Как сделать так, что бы ребенок слушался?

Мамочки, привет! Дочка моя взрослеет и в связи с этим у меня появился такой вопрос. Хотелось бы знать на будущее. Как сделать так, что бы ребенок слушался и впредь не повторял " содеянного"?))

Если верить книгам и статьям из интернета, то кричать на ребенка нельзя, бить тем более ( с этими двумя соглашусь), ставить в угол тоже плохо, сажать на стул и выходить из комнаты — влечет за собой развитие комплексов и страхов. Разговаривать? Но, ведь не всегда это помогает. Или я ошибаюсь. Бывает же, что детки на зло делают что то, шкодят, проказничают. Как вот до них донести, что некоторые вещи делать нельзя и даже опасно?

Наказываете ли вы деток своих и как?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя
Катя, помню из книги одной, на холодильник вешаете табличку на которую клеете наклейки за хорошее поведение, ребенок сам может клеить, если плохо вел себя, наклейку не получает, там вроде варианты наклейки или магниты. Еще был график, рисуете по времени распорядок дня для ребенка и так же вешаете, предположим провинился, сдвигаете сон на 15 минут раньше, объясняете, второй раз провинился, еще раз сдвигаете сон или уменьшаете время отведенное на игры.
Пожаловаться
Екатерина
Катя 
Катя, По моему не плохой вариант. Когда будет соображать надо попробовать.
Пожаловаться
Катя
Наверное у каждого свои методы. Я не планирую ни шлепать, ни в угол ставить, только разговаривать. Меня никогда не наказывали родители и голос повышать в семье не принято, наверное из-за этого у меня такое отношение.скорее всего от ребенка зависит захочет он слушаться или нет, при этом я росла послушной, а сестра младшая полная противоположность хоть что делай ни по хорошему ни по плохому, все посвоему будет делать и часто назло
Пожаловаться
Elena

Разные дети все… Есть послушные, есть оооочень упрямые. Попробуйте объяснить попробовать, но глядеть надо прям в глаза… иначе бесполезно. Если повторяет, то по попе, но это если уже вы точно знаете что делает нарочно. Вообще вижу каждый день что родители объясняют ребёнку, а он реально в силу своего возраста не понимает такое разъяснение ситуации. Совет один: старайтесь понять своих детей

Пожаловаться
Ксения

и по попе и ору и в угол и все сразу, зависит от степени непослушания, иногда и этого мало, тогда еще лишаю телека, сладкого, игрушек и сказки на ночь и то не всегда доходит с первого раза, в общем воспитание идет полным ходом, пацан у меня активный

Пожаловаться
maryia
Определенно одного решения нет. К каждому свой подход. Кто то и спокойным тоном поймет. Кто то от шлепка понятливее. Нно как по мне важно всегда несколько раз четко и ясно глядя в глаза ребенка… что б он вас видел и вы видели что он вас слышит и слушает, повторить что вы от него хотите… и вряд ли с первого раза поймет… и повторить придется много раз… и уж когда вы яетко увидели, что он слушает, слышит и помнит о том что вы сказали… и все равно делает намеренно что то особенно если опасное для здоровья-нужны и др методы… и шлепок… и угол…
Пожаловаться
Екатерина
maryia 
maryia, Спасибо за совет. Дочь подрастет- опробую ваш метод.
Пожаловаться
maryia
Екатерина, Надеюсь будет послушная
Пожаловаться
Екатерина
maryia 
maryia, Я на это тоже очень надеюсь. Но, судя по тому, какая она сейчас любопытная и настырная… Особого послушания от нее ждать не приедятся))) но, я готова)))
Пожаловаться
Светлана

Дети практически никогда не делают назло, согласна с предыдущим комментом. Всегда за этим что-то стоит. Либо внимание нужно, либо привязанность проверяют… сотни разных причин…

Я очень люблю почитать Петрановскую, Гиппенрейтор, Ларису Суркову… От многих их книг, статей мозги на место встают. Особенно когда уже нервы на грани)) Вообще из книг, статей различных много почерпнула каких-то приемов, нужных слов, оборотов, примеров, как лучше себя вести с ребенком. Разумеется, это не гарантирует стопроцентного результата, детки всегда найдут, чем поставить в тупик или довести до белого каления порой) Но все же, считаю, знания во многом мне помогают и делают нашу жизнь с сыном обоюдно приятной)

Пожаловаться
Екатерина
Светлана 
Светлана, Спасибо. Почитаю. Но, есть же какие то приемы, которые вы почерпну ли из книг и вам они действительно помогают? Поделитесь?
Пожаловаться
Светлана
Екатерина 
Да я даже не знаю… Ну, так навскидку, к примеру, всегда старалась, как советуют, чтобы было минимум запретов «нельзя», а те, что нельзя — значит, однозначно нельзя, и хоть там об стену бейся)). Частицу «не» стараюсь как можно реже употреблять, у детей она не воспринимается. То есть обычно строю фразу — давай сделаем так-то.

То, что истерик и слез касаемо, когда чего-то просит: либо разрешаю сразу ( если просьба кажется мне обоснованной), либо если уже не разрешила, значит, стою до конца, хоть там конец света от рева, иначе потом манипуляции идут слезами-соплями))

Ну, и вообще в ходу метод естественных последствий: долго копался, то-то не сделал, ну, значит, извини, мультик не успели посмотреть и т.д.

Ну, и я при всей своей лояльности крайне строга с сыном в том, что касается норм поведения и общения с людьми и другими детьми. Очень часто, увы, вижу, как мамы сами поощряют дурное поведение или просто не слишком обращают на него внимание, соответственно и дети не видят в этом ничего плохого.

Пожаловаться
Светлана
Да, кстати, сейчас ниже наткнулась на коммент. По поводу просьб каких-то к ребенку. Обязательно глаза в глаза, дождаться, чтобы установился контакт и только потом обращаться. Дети не умеют быстро переключаться, им нужно время, дабы завладеть их вниманием.

Еще кстати, соревновательный момент очень хорош. Типа кто быстрей машинки соберет, кто быстрей до кухни добежит и есть сядет. Но это только со взрослыми дети должны соревноваться, не со сверстниками.

Ну, и еще часто предлагаю что-то сделать вместе, особенно чего ему не очень хочется) Давай тебе помогу, давай вместе соберем игрушки. Или наоборот — ты мамин помощник, помоги мне, пожалуйста. Детям нравится быть полезными взрослым))

Пожаловаться
Юлия
У нас все было и есть. По разному

Пример. Дорога. Это опасно. Каждый день до 2 лет говорила про дорогу. Что ходят по тротуару. В 2.5 побежал на дорогу поймала на дороге (придомовой но ехало авто) наорала по *** надавала… запомнил и теперь ждет всегда

Пожаловаться
Екатерина
Юлия 
Юлия, Поджопник, все же работает))
Пожаловаться
Юлия

Екатерина, Бывают случаи когда только он и работает. Вот такая я мать плохая ))) у нас не всегда разговоры срабатывают

Пожаловаться
МамаПсих
Юлия 
Юлия, Я тогда вообще не мать.а ехидна
Пожаловаться
БурундукБдит

к каждому свой подход нужен. Но ждать полного послушания от детей сложно. Они ж познают мир, учатся на своих ошибках. Терпеть, обьяснять, повторять. То что не так уж и страшно разрешать)

Пожаловаться
Екатерина
БурундукБдит 
БурундукБдит, Про полное послушание речь не идет. Не телок на веревочке, а малыш. Это я понимаю. Говорю про такие ситуации, когда не отреагировать нельзя. Например, сыпать на детей песок, кидать камнями в детей/животных и прочее
Пожаловаться
moona

не наказываю и не ругаю) объясняю какие могут быть последствия которых она не захочет сама) а когда не понимала еще, то просто оберегала от конкретных действий, была всегда рядом. я против того, чтобы ребенок «слушался». Я за свободную личность, которая сама выбирает что ей делать, и знает чем это чревато)

Пожаловаться
СияющаяПустота

по разному, смотря насколько сильно он меня выбесит

Пожаловаться
Мария

Я слово «нельзя» использую когда что-то опасное (нельзя трогать нож, нельзя дергать электрический шнур и т.п.) всё остальное либо плохо, либо не хорошо, либо не красиво. Вроде как срабатывает.

Пожаловаться
Екатерина
Мария 
Мария, Спасибо. Возьму на заметку.
Пожаловаться
Наталья
Назло дети не делают, они добиваются вашего внимания, а положительного или отрицательного им неважно. Кричать не надо, т.к. ребёнок будет считать такое общение нормой. Мы спокойно говорим без улыбок, за хорошее всегда хвалим, ещё переключаем его на что-то другое. Пока все получается
Пожаловаться
Юлия
Наталья 
Наталья, А Сколько вашему?
Пожаловаться
Наталья
Юлия, Год
Пожаловаться
Юлия
Наталья 
Наталья, В год пока просто все.

Я думала у вас постарше хотела удивиться ))))

Пожаловаться
Екатерина
Наталья 
Наталья, я вот видела на площадке мальчика, который играл в песочнице, мама играла рядом. Те внимания ее он не добивался, тк мама была сосредоточена на ребенке. Но, играя, ребенок начал обсыпать песком себя, маму, детей других. На мамин строгое нельзя он просто смотрел на не, улыбался и сыпал дальше. Ни крики, ни разговоры не помогли. Мама просто с воплем унесла его из песочницы и дала поджопник. Вот как сдать так, что бы второй раз мальчик не сыпал песок на других детей?
Пожаловаться
Наталья
Екатерина, Мой тоже себя закапывает и ел одно время его, с криками уносила, но не била и не орала. Сейчас, если начинает хулиганить, говорю, что домой пойдём и все заканчивается. Но понимать сын стал разговоры после месяцев 10, до этого времени переключала его постоянно
Пожаловаться
Vika Semenova
:) никак:) наверное:)… Но подруга как-то с пятью справляется и они все её слушаются:) беру иногда у неё мастер класс:)
Пожаловаться
Екатерина
Vika Semenova 
Викуська, А что вот она делает? Отвлекает, разговаривает, объясняет, кричит, шлепает? Что?
Пожаловаться
Vika Semenova
Екатерина 
Они отжимаются:) мальчики, а девочка приседает) причём, я такую методику уже видела у другой многодетной семьи. Все говориться в абсолютно спокойном тоне и безприкословно исполняется ребёнком:)
Пожаловаться
Олеся
Чтоб он больше этого не делал ))))))))))сделает и еще раз 20))))))вам еще года нет, а у меня 1,8 как об стенку горох по двадцать раз одно и тоже)))))
Пожаловаться
Екатерина
Олеся 
Олеся, Я на будущее. Ясное дело, что в год ребенок не все понимает и соображает.
Пожаловаться
Pol

как сделать ребенка удобным? рановато задумались). Никак. Разговаривать — помогает. Долго, много разговаривать, одно и то же повторять. Помогает. Но чтобы «не повторил содеянного» — много хотите.

Пожаловаться
Екатерина
Pol 
Pol, Ну почему же удобным? Элементарный момент в воспитании, по моему. Если ребенок сыпет на других песок в песочнице, а на строгое нельзя мамы он не реагирует, это что? Удобство?

Еще раз говорю, я на будущее, что бы знать, как реагировать.

Пожаловаться
Pol

Екатерина, вопрос звучал «как сделать, чтобы ребенок слушался?» Если нет уточнений, я такое воспринимаю как «слушался всегда» — это удобство, это не воспитание. Всегда никакой ребенок слушаться не будет, всегда — это дрессура. А насчет песка — все очень просто, ну для меня. Вы приходите в первый раз в песочницу, вы главная, потому что вы знаете, как там себя надо вести, а ребенок нет — он там в первый раз, вот и начинаете проговаривать правила. Это я так делала. Поднял совочек с песком высоко — так не надо, можно насыпать в глаза себе и другим, отобрал игрушку — так не делают, надо просить, говорить пожалуйста, ну и т.д. У меня в первые месяцы доходило то того, что я стояла рядом с ребенком, просто нависала, и своей рукой ограничивала подъем его руки с песком. Вот он взял с песком совок, поднимает, я рукой опускаю на допустимую высоты и говорю про песок в глаза ну и т.д. И вот так миллион раз, долго это, муторно и многие косо смотрят, но это того стоит. Во всяком случае, в этом году я вижу, что сын выше поясницы лопатку с песком просто не поднимает, а чтобы взять и бросить в кого-то даже речи не идет, несмотря на то, что рядом некоторые дети так поступают. И не отбирает игрушки, да канючит, истерит, если просит и не дают, но чтобы выхватить из рук? Даже не намеревается. Вот это воспитание. Очень редко включаю строий голос, если я рявкнула, то сын знает, все дальше — грань, еще раз повторит — и домой. Но нужно идти на компромиссы, предлагать альтернативу. У нас на прогулке можно все, что не приводит к порче чужого тела и чужого имущества. То есть если мой сын хочет пособирать камешки в грязи, посидеть в центре лужи с совком и ведром — пожалуйста. Поднимать с земли можно все, кроме окурков и какашек. То есть ребенок должен чувствовать, что ему многое можно, тогда «нельзя» не будет так остро восприниматься.

Показать ещё
Предыдущая статья
100500 раз про Крым
Следующая статья
11 месяцев -1 год