Еще одно блюдо техаско-мексиканской кухни. Существует такой подвид кухни — текс-мекс, что означает техасско-мексиканскую кухню. Техас расположен рядом с Мексикой, и там живет много мексиканцев. Смешение культур образовало не только смешанные браки, но и смешало кухни двух народов. Южане готовят что-то среднее между американской и мексиканской кухней, получается микс, и он настолько индивидуален и самодостаточен, что даже приобрел свое собственное название — текс-мекс, известный по всей Америке. Данное блюдо — это позаимствованное у мексиканцев чили, в которое добавляют типично американский ингредиент — бобовые. Мне нравятся оба варианта. Попробуйте и вы. (Оригинал рецепта и текст принадлежит моей подруге Лене Лоусон, которая раньше очень увлекалась приготовлением блюд американской и французской кухни ). От себя могу добавить, что это блюдо у нас в семье очень популярно, одно время думала не наемся, сейчас страсти поутихли))).
500 гр говяжьего фарша
1 небольшая луковица
3 средних помидора (шкурку снять)
2 стакана белой фасоли, замоченной на ночь
лавровый лист, мексиканский орегано, корица, тимьян, паприка, чили
1 ст.л. растительного масла
2 зубчика чеснока измельчить
1 стакан мясного бульона или воды
В большой толстодонной кастрюле разогреть масло. Лук и помидоры мелко порубить. В кастрюлю добавить лук и фарш, на сильном огне обжарить их до коричневого цвета, разламывая фарш на мелкие кусочки. Пока мясо жарится, приготовить соус. В блендер сложить чеснок и помидоры и измельчить. Добавить соус к фаршу. Добавить пару лаврушек, по 0,5 ч.л. орегано и паприки, по щепотке тимьяна, корицы и чили. Влить горячий бульон, все хорошо перемешать, довести до кипения и добавить подготовленную фасоль (воду слить). Снова перемешать и довести до кипения, накрыть крышкой, убрать огонь до минимума и готовить около двух часов, томя до готовности фасоли. Можно изначально сварить фасоль до полуготовности и готовить чили один час (убавив бульона). Если вы используете консервированную фасоль, то готовьте мясо с томатами около часа, а потом добавьте фасоль и готовьте еще минут 5-10 чтобы фасоль напиталась ароматами.
Ням, мы готовим похожее, только еще добавляем болгарский перец и кукурузу. А я это дело люблю со сметанкой? У нас оно под названием Chili con carne.
Оооооо!!! В закладки спрячу! Это мне точно понравится! Благодарю, Сашенька!



Спасибо, Саша!
А простое орегано не пойдет есть разница?
Александра,
в закладки!!!
готовила похожее, кроме фасоли еще и кукурузку добавляла… кушали в тортилье....))) попробую и такой вариант… а ты добавляла корицу...???? она сильно чувствуется...???