Первые сюжетно-ролевые игры

Постепенно ребенок взрослеет, меняется, развивается… Некоторое время назад дочка начала играть. Берет пару игрушек, может взять даже самую малюсенькую, радостно провозглашает: «Давай игать!», и мы начинаем «светскую беседу». Начинает рассказывать дочка от лица игрушечного мишки: «Я красненький, я живу в лесу. Я ищу маму. У меня есть мед». Я что-нибудь отвечаю ей за другую игрушку. Дочка может начать перечислять части тела персонажа: «У меня есть хвост. У меня вот такое ухо». Когда словарного запаса не хватало, говорила: «У меня вот такой». Сюжета пока никакого нет, игрушки могут немного «побегать» друг за другом или покататься с горки – моих коленей.

Излюбленный сюжет – это еда. В качестве еды дочка использует детали маленького деревянного конструктора фирмы «Томик». Стол – части коврика-пазла. Изображаем, что едим что-то вкусное, например, конфеты.

Первые сюжетно-ролевые игры

Долго я ломала голову над тем, как же девочки начинают играть в куклы. Надо ли их обучать, подталкивать к этому? Увидеть мою дочку с куклой можно очень редко. Но тут вдруг дочка схватила одну из маленьких кукол и потащила ее купаться в ванну. Что послужило толчком к игре, неизвестно. Но для себя я сделала вывод, что игра развивается сама по себе. То же самое я наблюдала в игре сына, которого я никогда не учила играть в машинки.

И еще хочу отметить, что очень полезно вести записи детского развития. Вот уже давно дочка начала эти игры, но когда описываешь их или другие творческие занятия, как-то лучше все осмысливаешь, что-то новое замечаешь, на что раньше не обращала внимания.

Также интересно: ролевые и сюжетные игры для детей


Дарья
1410588

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оленька
Старшая начала играть в куклы лет с 5, причём только в барби, взрослые тети — пупсы не интересуют до сих пор. Малышка начала именно с пупсов и колясок. Сейчас кормит их, переодевает, укладывает спать и качает. Барби не интересны, но с удовольствием играет роль«привет, я Мишка/зайка, Маша» и ей нравится до одури! Играть готова часами, лишь бы мама озвучивала одного из героев)))
Пожаловаться
Оленька
Кстати, не учила ни одну, ни вторую
Пожаловаться
Дарья
Оленька 
Оленька, Это существенный момент. Я иногда начинаю переживать, что дочка не играет в куклы. А вот роли любит разыгрывать, у нее даже кубики могут разговаривать друг с другом.
Пожаловаться
Оленька
Дарья, Не вижу в этом ничего переживательного) просто у неё свой взгляд на игру)
Пожаловаться
FlameLady

Самое время играть в сказки куклами, пальчиковый театр, куклы-перчатки, театр теней.

Мой пока игрушки кормит и садит на горшок. Машинки катает не часто. Зато любит про них книжки и возить машинки по песку.

Я веду дневник достижений в аналоговой форме (тетрадочка).

Пожаловаться
Дарья
FlameLady 

FlameLady, Сказки — хорошая мысль! У меня сын не кормил никого.

Можно и в тетрадку записывать достижения. Мне сейчас в интернете нравится писать.

Пожаловаться
FlameLady
Дарья, Начиналось с того, что он Мишку и Зайку обнимал, показывал глазки, носик. Потом спать их укладывал. Сейчас на машинке их катает.

Сказки любые можно с помощью кукол рассказывать. Можно просто персонажей распечатать на плотной бумаге и вырезать, если не хватает всех. Там всё на детском воображении держится.

Пожаловаться
Дарья
FlameLady 
FlameLady, Интересно, как вы ведете журнал достижений: бытовые навыки, игра и т.д.? Можно просто забавные случаи описывать — ребенку потом будет интересно послушать.
Пожаловаться
Галина
Как вы ведете записи? В какой форме? Интересные наблюдения)
Пожаловаться
Дарья
Галина 

Галина Кузнецова, Все — тут.