Расшифровка анализа крови у детей

Как часто, получая листок с результатами анализов, мы пытаемся разобраться в этих непонятных буквочках-цифрочках, понятных только врачам. Хорошо быть «подкованными» и в этом вопросе и знать, как расшифровать анализ крови у детей.

Расшифровываем анализ крови
Анализ крови сдается предпочтительно утром, натощак (не забывайте, что сок, морс и молоко — тоже еда), в состоянии эмоциональной стабильности (крики и плач меняют формулу крови).

Общий клинический анализ крови, как правило, берется из безымянного пальца, биохимический анализ — из вены. Последний более развернутый и позволяет оценить работу внутренних органов или выявить какое-либо заболевание на ранней стадии.

Не стоит сравнивать полученные результаты со стандартными показателями на бланке — они применимы в большей степени ко взрослым пациентам, а состав крови малыша зависит от возраста (вы в этом можете убедиться из нижеприведенной таблицы). Более того, у крох до 1 месяца формула крови видоизменяется буквально каждый день.
Для выявления заболевания важно знать, каков состав крови у ребенка в здоровом состоянии, ведь то, что для одних — норма, для других может оказаться патологией. Поэтому старайтесь не пропускать профилактические осмотры и сдачу анализов.

При заболевании идеально было бы сдавать анализы в начале болезни, через 2-3 дня после приема лекарств, и в конце лечения. Впрочем, на каждую патологию существуют свои стандарты обследования.

Необходимо помнить, что ни один показатель не оценивается отдельно от всех остальных и не может быть отделен от клинической картины болезни.

Важные показатели:

1) СОЭ — скорость оседания эритроцитов. Изменение СОЭ не является специфичным для какого-либо заболевания, но ускорение оседания всегда указывает на присутствие патологического процесса. Увеличивает СОЭ пища, принятая перед анализом. Именно поэтому для верности результата анализ крови сдается натощак.
2) Гемоглобин. Наиболее частая причина пониженного гемоглобина — дефицит железа. Повышенный гемоглобин бывает при обезвоживании, сгущении крови, чрезмерной физической нагрузке и т. д.
3) Цветовой показатель — отражает относительное содержание гемоглобина в эритроцитах. Используется для дифференциации анемий.
4) Эритроциты — содержат гемоглобин и переносят кислород к тканям. Снижение и повышение их количества чаще всего обусловлено теми же причинами, что и гемоглобина.
5) Ретикулоциты. Их количество определяют при изменениях содержания гемоглобина и эритроцитов в ощебм анализе крови.
6) Тромбоциты — отвечают за свертывание крови. Увеличение может указывать на воспалительный процесс, некоторые заболевания крови. Снижение проявляется склонностью к кровоточивости.
7) Лейкоциты. Увеличение общего количества возникает при острых инфекциях, гнойных воспалительных процессах. Снижение может свидетельствовать о вирусных инфекциях.
8) Эозинофилы — несут быструю защиту организму. Должны быть в крови в пределах 1-5 % от общего числа лейкоцитов. Повышение их числа говорит об аллергизации организма, наличии гельминтов и т. д. Пониженное количество часто бывает при гнойных инфекциях, шоке и т. д.
9) Нейтрофилы — отвечают за борьбу с инфекцией, неспецифискую защиту (иммунитет). Повышение, как правило, говорит о воспалительном процессе, интоксикации, эмоциональном возбуждении, снижение — о вирусных, хронических инфекциях ит. д.
10) Базофилы. Увеличение их количества встречается нечасто и при довольно редких заболеваниях. Норма — 0 -1 % от общего числа лейкоцитов независимо от возраста человека.
11) Лимфоциты — основные клетки иммунной системы. Увеличение числа лимфоцитов отмечается при некоторых инфекциях и лейкозах.
12) Моноциты — уничтожают бактерии, погибшие клетки, помогают лимфоцитам в осуществлении иммунных реакций.

Ниже приведена таблица нормального состава периферической крови детей разного возраста

Ameli
Ameli
Анастасия
21 год
Милан
20689

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества