В последнее время в моде патриотизм. Мы дружно болеем на Евровидении, машем флагами за хоккейную сборную, ратуем, что Крым наш. Только вот в рамках патриотизма русский язык почему-то не в тренде. Немодно нынче знать русский язык.
Самое распространенное объяснение неграмотности: Мы не на уроке русского языка. Согласна, школу все давно окончили. Но разве это оправдывает грубейшие ошибки? Хорошо, поговорим про уроки.
Мы не на уроке вождения. Ведь если куда-то спешишь, и никто не видит, чуть-чуть нарушить можно. И потом стоит горе-водитель и оправдывается, что при совершении маневра под запрещающий знак не удостоверился в безопасности движения.
Мы не на уроке математики. Девушки занимаются ремонтными работами. Одна при этом учится и пишет курсовую. Пока вторая наносит клей, первая дописывает абзац и возмущается, что Ворд подчеркивает слово вкрации. Хозяйка квартиры тактично объясняет, что такого слова нет. На что девушка грубо ее обрывает фразой: Мы не на уроке русского языка. При чем здесь математика? После завершения работ девушки считают сумму, получают деньги и уходят. Только вот тему про скобки и очередность действий девушки в школе, видимо, пропустили. А ведь (3000+2000)*2 больше чем 3000+2000*2. И вместо положенных 10 тысяч работницы уносят в карманах 7. Не на уроке же математики, и хозяйка не стала исправлять их ошибку.
Мы не на уроке географии. Про незнание наших соотечественников города Великий Новгород новгородцы могут рассказывать часами. Это и командировочные, которым купили билет в Нижний Новгород, и целые команды, которые на соревнования приезжают в Нижний, а не к нам. Это участники серьезных тендеров, которые в другом городе ищут нашу администрацию и не находят. А это серьезная потеря денег, проигранные соревнования и потеря возможности участвовать в крупных проектах.
Мы не на уроке химии. Уже не помню, что там именно смешивали в унитазе молодые люди, но он взорвался и оторвал им по паре конечностей.
Мы не на уроке физики. Мужчина решил поиграть дома в электрика и сделать заземление. Что-то перепутал. В это время на площадку в подъезде вышел другой мужчина покурить. Оперся рукой на стенку, по которой шел провод интернет-провайдера и…. умер от удара током. Претензии, конечно, стали предъявлять провайдеру, точнее директору. Не очень приятно в разгар празднования Дня рождения получить звонок о таком происшествии с вызовом мужа в милицию. Хорошо, что нашли этого умельца.
Мы не на уроке биологии. Съедобные грибы, несъедобные грибы. Съедобные ягоды, несъедобные ягоды. Это так неинтересно, пока не окажешься в больнице с отравлением.
И, кажется, что незнание русского языка никакой урон нанести не может. Возможно. Однако, Вы можете даже не знать, что понесли потери из-за своих ошибок. Не верите?
Сейчас принято отдавать какие-то сферы деятельности на аутсорсинг. Это когда у тебя нет в штате бухгалтера или юриста, но есть фирма, которая за определенную плату предоставляет тебе услуги по ведению бухгалтерии или юридическую поддержку. Принято решение нанять юридическую контору. По тарифам платеж в месяц 20 000, дешевле, чем держать 2-х юристов в штате. По рекомендации знакомых директор едет в офис фирмы, подъезжает, разворачивается и уезжает. Потому что фирма, как гласит вывеска, заключает любые договора. ДоговорА. А у директора золотая медаль и лингвистическое образование, и он знает, что правильно заключать договорЫ. Мелочь, кажется, но к врачу, именующему себя хЕрургом, я бы тоже не пошла. За 2 года потери этой фирмы из-за одной буквы составили 480 000 рублей.
Я лично, как директор по персоналу, выкидываю резюме пачками. Возможно, это резюме хорошего специалиста в своей области, но в его обязанности также входит составление официальных писем, а он в своем резюме допускает массу ошибок. Или же хорошо ведет базы данных, но работники не могут в ней найти улицу Маловишерскую, потому что супермегаспециалист записал ее как МалАвишерскую. И эти люди не получат работу, которая им так нужна, из-за неграмотности.
И да, мне грустно видеть, что вытворяют с русским языком. Хотя, казалось бы, сидели все за одними партами и учились по одним учебникам. Замечание, как правильно писать, можно принять к сведению или же «мы не на уроке русского языка», «да я просто с телефона», «я в интернете правила не соблюдаю». Можно подумать, что сев за парту, все правила сразу вспомнят.
Я не хочу никого обидеть, просто считаю, что свой язык нужно знать. Особенно обидно, когда девочки с другим гражданством пишут намного лучше русских девочек.
Если у меня допущены ошибки, можете смело на них указывать. Я с удовольствием поставлю себе галочку, что исправила сегодня еще один пробел в своих знаниях.
(с) Чернова Катерина
все правильно
Согласна полностью и написано очень хорошо.Меня часто в обращениях называют "Катюшь") стараюсь очень корректно делать замечания, иначе люди могут просто разозлиться и сказать заветную фразу)
МамаМаленькогоШила, О да, я еще одна из «Катюшь»...
А я тупею, сижу в декрете и тупеееею!!
Ой, я полностью согласна со статьей. Конечно, у кого-то есть врожденная грамотность, кто-то совсем не понимает как писать. Но в большинстве своем люди, не желающие изъясняться грамотно раздражают именно своим показательным диалогом на тему 'мы не на уроке'. Согласна, что свой язык надо знать и уметь правильно применять
Я устала если чесно, опечатки ошибки кто-то прям спецально ищет, я напимер не родилась и не училась в России была в гостях пару недель всего, поразило что все на русском))) все говорят на русском в этой среде наверно и правда стыдно не знать, я прочитала очень много книг на русском но вот писать без ошибок не могу и пипец как устала от училок на сайте((( Я стараюсь говарить на русском с детьми но как же быстро забывается язык когда на нетм не говариш(
Margarita Alcock, Так к Вам вообще претензий быть не может, и, судя по написанному, русский вы знаете получше, чем многие россияне.
Ваши бы слова да всем бэбирушкам в уши. Откровенная безграмотность раздражает. Не понимаю, почему сейчас круто быть неучем.
Я ж не на выставку пишу.
Интересно, а кто на выставку пишет?
А у нас вообще русский язык сократили до часа в неделю...
не, самая популярная отговорка — автозамена (или т9). но блин… т9 не исправляет же на неправильное! т9 не поставит мягкий знак в конце слова «малыш», а твёрдый знак в слове «сэкономить» и вряд ли исправит обычный глагол «колет» на болезнь кишки «колит»
про русский язык согласна, а вот химией и физикой пусть занимаются спец.подготовленные люди. А такие Кулибины всегда есть и будут, что о них писать то…
у меня вот в браузере вообще ошибки не подчеркиваются, не знаю почему, а пишем то мы все быстро, особенно когда идет активная переписка… потом перечитываешь и сама диву даешься, как можно было допустить СТОЛЬКО ошибок))))