Сдерживаю обещание (о семейном образовании)

Да, уже наступило лето, но я обещала рассказать о том, как выстраиваю учебный процесс. Постараюсь кратко и ёмко объяснить. Спрашивайте, если что-то останется непонятным. С критикой можете проходить мимо, я ни за что не агитирую.

1. Мы не придерживаемся школьного плана, хотя я слежу за темами в учебниках (у нас есть все).

2. Мы учимся всегда. Но это не значит, что ребенок каждый день сидит за партой, просто я не считаю нужным расслаблять мозг на 3 летних месяца в то время, когда за лето можно узнать столько всего нового!

3. Мы учимся у книг и у жизни. На хороших книгах я не экономлю. Это аксиома. Книги, как правило, заказываю на Лабиринте или на сайте издательств. А еще ребенок ходит в библиотеки и выбирает то, что ему нравится.

4. Чтобы пройти новую тему, необязательно садиться за парту. Например, на днях, пока мы гуляли, я объяснила сыну задачи про скорость-время-расстояние.

5. У нас нет уроков, но у нас есть план. Летом, конечно, можем от него отступать (всё-таки гуляем мы много и с удовольствием), но в целом учимся по такой схеме: «один день — один предмет». Например, по понедельникам занимаемся математикой, по вторникам — информатикой, по средам — окружающим миром и т.д. Занимаемся по 30-40 минут, что достаточно для того, чтобы не отставать от одноклассников.

6. Кроме занятий по программе, у нас есть обязательные ежедневные задания. Это один урок по тетрадям «Кумон» (я про них уже рассказывала, если нужно, пишите, скину ссылку), шахматные задачи, чтение книг, опционально — иностранный язык (раз в два дня).

7. Я для ребенка не учитель, я помощник. Вижу свою цель в том, чтобы научить учиться (спасибо заветам Монтессори!). Что-то рассказываю, что-то помогаю, рассказываю, где и как получить информацию, что-то только проверяю. Считаю, что это очень важно, чтобы в средних и старших классах было проще.

Вот примерно так мы и учимся. Надеюсь, понятно объяснила. Всем добра!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кукла Саша
Интересная тема, возможно будет актуально для нас. Давайте дружить!
Пожаловаться
Алина Боярова

А что за заветы Монтессори?)

Пожаловаться
HappyLady

получается, 30-40 минут в день всего? обалдеть, как здорово))

Пожаловаться
МамаЛея
HappyLady 
получается так, да. а всё остальное — в ненавязчивой форме, во время прогулок или в качестве ответов на вопросы ребенка)
Пожаловаться
HappyLady
МамаЛея 
очень мне нравится!
Пожаловаться
Alena

Можно мне ссылку на тетради «Кумон»?

И спасибо за пост! Полностью согласна, что тратить 3 летних месяца без обучения новому очень глупо. А то в школе сначала загоняют в хвост и в гриву за весь учебный год, а потом 3 месяца халявы, за которые всё из головы выветривается.

Пожаловаться
МамаЛея
Alena 
а тут за ссылки не банят?

а за поддержку — спасибо!

Пожаловаться
Alena
МамаЛея 

смотря за какие ссылки. Я периодически ссылки кидаю на разные сайты — не банят. А один раз на какой-то сайт кинула, так забанили. Фиг знает, от чего это зависит. Можно просто оставить адрес сайта с пробелами, чтобы он не как ссылка был.

Пожаловаться
Елена
Не вижу в этом ничего плохого. Но т.к. сама не организована, нам такое не подходит
Пожаловаться
Лёля

Спасибо, вы умнички, что решили заниматься сами, а почему, вообще, в школу не хотите?!

Пожаловаться
МамаЛея
Лёля 

я как-то писала в дневнике об этом. многое не устраивало в школе. и загруженность, и программа...

Пожаловаться
Лёля

Спасибо, а почему, вообще, решили не ходить в школу?

Пожаловаться
Рина

ух ты! оказывается, я всю жизнь учу детей по системе Монтессори))

поддерживаю Вас целиком и полностью!

Пожаловаться
МамаЛея
Рина 
спасибочки!)
Пожаловаться
Евгения

Очень интересно… но я бы не смогла организовать процесс) кстати, до какого класса вы планируете так учиться? Ведь потом пойдут сложные предметы…

Пожаловаться
МамаЛея
Евгения 
а как пойдёт, пока не планируем :)
Пожаловаться
Кошка вЛукошке

а сколько ребенку лет?

Пожаловаться
ЮльчаТян
Кошка вЛукошке 
Кошка вЛукошке, и мне интересно)
Пожаловаться
МамаЛея
Кошка вЛукошке 
9
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
МамаЛея 
кстати, я у вас один из предыдущих постов увидела — о музыкалке. Вы решили поступать или нет? И тогда интересно, музыкалка — это же та же школа, трижды в неделю, по несколько часов, группа детей, преподаватели, экзамены, требования… Как это будет согласоваться с вашим домашним обучением?

Мне правда интересно.

Пожаловаться
Ольга Гамора
Вы умница!
Пожаловаться
llll

столкнулась с таким ребёнком и его родителями в жизни, и сделала вывод что хорошего в этом мало.

Пожаловаться
Рина
llll 
llll, с таким?) вы правда думаете, что все «такие» дети — одинаковые?) а по отдельно взятому школьнику-очнику можно, на Ваш взгляд, судить обо всех школьниках-очниках вообще?))
Пожаловаться
llll
Рина, я не говорила что все дети одинаковы, это вы себе придумали уже.

Просто сделала для себя выводы.

Пожаловаться
Рина
llll 
llll, сделали выводы о СО, увидев один раз одного ребенка)
Пожаловаться
llll
Рина, да, сделала.Потому что общалась с его родителями очень тесно, и с ребёнком тоже.И ничего хорошего в этом не увидела.
Пожаловаться
Рина
llll 
llll, а со школьниками и их родителями вы общались? у всех все отлично?)
Пожаловаться
llll
Рина, вам докопаться не до кого???? Какая разница вам с кем я общаюсь, я сказала своё мнение и оно не с потолка взято, а на личном опыте основано, у меня свой опыт, у вас свой.Идите уже.
Пожаловаться
Рина
llll 
ну вы же «докопались» до автора темы, ничем не виноватого в истории ваших непутевых знакомых)) чем я хуже вас?))
Пожаловаться
llll
Рина 
я докопалась??? Вы нормальная???? Я написала своё мнение единожды, кто тут докопался это только вы.Идите уже, за умную сойдёте.
Пожаловаться
Рина
llll 
Шож вы так нервничаете, четырепалки?)) вопросы — это всего лишь вопросы)) это не наезды. если они вам таковыми кажется, то стоит задуматься, кто из нас ненормален))
Пожаловаться
llll
Рина 
вы болеете))))
Пожаловаться
Рина
llll 
ок, доктор! главное, чтобы вы не хворали))
Пожаловаться
МАТЬ
Рина 
хотелось бы мне увидеть так воспитанного ребенка, лет эдак в 25. А сейчас рано говорить. Модное поветрие. Не более. Сначала отдельно учатся, а потом как работать в коллективе? Если рядом только мама была, которая поддерживает и лузера, и туповатого, и толстого…
Пожаловаться
Рина
МАТЬ 
Юля, таких ребенков по всему миру давно множество) Просто люди, далекие от темы, обычно о них не знают. А сами они в возрасте за 25 не стремятся каждому рассказывать, что учились дома. Вот Вы в 25 считали своим долгом всем сообщить, что учились в школе, или у вас уже другие темы для разговоров были?)) Если действительно интересна эта тема, то есть масса тематических форумов, на которых то и дело выкладывают истории выросших детей, учившихся в семье. Ну хотя бы семья Никитиных, дети из которой уже стали сами и родителями, и, может, уже и бабушками-дедушками. А зарубежный опыт еще богаче. И в большинстве своем он успешный — особенно если речь о здоровых от рождения детях. Но СО при условии наличия грамотного и заинтересованного родителя даже ребенку-инвалиду дает больше возможностей для реализации его — даже и ограниченных — способностей.
Пожаловаться
МАТЬ
Рина 
Для ребенка инвалида — да. Это выход. У меня дочь в школе отличница и справляется. Даже в голову не приходит выдрать и социума и целыми днями заниматься только ей
Пожаловаться
Рина
МАТЬ 
У меня тоже дети были в школе если не отличниками, то почти. Но качество их знаний при этом меня абсолютно не устраивало. Но вы ушли сторону от темы))