День 4
1. Складываем любые пазлы.
2 Называем обобщающим словом группу предметов: мебель, насекомые, птицы, цветы и т.д. Можно использовать карточка, а можно играть словесно, когда взрослый называет ряд предметов, а ребенок говорит к какой группе они относятся. Например: ложка, тарелка. кастрюля, сковородка — это… (посуда).
3. Задание на развитие памяти и внимания. Повторить за взрослым 4-5 слов. Например: взрослый называет 5 слов — стул, дом, ваза, коза, мяч. Ребенок должен повторить по памяти. Не стремитесь сразу поставить рекорд, помните память требует тренировки. Для детей 2х лет рекомендую начать ывыполнять это задание с 3х слов.
4. Учимся застегивать пуговицы.
5. Изучаем право-лево. Положите слева от ребенка мяч, а справа ложку. Назовите сначала сами где лежат эти предметы, потом попросите ребенка взять правой рукой ложку, а левой мяч.
Просим ребенка поднять правую руку. Если он поднимает нужную руку, то даем ему игрушку в эту руку. И спрашиваем в какой руке у него игрушка и как называется вторая ручка.Потом просим свободной левой ручкой дотронуться до щеки, до ноги, до колена. Просим ребенка называть, какую часть тела ребенок трогает левую или правую.Затем просим малыша переложить игрушку в левую руку и повторить все действия правой рукой: дотронуться до щеки, ноги, коленки и назвать их.Переходим к лицу и трогаем левой ручкой левый глаз, бровь, ноздрю, ухо, плечо. А правой ручкой трогаем правые парные части тела.
Бравый солдатик
Даем ребенку в руки две небольшие игрушки разного цвета (флажки, шарики, карандаши).
Мама — командир, а ребенок — бравый солдатик. «Командир» дает различные команды, а «бравый солдатик» их выполняет.
Команды могут быть такими:
- руки вверх
- руки вниз
- правую руку поднять
- левую руку поднять
- правую руку опустить и т.д.
Затем, мама и ребенок меняются ролями. Теперь мама — «бравый солдатик», а ребенок — «командир». Маме желательно тоже ошибаться в выполнении команд, чтобы ребенок мог исправить маму. Детям доставляет истинное наслаждение поправлять взрослых.
Игра с игрушками. Посадите на стол или диван 5-7 игрушек. Они должны сидеть спиной к малышу! Это важно! Нужно, чтобы ребенок и игрушки располагались лицом в одну сторону и сидели в рядок.
Потом попросите малыша отвернуться и закрыть глаза. Или можно закрыть игрушки непрозрачным платком. И поменять игрушки местами.
Малыш открывает глаза – и … что же изменилось? А! Кукла сидела вправо от меня, а медведь влево. А теперь наоборот стало – теперь кукла сидит слева от меня, а медведь справа».
6. Описываем любую картинку в книге. Поощряем ребенка к самостоятельному рассказу и если затрудняется задаем наводящие вопросы.
7. Что сначала, что потом. Составляем цепочку как растет человек: новорожденный, грудничек, ребенок, подросток, взрослый, пожилой человек.
Вот еще примеры...
интересные задания.
Спасибо! Очень интересные задания.