Жизнь –это, конечно, увлекательный квест. И мы, как герои компьютерной игры, должны проходить уровень за уровнем, чтобы получить свои бонусы. Наверное, никто из нас толком не сможет сказать, какой смысл у всей игры в целом, но перспективы прохождения ближайшего уровня нам, безусловно, известны.
Все начинается ещё в младенчестве. Ты еще толком не научился держать голову, а перед твоими глазами уже трясут разноцветными погремушками, показывают кубики, мишек, зайчиков, шарики и треугольники и тут же ожидают отдачи в виде распознавания вышеперечисленных предметов. И вот, если на свою беду, ты выкажешь первые признаки понимания, как родители тут же усложняют тебе задачу и заваливают новыми экзерсисами, подпитывая свою светлую уверенность в сверхспособностях своего чада.
Но это всего-навсего цветочки, по сравнению с тем, что ждет нас потом. Первым пунктом будет садик, где поставленные задачи в приятны и легко исполнимы. Нужно просто не дергать за косы других детей, сидеть смирно, съедать все из тарелки и спать в положенное время.
Далее, наступают школьные будни. Вот это уж точно полноценный квест с присваиванием баллов и переходом на новые уровни, потерей очков и возможным вариантом остаться на предыдущем круге в случае провала особенно важной миссии. В общем-то это можно назвать только пробной демо-версией основной игры, потому что индикаторы отвечающие за жизнь и здоровье пока показывают максимальные значения. Ты весел и здоров, с оптимизмом смотришь вперед ожидая своего главного приключения. Поступления в вуз. Ныне оно обеспечивается набором необходимого количества очков на предыдущей ступени. Далее, чтобы преодолеть все препятствия придется попотеть, посидеть ночами без сна и пожертвовать полноценным питанием. Однако, есть один, перевешивающий все неудобные обстоятельства бонус- прохождение этой ступени дает новый «ключ», то есть диплом, открывающий двери в новый лабиринт испытаний. Высокооплачиваемую работу. И вот мы уже перешли на следующий этап этого увлекательнейшего квеста. Мы зарабатываем очки, затрачивая на это жизнь и здоровье. Баллы для нас индексируются в валюте или условных единицах, которые мы можем потратить на себя, употребить на благо своей жизни, развить способности, в общем, улучшить свой виртуальный мир. Иногда в привычном прохождении своей «Игры престолов», ну или «Doom», каждый называет свою игрушку по-своему, мы забываем, кто режиссер-постановщик этой игры. Нам кажется, что это мы, конечно. И на последнем уровне будет счастливый Хэппи-энд с прокручиванием феерического ролика с главным героем на переднем сиденье красного кабриолета с мелькающими пальмами на фоне голубого неба. Однако, хитрые разработчики не для того потратили столько сил и смекалки, чтобы обеспечить столь банальный финал. Очень может быть, там за поворотом, уже финальная схватка произойдет с врагом. И с результатом- вовсе не в пользу главного персонажа. А, может, и пробную версию-то преодолеть не получится. Ну точно- квест. Но кто знает, может истинная суть данного развлечения, перейти на новый высший уровень с большим стартовым набором очков и возможностей уже в следующей игре. Ну, например, получить в следующей жизни убойную пушку в виде родителей из министерства. Это ж какой простор для мечтаний. Вобщем, я-за. С увлечением набираю очки, надеюсь, воздастся на следующем уровне… Воздастся же?
Я сейчас читаю Веллера, у него один в один: душа должна набрать определенное количество баллов за земную жизнь. Если «вытянул» тебе приз — освобождение от цикла воплощений и рай. Если нет — назад в ад, на землю.
Ответить: Вера Сухих
Вербер Империя Ангелов. Прочитай. Получишь удовольствие.Там баллы совсем не за это начисляют… А баллы не счетчик считает, а душу взвешивают)
Я думаю не зря уже давно сказали что вся наша жизнь игра. И обычно в ней сложно угадать кто выиграл и кто проиграл, но ни у кого нет возможности уйти из этой игры не сыграв в нее. Вот и играем мы все в эту увлекательную игру под названием жизнь, и хочется пожелать только удачи всем в этой игре. А сама я надеюсь, что она обязательно нам улыбнется)))
Благость нужно умножать, дарить людям, делать добрые дела, помогать, учиться.
Без усилий и труда на новый уровень не перейти. Ибо человек ленив по сути. Будет сидеть в своей зоне комфорта, пока его не пнут отттуда. Или накопленные бонусы не закончатся.
В моей модели к каждому уровню ведут ступеньки. Можно идти маленькими шагами, можно перепрыгивать, но и от отката никто не застрахован. И человек сам может почувствовать: застоялся ли он на одном месте… Вот и важно следить, чтобы не спускаться вниз по этой лестнице. Спускаться- легко, идти вверх- трудно.
Каждое пройденное испытание повышает вибрации нашей души. И как по аналогии с Алисой в стране чудес, душа может свободно пройти на новый уровень, а другие просто туда не пролезут.
Самое бесценное в нашем измерении- это время. Вывод напрашивается сам- тратить его с пользой.
да, ассоциации с квестом мне тоже созвучны. только в последние пару лет поняла, что успешное прохождение предыдущего уровня — не гарантия попадания на следующий
но вообще я все больше отхожу от теории неслучайности, хотя раньше в нее верила. Просто надоело ломать мозг на эту тему, все рано на выходе результата, такого как мне хотелось бы, нет (в моем случае). Так что «уроки» — это теперь не мое.
и еще забавно, что как раз, когда меня «отпустило» на счет поисков причин, кроме медицинских, прочитала, что постоянные попытки найти причину и объяснение событиям, особенно с уклоном в мистические и фантастические теории, может быть признаком психического расстройства. так что выздоравливаем потихоньку))
Для меня особенно ярко это проявляется в медицине- тут прямо настоящий квест со злыми гоблинами (врачами) и кодами- шифрами (назначениями, написанными корявым почерком). Тут уж точно и психологом и графологом надо быть одновременно, чтобы прийти к результату- анализу. И оказывается, что это ещё не победа, а только промежуточный этап. Теперь надо все это дело расшифровать, и опа, новые анализы получить. Аж дух захватывает от остроты сюжета.
Но это не у всех так. У многих жизнь идет очень спокойно, без больших сложностей, как по маслу. Жилье достается само, дети рождаются легко, родители живые и помогают, работа такая, что можно спать в обед. Да! И таких — полно.
У меня своя сложная дорога. В общем-то, часть сложностей я, сама того не зная, устроила себе сама. Но и жизнь приготовила мне не то что полноценный квест, а настоящее поле боевых действий.
Касательно темы детей — в наше время не то что родить, а вырастить ребёнка при условии отсутствия роднвх — и то уже квест :(