НИИ питания России провел исследования, таким образом, выявилось, что в России — только 12% детей принимают пищу по правилам здорового питания. Раз дети неправильно питаются, то, скорее всего, у них существует недостаток витаминов. В дальнейшем проводилось еще исследование, в результате выявилось, что в зависимости от области проживания, дети испытывают недостаток витаминов. У 70 – 100% детей дефицит витамина С, 40 – 80% — испытывают нехватку витамина В и витамина А – 40 – 60% детей. Недостаток железа имеют 10 – 30% детей, Омега 3 – 40 – 80%, йода – 100%. Витамины в нашем организме не синтезируются, это вещества, которые должны поступать в с едой в достаточном количестве.
Все функции организма контролируют витамины. Например: иммунитет, функционирование сердечной мышцы, нервной системы и мозга, обновление клеток организма, кроветворная система, репродуктивная, а также рост и развитие самого организма. Омега 3 – достаточно сильно влияют на 3 основных системы организма: 1) развитие нервной системы, развитие головного мозга и нервных волокон; 2) развитие сетчатки глаза; 3) развитие иммунной системы. Во время развития ребенка у мамы в животе, он получает через кровь Омега 3, когда рождается – через материнское молоко (соответственно, если Омега 3 есть у мамы), когда растет – должен получать с пищей.
Омега 3 — полиненасыщенные жиры — являются строительным материалом клеток мозга и др. Соответственно, если они не поступают в организм, то организм пытается их чем-то заменить, но от этого потом появляются нежелательные последствия. Снижается острота зрения, ухудшается память, дети хуже обучаются, IQ у таких детей достаточно ниже (доказано многочисленными исследованиями, проводимыми на эту тему), а также дети часто болеют.
ак как фрукты и овощи являются основным источником витаминов и минералов для нас, то просто необходимо знать данные исследований по количеству содержания микронутриентов в них. Так, в самых распространенных для наших стран фруктах — апельсинах и яблоках, по сравнению с 70-ми годами прошлого века — содержание фосфора уменьшилось на 30%, железа — на 37-75% и витаминов А и С — на 40-89%.
В бананах — содержание магния снизилось на 25%, железа и витамина А на 55-57%, кальция и фосфора — на 23-25%.
Данная тенденция продолжает расти. Каждому родителю важно, чтобы детям поступало нужное количество витаминов и минералов, так как жизнь наших детей сегодня значительно отличается от жизни детей 10 — 20 лет тому назад. Жизнь современного школьника достаточно напряжённая: интенсивный рост, школьные нагрузки, ежедневные стрессы. Даже если вы придерживаетесь правильного питания — есть необходимость дополнительного приема витаминов и Омега 3 жирных кислот. Подбирая витаминный комплекс для своего ребенка, необходимо помнить о двух вещах: комплекс должен содержать примерно 50% суточной дозы витаминов (остальное ребенок должен получать с пищей), а также содержал весь спектр витаминов и минералов, рекомендованных для детей.
На что обратить внимание при выборе витаминов:
* Разработаны в соответствии с требованиями ВОЗ.
* Содержат только натуральные компоненты, собранные в экологически чистых областях планеты.
* Максимальное количество витаминов (13) и минералов (8)
* Чтобы был запатентованный, уникальный процесс очистки и изготовлены в соответствии со стандартом GMP
* Отсутствие красителей, искусственных ароматизаторов
* Без крахмала
* Без желатина.
Вы в ответе за здоровье своих деток. Пусть ваши дети растут здоровыми!