Да, уже наступило лето, но я обещала рассказать о том, как выстраиваю учебный процесс. Постараюсь кратко и ёмко объяснить. Спрашивайте, если что-то останется непонятным. С критикой можете проходить мимо, я ни за что не агитирую.
1. Мы не придерживаемся школьного плана, хотя я слежу за темами в учебниках (у нас есть все).
2. Мы учимся всегда. Но это не значит, что ребенок каждый день сидит за партой, просто я не считаю нужным расслаблять мозг на 3 летних месяца в то время, когда за лето можно узнать столько всего нового!
3. Мы учимся у книг и у жизни. На хороших книгах я не экономлю. Это аксиома. Книги, как правило, заказываю на Лабиринте или на сайте издательств. А еще ребенок ходит в библиотеки и выбирает то, что ему нравится.
4. Чтобы пройти новую тему, необязательно садиться за парту. Например, на днях, пока мы гуляли, я объяснила сыну задачи про скорость-время-расстояние.
5. У нас нет уроков, но у нас есть план. Летом, конечно, можем от него отступать (всё-таки гуляем мы много и с удовольствием), но в целом учимся по такой схеме: «один день — один предмет». Например, по понедельникам занимаемся математикой, по вторникам — информатикой, по средам — окружающим миром и т.д. Занимаемся по 30-40 минут, что достаточно для того, чтобы не отставать от одноклассников.
6. Кроме занятий по программе, у нас есть обязательные ежедневные задания. Это один урок по тетрадям «Кумон» (я про них уже рассказывала, если нужно, пишите, скину ссылку), шахматные задачи, чтение книг, опционально — иностранный язык (раз в два дня).
7. Я для ребенка не учитель, я помощник. Вижу свою цель в том, чтобы научить учиться (спасибо заветам Монтессори!). Что-то рассказываю, что-то помогаю, рассказываю, где и как получить информацию, что-то только проверяю. Считаю, что это очень важно, чтобы в средних и старших классах было проще.
Вот примерно так мы и учимся. Надеюсь, понятно объяснила. Всем добра!
А что за заветы Монтессори?)
получается, 30-40 минут в день всего? обалдеть, как здорово))
Можно мне ссылку на тетради «Кумон»?
И спасибо за пост! Полностью согласна, что тратить 3 летних месяца без обучения новому очень глупо. А то в школе сначала загоняют в хвост и в гриву за весь учебный год, а потом 3 месяца халявы, за которые всё из головы выветривается.
а за поддержку — спасибо!
смотря за какие ссылки. Я периодически ссылки кидаю на разные сайты — не банят. А один раз на какой-то сайт кинула, так забанили. Фиг знает, от чего это зависит. Можно просто оставить адрес сайта с пробелами, чтобы он не как ссылка был.
Спасибо, вы умнички, что решили заниматься сами, а почему, вообще, в школу не хотите?!
я как-то писала в дневнике об этом. многое не устраивало в школе. и загруженность, и программа...
Спасибо, а почему, вообще, решили не ходить в школу?
ух ты! оказывается, я всю жизнь учу детей по системе Монтессори))
поддерживаю Вас целиком и полностью!
Очень интересно… но я бы не смогла организовать процесс) кстати, до какого класса вы планируете так учиться? Ведь потом пойдут сложные предметы…
а сколько ребенку лет?
Мне правда интересно.
столкнулась с таким ребёнком и его родителями в жизни, и сделала вывод что хорошего в этом мало.
Просто сделала для себя выводы.