Вспомните свою реакцию, когда критикуют вас… ноль результата, а то и минус…
3.За семью надо молиться. За мужа, потом за себя, потом за детей и крестников, потом за родителей и остальных… И просто за семью как единое целое… Просите – и дано будет вам….
4.Научитесь говорить «прости». Особенно, когда всё внутри разрывается от обиды, злости, упрёков. Это волшебное слово, которое способно развернуть течение вспять. Когда-то мне наш батюшка на исповеди дал этот совет – всё внутри противилось… И через несколько лет я убедилась, насколько совет был правилен и мудр, и если бы я смогла ему последовать раньше, сколько боли я смогла бы избежать. Но этот совет пожалуй самый трудновыполнимый и требует уже настоящего желания сберечь семью всем ветрам назло.
Попробуйте сделать эти четыре правила основой семейной жизни и потерпите… Несколько месяцев, возможно лет – но счастье вас накроет такой золотистой волной, что вы ни разу не пожалеете об утраченном постаменте самости, и почувствуете себя за великой стеной, имя которой Муж, и там тепло, уютно и хорошо. И даже если кажется, что всё сгорело и в пепле, любовь как птица Феникс способна возродиться из пепла и вырасти снова. Это не просто красивые слова, это так и есть.
спасибо, Наташ за статью, у нас по большому счету все так и просходит. Муж глава, я за ним как за каменной стеной, он у меня настоящий мужчина! иногда конечно же бывают сбои, как в любой семье, но самое главное, что Бог нам в этом помогает, ибо он главнее в нашей жизни! и самое важное что мы оба в него верим! с ним все преодолеваем!
Хорошие советы! Умом полностью с ними согласна, но так тяжело применить на практике...(
спасибо… как раз мне этого пинка и не хватало
Проблема современных браков ещё в том, что мы рассматриваем варианты отхода… Типа, можно развестись, если что! Поэтому мы и не воспринимаем целостности с супругом, родители мои, не смотря не на что, ребёнок мой, не смотря не на что, а муж мой только если не пьёт/не изменяет/не бьет и т.д. Никому же не придёт в голову ребёнка бросать, если он оступится… Вот ощущение того, что муж получужой, неуверенность в том, что он по личной инициативе вас не оставит и не даёт нам следовать простым правилам семейной жизни.
Ох, Наташа. Сейчас как раз во время. Но совсем пока не выполнимо. Вчера поругались, я его типа «достала» и за это наслушалась матов. да, он всё говорил в гневе, но эти маты… И как вот ему сказать прости?
Обида пока не отпускает.как же сложно.......
мда. хорошие и правильные слова. но мне тяжелее всего сказать прости, если я чувствую хоть каплю правоты. но первые шаги делаю. немного получается. надеюсь с годами это придет)
Как и любые упражнения — сложно начать, но когда привыкнешь, вроде бы уже и нормально!
Я пока не наступила на горло своей гордости(((
Наташенька!!! ну какая ж ты мудрая!
как здорово, что я тебя тут повстречала!
Хоть правила для меня не новы, но нужно всегда их держать в уме!
папа всю жизнь пил и пьет… а мама… она тянет как может, в силу своей мягкости и женской слабости… сил не хватает… вот и нет главы семьи вообще…
для папы на первом месте была водка и его машина, а для мама мы — я и сестра — и родители её в деревне, т.к. у них огород и хозяйство… вот и не было никогда взаимопонимания… да, папа никогда не был авторитетом… и я до 25 лет вообще не представляла как это — строить семейную жизнь...
в моей семье нет такого…
слава Богу, потом мне встретилась мудрая коллега-психолог, которая посвятила во все тонкости семейной жизни, да и вообще в отношения мужчина и женщины, потом я вышла замуж за её брата))) и вот семья моего мужа вообще полная противоположность моей… тут то я и увидела, КАК должна строиться семейная жизнь… тут и гордость, и спесивость, и глупость начали меня отпускать…
конечно, это ломка, труд и без этого никак! (тут актуален пункт про «прости»)
даже иногда думаю, а за что мне вообще такое счастье… 
поэтому сейчас я, даже если с мужем возникают какие-то несогласия, стараюсь маме ничего не говорить и не жалуюсь! т.к. мы забудем и помиримся тыщу раз, а мама будет помнить обиду за дочу!.. 
а сейчас я счастлива, что ЗА МУЖЕМ, я ни разу не претендую на роль главы семьи, я хочу быть слабой, беззащитной, муж мой защитник, он у меня самый лучший! люблю его и благодарю, что взял меня такую, ну и конечно благодарю Господа, за то что послал мне такого мужа
по поводу 2 пункта ещё хочется добавить. первый муж моей сестры конечно с го… нецом, и она конечно же маме жаловалась… и вот всё что я помню из этой её семейной жизни, что мы только и делали, что обсуждали какой же он го… но! сейчас они более-менее нейтрально общаются, но мы с мамой его, мягко говоря, не любим очень сильно…
Ну и сейчас на пути воцерковления, конечно же, я стала молится за семью. Вот и получается что своим опытом тоже подтверждаю все твои рассуждения!
Хорошие советы!
Придерживаюсь их, и только поэтому мы с мужем уже 15 лет вместе живем)))Всякое бывало… и хорошее и плохое… но мы научились не ссориться, кто-то один всегда соглашается с другим, и так намного легче жить.Спасибо!
замечательная статья! Если бы раньше прочитала, лет 10 назад, может и не согласилась бы, а сейчас согласна. Муж -в нашей семье глава и его решения не обсуждаются, хотя и он может пойти на уступки, если попросить))))). А так я вообще за лидерство в семье не гонюсь, главный мужчина. Надеюсь мои дети возьмут это на вооружение в своих семьях. Единственное, не люблю хвалить мужа, перед другими, как-то получается, что я хвалюсь своим мужем, а люди могут и завидовать, а зачем мне чужая зависть?)