В 99 случаях из 100 причиной непослушания, непонимания, истерик и других сложностей в отношениях между родителями и детьми, является не ребенок, а РОДИТЕЛЬ.

Хочется выделить эти слова в рамку и попросить Вас повесить на видное место в Вашем доме. Если ребенок Вас не слушается, причина в ВАС, а не в ребенке. Вам нужно разобраться именно в Вашем поведении, а только потом подумать, чем можно помочь ребенку.

Итак, самая первая и главная причина – нехватка внимания. Как бы банально это не звучало.

Подумайте прямо сейчас, как часто Вы обращаете внимание на своего ребенка, если он не кричит, не устраивает истерики, полностью действует так, как хотите этого вы?

Обычно на таких детей мало обращают внимания. Ребенок чем-то занят, мама или папа занимаются своими делами. Это самая простая ситуация, которая всех устраивает, прежде всего родителей.

Сегодня очень трудно уделять ребенку много внимания и времени. Родители обычно много времени проводят на работе. Тем не менее, Вам не нужно проводить 24 часа в сутки с ребенком для того, чтобы он получил столько внимания, сколько ему нужно.

Просто станьте для него другом, человеком, который любит его при любых обстоятельствах, и чтобы не произошло. Станьте тем, кто по-настоящему любит, ценит и поддержит в любой ситуации.

Для детей самое важное и ценное – чтобы их любили. Растения тянутся к солнцу для того, чтобы жить. Также и наши дети, тянутся к тем, кто искренне любит их и ценит. Поэтому если вы не на словах, а на деле покажете им свою любовь, преданность, теплоту и заботу, они никогда не совершат поступка, который может вас огорчить. А принимая важное для них решение, они в первую очередь будут советоваться с вами, а не с друзьями.

Многие считают и учат людей, которые еще на стали родителями, что жизнь после появления в семье ребенка никак не меняется. Это в корне неверно. С появлением в вашей жизни нового человечка изменяется все. Все, что раньше было на первом месте уходит на второй план. Ближайшие 15-18 лет самой главной заботой в вашей жизни являются дети.

Дети – это самая большая радость, но вместе с тем, самая большая ответственность. Дети – это то, что останется с вами навсегда. Друзья, работа, мысли и убеждения, даже супруг или супруга могут приходить и уходить, дети же остаются навсегда!

Самое сложное в воспитании и уходе за детьми – отказаться от некоторых, а иногда многих занятий, которые были важны для вас раньше. Постепенно вы откажетесь от всего того, что расходует ваше время.

Многие супружеские пары, особенно те, кто прожил долгую совместную жизнь до появления на свет ребенка, считают, что можно совмещать развлечения, хобби, вести активный образ жизни, как и прежде, и быть прекрасными родителями.

На мой взгляд, это глубочайшее заблуждение. Да, без детей Вы можете путешествовать, общаться неограниченное время с друзьями, подругами, родственниками, заниматься любимым хобби и прочее. Но когда появляется ребенок, наступает если ни конец этому всему, то, по крайней мере, временное затишье. Это абсолютно нормально и естественно.

На самом деле, с момента рождения ребенка, ваша жизнь меняется. Все Ваши дела переходят на второй план. Прежде всего, вам теперь нужно заниматься вашим ребенком. Вы и только вы на 99% влияете на его характер, развитие, чувства и эмоции, в целом на то, как сложится вся его будущая жизнь.

Каждый ребенок, и ваш – не исключение – нуждается во внимании. Это прописная истина, но не многие родители это понимают. А кто-то просто забывает.

Внимание со стороны родителей – такая же потребность каждого ребенка, как потребность в еде и прогулках на свежем воздухе. Уделяете ребенку как можно больше внимания! Каждый день! Каждую свободную минуту!

Как же дать столько внимания, сколько нужно ребенку?

Конечно, само собой напрашивается ответ – увеличить количество внимания. Легко сказать, но трудно сделать! Да и как определить этот уровень?

Мы все работаем, у нас много дел, и у мужчин и у женщин. Миллионы женщин во всем мире ежедневно ходят на работу, готовят завтрак, обед и ужин, стирают и гладят, убирают. Найдется еще тысяча дел, которые непременно нужно сделать!

1. Милые мамы! Заведите привычку с сегодняшнего дня уделить каждому своему ребенку 15-30 минут времени в течение ближайших 90 дней. Не просто включить мультфильм и уйти на кухню, а прочитать сказку, вместе порисовать, полепить, вместе приготовить кушать, выслушать ребенка, рассказать о том, как прошел Ваш день. Сходите в театр, кино, на каток, в парк. Сходите всей семьей! Вы сами не заметите, как это 15 -30 минут каждый день кардинально изменят Вашу жизнь и Ваши отношения с ребенком! Вы будете испытывать неимоверное счастье и гордость за то, что Вы делаете. Ведь только 15% родителей уделяют 30 минут в день на общение со своим ребенком!!! Будьте лучше других 75%!!!

Встаньте в один ряд с Лучшими Родителями Планеты!!!

2. Планируйте свой день таким образом, чтобы Вам хватало времени и на работу и на семью. Делайте каждый день сначала дела, относящиеся к этим двум сферам Вашей жизни, а уже потом занимайтесь остальным.

3. Самое важное, что у Вас есть – Ваша семья и Ваш дом. Проводите как можно больше времени дома со своими близкими.

На работе главное качество, дома – количество!

4. Всегда проводите свободное время с пользой. Например, когда я еду с ребенком в машине, я не включаю магнитофон. Для меня намного важнее поговорить с ребенком о его чувствах, планах, событиях в его жизни, чем послушать любимую песню или новости по радио.

5. Когда ребенок хочет что-то Вам сказать, слушайте его внимательно. Вместо попытки слушать в пол уха, повернитесь к нему, оставьте все свои дела и слушайте внимательно! Не делайте вид, что слушаете, а именно слушайте!

6. Всегда ездите в отпуск всей семьей. Многие хотят отдохнуть от близких в отпуске. Да, есть доля логики в этом. Но! Отдыхайте от всех, т.е. проводите время наедине с собой регулярно. Для этого сделайте правилом в Вашей семье два раза в неделю на 1-2 часа освобождать мужа (жену) от всех забот, и также поступайте сами. Проводите два раза в неделю время с собой и для себя. Погуляйте, сходите с подругой в кафе, сходите за покупками, в бассейн и т.д. А отпуск проводите всей семьей. Конечно, многие родители хотят отдохнуть от детей и побыть наедине друг с другом. Также делайте это регулярно и не привязывайте это к отпуску!

Итак, самая распространенная причина плохого поведения – это борьба за внимание родителей. Как только ребенок начинает себя плохо вести, родители сразу же отвлекаются от своих важных и нужных дел и бросаются воспитывать дитятко. Если ребенок не получает нужного количества внимания, единственным способом заслужить это внимание он видит в непослушании!

Вывод: ребенок нуждается в вашем внимании также сильно, как в еде или сне. Это нормальная потребность, которая просто необходима ему для нормального роста и развития!

Автор: Анна Береснева, детский психолог


Елизавета
795010534

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

Полностью согласна!

Пожаловаться
Марина Петрова

не совсем согласна… моей 2 года, гуляем 4-5 часов в день! Играть с ней не могу, она у меня все отбирает( и игрушки и книжки… любит одна играть… при этом истерики каждый деньскоро с ума с ней сойду

Пожаловаться
Аспиринка

Пожаловаться
Аурика МамаДвухДочек

Согласна! Как правило родители часто заняты, и от криков и истерик, отнекиваются, откупаются и всё позволяют (возьми только не ори) Часто наблюдаю это.

Пожаловаться
Подушкина Маргарита

Конечно статья хорошая, но в ней явно перегиб.

первое. Маме обязательно нужно время на себя и свои увлечения, дети вырастут, а время пройдет, когда что-то еще могла сделать, чего-то достичь...

второе. Если мать не уделяет время ребенку, то лечить надо маму (к психологу), а просто брать себя в руки — выйдет через силу, без удовольствия.

Пожаловаться
Гита
Ага. Именно 99 из 100. И в пекло все кризисы, задержки развития, сдвг и прочее, прочее, прочее. Детскую психологию тоже в пекло, дама все проблемы уже одной статейкой объяснила.
Пожаловаться
Наталья
Все так и есть. Нечего добавить
Пожаловаться
Инна
Вот-вот! Ребенки бывают разные. И хоть 24 ч в сутки вокруг него крутись. А наступит в два года кризис трех лет, и дай Бог к четырем закончится! Ох, легко говорить тем, у кого детки спокойные, покладистые. Не всем так везет, мамочки! Ребенок ребенку рознь. С характером рождаются. А воспитание может корректировать его, но не поменять. И то, когда уже он соображать начнет, ближе к школе. А когда ему годик, то да, он золото.
Пожаловаться
Елена
Каждый день себя ругаю за то что опять подвинула дочку и делаю какую-то фигню по дому...
Мы живем только вдвоем. И конечно домашние дела надо делать — кто же нас покормит, постирает грязное и почистит пол… Но так всегда жалко это время отнимать у ребенка.
Лучше бы вместо копеечного пособия выдавали помощницу по хозяйству ))))
Моя дочурка без меня научилась собирать бусики, вытирать лужицы, которые наделала… Уже даже вытирает носик… Я умиляюсь, удивляюсь… И рыдаю, не хватает времени мне на тебя, моя малышка.
Вот наступило лето, я закрываю глаза на беспорядок в доме, собираю дочь и мы идем во двор, там мне ничего делать не надо, надо только играть и общаться с моим ребенком. А грязь в доме подождет до осени. :)
Пожаловаться
Елизавета
Елена 
Полностью разделяю ваше отношение к ребенку и бытовым делам. Ваша дочка такая молодец, я уверена, что она с удовольствием поможет вам по хозяйству уже сейчас. Ведь для детей в ее возрасте любое занятие интересно, будь то мытье полов, посуды, стирка и т.д. Не оставляйте ее в одиночестве, а делайте дела вместе! Это как раз и будет время, которое вы посвятите друг другу.

Могу сказать на своем примере, что дочка помогает стирать, мыть полы, выбрасывать мусор. Для ребенка все эти действия — подвиг, она испытывает истинную гордость, когда делает взрослые дела.

Пожаловаться
Оля Тройно

В теории все так просто что там 15-30 минут в день, но на практике это намного сложнее и чем старше ребенок тем сложнее. потому что пока ребенку годик, то и претензий к нему никаких одни переживания… а чем старше, тем список проблем и требований к ребенку и его к нам растет и растет и уже сложно не только найти общий язык в решении возникающих проблем, но и просто найти общие интересы, чем бы с ним заняться эти 15-30 минут.

Очень сложно абстрагироваться от напившихся отрицательных эмоций по отношению к ребенку и начать с ним общаться в хорошем тоне.

Пожаловаться
Татьяна
какая глупость.

Я со своим 24 часа в сутки, играю и гуляю, кормлю и занимаюсь, орет и истерит все равно.

Пожаловаться
Юлия Дармова
Татьяна 
Автор говорит не о физическом обслуживании ребенка: кормить, одевать, а о психологическом контакте: об интересе к увлечениям ребенка, его переживаниям и т.д. Вы можете сутками «обслуживать ребенка» и ни одной минуты не уделить его внутреннему миру. А статья именно об этом, но это не все аспекты «истерик» к сожалению. Всем советую психолога Юлию Гиппенрейтер, книга «Как общаться с ребенком», там все аспекты, все доступно и с примерами на практике,
Пожаловаться
Татьяна
Юлия Дармова 
Я обо всем этом и говорю: играем и гуляем, читаем и рисуем, обслуживание, дело десятое! И Гиппенрайтер я читала, там про более взрослых детей. А моему полтора. И не интересно ему играть со мной, свои «игры» у него, бегать и орать любит. А статья — фуфло!
Пожаловаться
Подушкина Маргарита
Юлия Дармова 
Перечитывала ее (Гиппенрейтер) раз по 20, в итоге пока сама пошла на психотерапию и не изменила свое внутреннее отношение к ребенку, ничего не помогала, хоть зачитайся.
Пожаловаться
Олеся
Подушкина Маргарита 
Согласна с вами полностью! сама ее, Гиппенрейтер, читала, и не только ее. Пока читаешь все понятно, только отложишь, совсем все по другому кажется. К воспитанию надо прийти. Я только к 2м годам поняла более менее как вести себя надо. И еще наконец то осознала, что теперь у меня жизнь никогда не станет прежней и главное это ребенок и его интересы. Если это принять и понять, а не пытаться ребенка, сериал, новый журнал, трындеж с подругами по телефону, маникюр и планы про работу в кучу свети, то и время будет и силы и желание с малышом заниматься. Все остальное тоже важно, но уж надо или выбирать, а не все сразу, или на время отложить, или совсем забыть, или как я, с мужем договорится, когда у меня личное время будет, а он пусть с ребенком общается))
Пожаловаться
Юлия Дармова
Подушкина Маргарита 

Уж насколько все просто и понятно у Гипенрейтер еще и поискать надо

Пожаловаться
Svetlana

Согласна почти полностью

Пожаловаться
Анастасия Вепрук

Полностью согласна. Хорошая статья.

Пожаловаться
Светлана

Ну до чего же все просто! Слава Богу большинство детей (людей) сложнее устроены и причин для не послушания и истерик НАМНОГО больше. В какой то степени эта статья даже вредная. Потому что могут понять не верно и решат, что глаз отрывать нельзя от своего дитя. А потом вырастают как одна моя одноклассница-поздний единственный ребенок, вся жизнь у родителей была только для нее. Ох уж и медвежью услугу ей сделали, тяжело ей живется. Все хорошо в меру.

Пожаловаться
Екатерина
Хорошая статья, мй сын 24 часа в сутки со мной, мы спим даже вместе))) утром просыпается и меня будет, тянет за волосы (нам 1, 1месяц) лежит и болтает так серьезно на своем, рассказует что то- блин и это так мило, я б его сьела. Не понимаю тех мам которые пытаютс я сразу сплавить свое чадо? Главное не балывать

!!

Пожаловаться
Елизавета
Екатерина 

Екатерина, Моей дочке тоже год и месяц) сгласна, что хочется съесть малышку, они такие вкусные! ????? а макушке как вкусно пахнет???

Показать ещё