Академик Уголев и его труды. ГВ.

Вернемся еще раз к грудному вскармливанию, чтобы понять тот механизм, который позволяет детям переваривать молоко, но не позволяет делать этого взрослым. Итак, что же говорит Уголев о кормлении младенцев коровьим молоком: «С точки зрения теории сбалансированного питания имитаторы женского молока на основе коровьего – прекрасный заменитель. Небольшие различия в химическом составе не имеют значения. Но с точки зрения теории адекватного питания в первые месяцы жизни ребенка такая замена неудовлетворительна, а в первые дни крайне опасна. Эта опасность обусловлена тем, что непосредственно после рождения имеет место интенсивный эндоцитоз, который заключается в поглощении кишечными клетками макромолекул и доставке их во внутреннюю среду организма. Этот механизм заключается в улавливании рецепторами поверхности кишки различных типов молекул, затем их быстрой концентрации в области так называемых окаймленных ямок и погружении в цитоплазму в виде везикул. Такой механизм обеспечивает множество разнообразных эффектов, в том числе поступление иммуноглобулинов из организма матери в организм ребенка. Однако если молоко матери заменить на молоко представителей млекопитающих других видов, то с помощью того же механизма эндоцитоза во внутреннюю среду организма будут поступать чужеродные антигены, т.к. в раннем возрасте иммунного барьера в ЖКТ еще не существует. В этом случае возникае ситуация, которая многими иммунологами оценивается, как крайне отрицательная, так как за счет естественного механизма обеспечивается поступление во внутреннюю среду организма ребенка огромного количества чужеродных белков. Через несколько дней после рождения эндоцитоз практически полностью прекращается. В этом возрасте при молочном питании возникает иная картина, свидетельствующая о резких различиях между материнским и коровьим молоком. Содержание лактозы в материнском молоке значительно выше, чем в коровьем. При нормальном кормлении ребенка часть лактозы достигает толстой кишки, обеспечивая благоприятную слегка кислую среду для развития молочнокислых и других полезных бактерий. Напротив, при использовании коровьего молока лактоза не достигает толстой кишки и в полости последней вместо молочнокислого брожения возникают гнилостные процессы, что приводит к постоянной интоксикации организма ребенка. Формирование токсических продуктов на фоне слабого кишечного и печеночного барьеров может приводить к нарушениям как физического, так и интеллектуального развития ребенка, которые сказываются не только в детстве…»

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Регина
Регина
Уфа
212916

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЮЛИЯ
ЮЛИЯ
павел
10 лет
злата
8 лет
Томск

что за статейка 900 лохматого года??? Регина -наука уже давно шагнула вперёд! коровьим молоком уже ни кто детей не кормит!!! что за ересь!!!???

Пожаловаться
Регина
Регина
Уфа
Я не знала об этом.
Пожаловаться
Екатерина Танич
Екатерина Танич
Светлана
20 лет
Михаил
17 лет
Копейск
+
Пожаловаться
ИнаяРеальность
ИнаяРеальность
Не вижу смысла в этой статье, сейчас с рождения ни кто не кормит животным молоком. Конечно гв лучше всего для малыша. Но ситуации бывают всякие. Я старшую только 2 месяца кормила. А потом молоко пропала. Из-за того, что она не ела. Причём и смесь тоже. Вот мы намучились. А младшая хорошо ела и до 6месяцев исключительно только гв было.
Пожаловаться
Юля Соловьёва
Юля Соловьёва
Ольга
12 лет
Степан
7 лет
Курган
а соска была в эти первые 2 мес? допой?
Пожаловаться
Чили
Чили
Булочка
9 лет
Санкт-Петербург

Регин, где ты это всё берешь??? с инета??? где 90% мусора?

Пожаловаться
Регина
Регина
Уфа
В интернете беру книги в электронном виде. Все в отсканированном виде есть тоже, что требуется. Видео смотрю, текст читаю, аудио слушаю. С людьми говорю, кто шарит в этой теме.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
ой как все смешано в кучу… кто ж ему академика дал, с такой подменой понятий…
Пожаловаться
Регина
Регина
Уфа
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Пожаловаться
Регина
Регина
Уфа

Александр Михайлович Уголев (9 марта 1926, Днепропетровск — 2 ноября 1991, Санкт-Петербург) — советский ученый, специалист в области физиологии, вегетативных функций и их регуляции. Академик АН СССР по отделению физиологии (1984). Впервые описал пристеночное пищеварение, механизмы самопереваривания. Исследовал эволюцию пищеварительной функции. Работа А. М. Уголева «Пристеночное (контактное) мембранное пищеварение» была признана как научное открытие и внесена в Государственный реестр открытий СССР под № 15 с приоритетом от декабря 1958 г.[2] За свои работы в 1990 году был награждён золотой медалью им. И. И. Мечникова.

Известен опыт Уголева с самоперевариванием сырой лягушки в желудочном соке «человека, лошади или собаки». По результатам опытов Уголев обнаружил, что сырая лягушка переваривается быстрее термически обработанной и без остатков. Данный опыт поверхностно описан в книге «Теория адекватного питания и трофология».

Пожаловаться
Регина
Регина
Уфа
Видимо не просто так ему академика дали. Просто его открытие было противно пищевой индустрии и тихонечко про него забыли, причем очень намеренно забыли. Хотя не отрицают до сих пор. Просто оно известно в более узких кругах.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Регина 
есть много разных «открытий», за которые даже премии дают. но очень часто их адекватность с годами падает. в вики не полезла. так много всякого * собирают. есть «ученые», которые до сих исследуют влияние поедание сырого мяса на организм человека, доказывают там что-то. и даже есть люди, которые этим советам следуют. может быть поедание сырого мяса тоже вредно «пищевой промышленности». но на него не переходят не только поэтому :)