Снова буду мучать вас нашими занимашками, на этот раз по своему марафону.
17 мая мы сидели дома, боялись дождя и холода. Зря не вышли, так как дети устроили мне день нытья, Андрюшка толком хорошо и не поспал и я к вечеру уже вся на нервах была. Но позанимались с Полиной.
1. Развитие внимательности. Взрослый называет ряд слов, ребенок должен хлопнуть, когда услышит слово ВЕСНА. Например: тепло, куртка, цветы, весна, солнце, радуга, листья, весна, заяц, дерево, дождь, весна. Хлопала когда хотела, но слово на которое надо обратить внимание называла, когда слышала.
2. Называем противоположности. Например:
Ночью темно, а днем… (светло)
Вата легкая, а камень… (тяжелый)
Дерево высокое, а куст (низкий)
Зимой холодно, а летом (жарко)
Кирпич твердый, а подушка… (мягкая)
Река широкая. а ручей… (узкий)
Слон большой, а мышка… (маленькая)
Все правильно сказала.
3. Развитие внимания и памяти. Выполнить команду из 3-4х действий (до 3х лет из 3х действий, 4х лет 5 ти действий). Выполнили пойди на кухню, достань ложку из ящичка и принеси мне. Надо усложнить.
4. Развитие моторики. Делаем бусы или играем любой другой шнуровкой. Это мы любим
5. Математическая минутка. Понятия больше-меньше. Мы продолжаем изучать цифру 6. Это тоже не сложно
6. Поем гласные звуки. Обьясняем почему они гласные, потому что их можно пропеть голосом. Разглядываем буквы алфавита, выделенные красным цветом. Сделали и поиграли с пазлом
7. Говорим о семье, повторяем имена близких: мамы, папы, бабушек, дедушек, теть, дядь и т.д.
Отчитаюсь и за 1й день, он был в понедельник 16 мая
1. Повтори за мной движения. Например: взрослый показывает три действия — хлопок, прыжок, поворот. Ребёнок должен повторить. Без особого желания выполнила, потом стала показывать свои движения, танцевать и потребовала включить караоке Отпусти и забудь из Холодное сердце
2. Повторение за взрослым 3-4 слогов. Например: са-бу-де; ка-не-ти-ди…
3. Складываем формочки друг в друга, строим башенку, раскладываем от большего к меньшему и наоборот, повторяем порядковый счёт и обратный счёт.
Отлично справляется с вкладыванием стаканчиков без подсказок
строим башенку, пропускает 1 стаканчик.
Повторяем цифры в обратном порядке. Это пока сложно.
4. Учимся завязывать узел на толстой веревке, либо платочек кукле. Завязывали в книжке и веревкой привязывали самокат к лестнице. Еще учимся, не всегда получается, забывает куда надо просовывать конец веревки.
5. Составляем описательный рассказ про игрушку из 3-4 х предложений. Если ребенку сложно, помагаем, задавая наводящие вопросы., но поощряем к развернутому ответу. Этот пункт для нас сложный, рассказывает только по наводящим вопросам.
6. Учим свое имя, отчество, фамилию. Можно рассказать, почему люди имеют разные фамилии, что такое отчество и зачем это нАДО знать. Знает ФИО, но называет только имя. Если начинаешь подсказывать первый слог фамилии и отчества, то называет полностью. Но чаще возмущается, что она «просто Полинка».
7. Эмоции. Посмотреть карточки с эмоциями и попросить ребенка нахмурится как туча, испугаться как заяц, улыюнуться как ромашка солнышку...
8. Математическая минутка. Изучаем любую цифру. Мы взяли цифру 6
Сделали аппликацию. Полина полностью сама клеила.
18 мая.
Утром проснулись рано, накормила и собрала детей всего за 1,5 часа и пошли все вместе в поликлинику пройти с Дариной медосмотр. Померяли и взвесили ее 34 кг при 137 см в 8.8 лет, проверили зрение.
Потом оставила малых под подьездом, сама забежала домой кое-что распечатать и взять документы, чтоб забрать на почте перевод.
Сходили на почту, а потом Дарина начала просить меня сходить в магазин за слизью… Спросила в двух киосках, раскупили(( Дарина расстроилась. Отправила ее домой, а сами с Полиной зашли еще за продуктами и на выходе еще в газетном киоске спросила, есть ли у них эти сопли в баночке.ЕСТЬ! УрА! Да еще и перламутровые, девчачья радость))
Позвонила обрадовала дочку, договорились, что перед школой подбежит к площадке и заберет у меня эту какашенцию мерзкую.
Погуляли с Полиной на площадке, потом она сама попросилась домой пить молоко
И занятия 3го дня
1. Складываем конструктор по образцу. Предлагаю несколько вариантов в порядке усложнения задания:
— Ребенок выкладывает по нарисованному образцу детали конструктора.
— Взрослый складывает небольшую фигуру с чередованием разных цветов из конструктора по типу лего из 4-5 деталей. Ребенок должен сложить такую же. Получились сапоги сказала Полина.
— Взрослый рисует фигуру из конструктора, а ребенок должен собрать эту фигуру. Так сложнее, немного надо подсказывать или пальцем показывать на бумаге следущую деталь.
2. Ищем лишний предмет или картинку. Взрослый может выложить несколько игрушек и среди них положить столовый прибор и пусть ребенок назовет, что здесь лишнее. Либо воспользуйтесь карточками Домана из разных серий. Так же вы можете поиграть с ребенком словесно, называя ряд слов, например: телевизор, холодильник, мишка, утюг.
3. Какой предмет исчез. Взрослый выкладывает перед ребенком 4-5 предметов, потом ребенок закрывает глаза и один предмет убирается. Ребенок должен назвать, что пропало.
Сначала было сложно, потом видимо получше запомнила предметы и уже начала правильно угадывать.
Если ваш малыш еще не разговаривает и ему очень сложно, поиграйте наоборот в «Что появилось». В эту игру даже легче играть оказалось.
4. Изучаем названия пальчиков. Можно поиграть в пальчиковую гимнастику, дотрагиваясь пооччередно большим пальце правой руки до большого левой руки, указательным до указательного и т.д. Под стишок очень понравлось делать, повторили много раз.
5. Спрашиваем ребенка, что умеют делать эти животные: птица ...(летает), рыба..., змея..., заяц… Назвала все сама
6. Учим свой адрес: планета Земля, страна, город, улица, дом, квартира.
И рисовали на свободную тему. Сюда я тоже не вмешиваюсь. Нарисовала Полина цветочек.
А теперь перед дождем детей сморил сон. Дрыхнут с Андрюхой, красота
у нас тоже такой набор есть. Хорошая штука
А вот этот как то у нас не идет
Мне так сильно дождь надоел. Сегодня опять ливень и дети сало гуляли. Я еще закатила генеральную уборку в детской и мебель двигала. пришлось день без занимашек провести((
Какой предмет исчез.
Очень люблю эту игру.
из прошлолетнего марафона от Катюшки — пальчик непоседа, где ты бегал, где обедал?.. если не знаешь, напишу полностью
МамоНесс, пальчик-пальчик непоседа
где ты бегал? где обедал?
-я с мизинцем ел малину,
с безымянным ел калину,
с средним ел я землянику,
с указательным — клубнику
вот как было вкусно!
Вау! Жаль у нас нет похожих игрушек, а карточек тем более...
вот и у нас «просто Вадик»
, у нас есть любимая пальчиковая гимн., каждый день повторяет!
молодцы!
сложно наша улица для его произношения Кибальчича. у сына каша получается
Ирина Патина,
Мы знаем только планету, страну и город, а остальное не помнит. имя называет, а фамилию и отчество с подсказкой 