Текс-мекс чили

Еще одно блюдо техаско-мексиканской кухни. Существует такой подвид кухни — текс-мекс, что означает техасско-мексиканскую кухню. Техас расположен рядом с Мексикой, и там живет много мексиканцев. Смешение культур образовало не только смешанные браки, но и смешало кухни двух народов. Южане готовят что-то среднее между американской и мексиканской кухней, получается микс, и он настолько индивидуален и самодостаточен, что даже приобрел свое собственное название — текс-мекс, известный по всей Америке. Данное блюдо — это позаимствованное у мексиканцев чили, в которое добавляют типично американский ингредиент — бобовые. Мне нравятся оба варианта. Попробуйте и вы. (Оригинал рецепта и текст принадлежит моей подруге Лене Лоусон, которая раньше очень увлекалась приготовлением блюд американской и французской кухни ). От себя могу добавить, что это блюдо у нас в семье очень популярно, одно время думала не наемся, сейчас страсти поутихли))).

Текс-мекс чили

https://vk.com/id118636857

500 гр говяжьего фарша
1 небольшая луковица
3 средних помидора (шкурку снять)
2 стакана белой фасоли, замоченной на ночь
лавровый лист, мексиканский орегано, корица, тимьян, паприка, чили
1 ст.л. растительного масла
2 зубчика чеснока измельчить
1 стакан мясного бульона или воды

В большой толстодонной кастрюле разогреть масло. Лук и помидоры мелко порубить. В кастрюлю добавить лук и фарш, на сильном огне обжарить их до коричневого цвета, разламывая фарш на мелкие кусочки. Пока мясо жарится, приготовить соус. В блендер сложить чеснок и помидоры и измельчить. Добавить соус к фаршу. Добавить пару лаврушек, по 0,5 ч.л. орегано и паприки, по щепотке тимьяна, корицы и чили. Влить горячий бульон, все хорошо перемешать, довести до кипения и добавить подготовленную фасоль (воду слить). Снова перемешать и довести до кипения, накрыть крышкой, убрать огонь до минимума и готовить около двух часов, томя до готовности фасоли. Можно изначально сварить фасоль до полуготовности и готовить чили один час (убавив бульона). Если вы используете консервированную фасоль, то готовьте мясо с томатами около часа, а потом добавьте фасоль и готовьте еще минут 5-10 чтобы фасоль напиталась ароматами.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Viktoria

Ням, мы готовим похожее, только еще добавляем болгарский перец и кукурузу. А я это дело люблю со сметанкой? У нас оно под названием Chili con carne.

Пожаловаться
Александра
Viktoria 
Все правильно! Это разновидность чили кон карне (но без кукузуры — поэтому название другое) и подают его иногда именно со сметаной и мексиканским сыром (это без разницы — лишь бы бы плавился хорошо).
Пожаловаться
Viktoria
Александра 
Интересно? Это было коронное блюдо моего свёкра немца, который ни в какой связи с Мексикой замечен не был?
Пожаловаться
Александра
Viktoria 
уже подметила что блюдо в основе которого обжаренный фарш +томатный соус много где можно встретить — это и вариант итальянского соуса болонозьи и чили и лазанья на его основе делается). Так что вариантов для фантазии миллион))).
Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
Настя
Мм, нужно попробовать) к тебе можно заходить и каждый день выбирать что-то новенькое ???
Пожаловаться
Татьяна
Спасибо за рецепт!
Пожаловаться
Людмила

Оооооо!!! В закладки спрячу! Это мне точно понравится! Благодарю, Сашенька!

Пожаловаться
Екатерина

Спасибо, Саша!

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
МамадвоихДевочек
Спасибо за рецепт. Что -то новенькое))
Пожаловаться
Margarita Alcock

А простое орегано не пойдет есть разница?

Пожаловаться
Александра
Margarita Alcock 
Margarita Alcock, Пойдёт конечно, мексиканский — для вкуса мексиканской кухни))) но это не принципиально)
Пожаловаться
Margarita Alcock
Александра, ок) спасибо) надо не забыть приготовить)
Пожаловаться
Liebe
пока название прочитала, песню вспомнила, там такие слова есть))) а тут рецепт)))
Пожаловаться
Александра
Liebe 
Liebe, совпадение?))) не думаю… надо срочно готовить))))
Пожаловаться
Liebe

Александра, в закладки!!!

Пожаловаться
Татьяна
Оригинально! В закладки ;)
Пожаловаться
Маргарита
спасибо!
Пожаловаться
Liudmila

готовила похожее, кроме фасоли еще и кукурузку добавляла… кушали в тортилье....))) попробую и такой вариант… а ты добавляла корицу...???? она сильно чувствуется...???

Пожаловаться
Александра
Liudmila 
Liudmila, не сильно, но у нас корицу все любят, так что если вы не любите — не надо, муж каждый раз смеется, говорит — купи готоые специи для чили и все) но я не хочу)
Пожаловаться
Liudmila
Александра, и я люблю специи по-отдельности добавлять на свой вкус...)))
Пожаловаться
Yuliia Mom
Я такое часто дома готовлю))) даже не знала что это текс-мекс))) только использую не фарш, а мелко мелко режу говядину) а так все по рецепту) а и зелень добовляю) и самое интересное что это из головы))) в инете даже не искала.
Пожаловаться
Александра
Yuliia Mom 
Julia Mom, я уже выше ответила, что все рецепты так произвольно и рождаются, только кто-то их записывает)
Пожаловаться
Я пробовала только классический чили, теперь изредка его дома готовлю. А так в Potbelly он изумительно вкусный.
Пожаловаться
Александра
Kalliopa 
Kalliopa, у нас нет такого ресторана, я чили люблю, но сейчас ем почему то редко)
Показать ещё