Свекольник
На 3 литра воды...
Свекла — 4-5 шт. (600 гр);
Яйцо — 4 шт.;
Огурец — 2-3 шт. (200-300 гр);
Лимон — 1-1,5 шт;
Лук зелёный — 0,5 пучка;
Укроп — 0,5 пучок;
Сахар — 2 ст. л.;
Соль — 0,5-1 ч. л. (или по вкусу);
Сметана — 250 гр.
По желанию:
Чеснок — 2-4 шт. (или по вкусу);
Редиска — 4-7 шт.;
Перец молотый — по вкусу;
Отварное мясо курицы (или индейки, телятины, можно колбаску) — по вкусу.
Приготовление:
Отварить и охладить свеклу и яйца — вкрутую.
Свеклу натереть на крупной тёрке.
Мелко нарезать огурцы, редиску и яйца.
Мелко нарубить зелень.
С лимона выжать сок.
Чеснок выдавить чеснокодавкой (или мелко порубить).
Мясо разобрать по волокнам.
В холодную воду отправить свеклу и довести до кипения. По кипятить минутку и выключить.Добавить соль, перец, сахар и сок лимона. Охладить.
Добавить огурцы, редиску, зелень, чеснок, яйца и мясо.
Отправить в холодильник на час.
Добавить сметану и хорошенько перемешать.
Подаётся сильно охлаждённым.
Особенность этого супа в том, что, чем дольше он настаивается, тем вкуснее. На третье сутки он неповторимый.
Гаспачо
томатный суп
Помидоры – 1 кг;
Перец болгарский – 1-3 шт.;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Соль – по вкусу;
Перец молотый – по вкусу;
Масло оливковое – по вкусу;
Зелень – 1 пучок.
Приготовление:
Помидоры, перец болгарский и чеснок очистить и со кожурой крупно порезать. Далее выложить всё на противень, присыпать чёрным молотым перцем, и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать 30-40 минут в разогретой до 180°С духовке. После овощи измельчить в блендере и перелить в кастрюлю, из которой будем подавать суп. Посолить и добавить мелко рубленую зелень, настоять 10 мин.
Охладить.
Можно, перед пюреризированием, отложить немного овощей для украшения, снять шкурку и подавить их вилкой.
При подаче: разлить сильно охлаждённый суп по тарелкам, сверху украсить этими овощами и присыпать свежей зеленью.
Вода/сливки жидкие 10%/куриный бульон – 1 л;
Помидор крупный – 5 шт.;
Мука – 4-5 ст. л.;
Томатная паста – 1 ст. л., с горкой;
Соль – по вкусу;
Перец молотый – по вкусу;
Масло растительное – 50 гр;
Зелень – 1 пучок.
По желанию:
Чеснок – 5-6 зубчиков;
Сыр твёрдый – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры помыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере вместе с чесноком.
Ставим кастрюлю на огонь и вливаем растительное масло, добавляем в масло муку и пережариваем её 2-3 мин. на слабом огне.
Добавляем томатную пасту, и опять слегка пережариваем.
Далее вводим помидорное пюре, и быстренько перемешиваем, чтоб не пригорело. Должна получиться довольно густая масса.
Теперь всё это заливаем холодной водой/сливками/бульоном, но старайтесь воду/сливки/бульон вводить постепенно, часто помешивая. Периодически помешивая, доводим суп до кипения. После закипания огонь убавляем до минимума и даём покипеть 5 мин. Выключить. Добавить соль и черный перец, мелко рубленую зелень и охладить под закрытой крышкой при комнатной температуре.
При подаче разлить охлаждённый (или тёплый) суп по тарелкам и присыпать тёртым сыром.
Морковь — 4 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Жидкие сливки — 0,5 ст.;
Апельсин — 1 шт.;
Масло сливочное — 1 ст. л.;
Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Морковь потереть на крупной тёрке (или нарезать на небольшие кубики).
Мелко порубить лук.
С апельсина выжать сок.
Сливки довести до кипения и отправить морковь и лук, проварить до мягкости.
После пюреризировать блендером.
Добавить сок апельсина, соль, специи и сливочное масло.
Хорошенько перемешать.
Подаётся тёплым или охлаждённым.
Огурцы;
Кефир;
Зелень;
Лимон — 0,5-1 шт.;
Соль, перец — по вкусу;
Масло растительное.
Приготовление:
С лимона выжать сок.
Мелко нарезать свежие огурцы и залить кефиром.
Добавить молкорубленную зелень, соль, перец и сок лимона.
Добавить немного растительного масла.
Подавать охлаждённым.
Яйцо – 4 шт.;
Охотничья колбаска — 250 гр;
Свежий огурец — 3 шт. (около 250 гр);
Картофель — 2 шт.;
Редиска — 3-4 шт.;
Укроп;
Зеленый лук;
Квас — 1,5 л;
Сметана — по вкусу.
Вместо кваса и сметаны, можно использовать кефир.
Приготовление:
Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, чистим и режем небольшими кубиками.
Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко нарезаем.
Колбасу режем небольшими кубиками.
Зеленый лук и укроп измельчаем.
Огурцы режем небольшими кубиками, предварительно почистив их.
Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю и перемешиваем со сметаной.
Заливаем окрошку квасом и подаем сильно охлаждённым.
Лимон (или лайм) — 1-1/2 шт.;
Капуста;
Огурец;
Помидор;
Яйцо;
Творог (или брынза);
Растительное масло;
Кефир;
Зелень.
Приготовление:
Яйцо отварить вкурутую.
Пюреризировать в блендере: капусту, огурец, помидор, яйцо, лимон, творог, растительное масло и кефир.
Добавить рубленную зелень.
Подавать охлаждённым.
----
Любителям картошки…
В каждый из этих рецептов можно добавить 1-2 отварные картофелины, но на мой вкус, это лишь испортит блюдо ))
Исключение: Окрошка, в ней картошка нужна по определению.
На 3 литра воды...
Свекла — 4-5 шт. (600 гр);
Яйцо — 4 шт.;
Огурец — 2-3 шт. (200-300 гр);
Лимон — 1-1,5 шт;
Лук зелёный — 0,5 пучка;
Укроп — 0,5 пучок;
Сахар — 2 ст. л.;
Соль — 0,5-1 ч. л. (или по вкусу);
Сметана — 250 гр.
По желанию:
Чеснок — 2-4 шт. (или по вкусу);
Редиска — 4-7 шт.;
Перец молотый — по вкусу;
Отварное мясо курицы (или индейки, телятины, можно колбаску) — по вкусу.
Приготовление:
Отварить и охладить свеклу и яйца — вкрутую.
Свеклу натереть на крупной тёрке.
Мелко нарезать огурцы, редиску и яйца.
Мелко нарубить зелень.
С лимона выжать сок.
Чеснок выдавить чеснокодавкой (или мелко порубить).
Мясо разобрать по волокнам.
В холодную воду отправить свеклу и довести до кипения. По кипятить минутку и выключить.Добавить соль, перец, сахар и сок лимона. Охладить.
Добавить огурцы, редиску, зелень, чеснок, яйца и мясо.
Отправить в холодильник на час.
Добавить сметану и хорошенько перемешать.
Подаётся сильно охлаждённым.
Особенность этого супа в том, что, чем дольше он настаивается, тем вкуснее. На третье сутки он неповторимый.
Гаспачо
томатный суп
Помидоры – 1 кг;
Перец болгарский – 1-3 шт.;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Соль – по вкусу;
Перец молотый – по вкусу;
Масло оливковое – по вкусу;
Зелень – 1 пучок.
Приготовление:
Помидоры, перец болгарский и чеснок очистить и со кожурой крупно порезать. Далее выложить всё на противень, присыпать чёрным молотым перцем, и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать 30-40 минут в разогретой до 180°С духовке. После овощи измельчить в блендере и перелить в кастрюлю, из которой будем подавать суп. Посолить и добавить мелко рубленую зелень, настоять 10 мин.
Охладить.
Можно, перед пюреризированием, отложить немного овощей для украшения, снять шкурку и подавить их вилкой.
При подаче: разлить сильно охлаждённый суп по тарелкам, сверху украсить этими овощами и присыпать свежей зеленью.
ИЛИ
Вода/сливки жидкие 10%/куриный бульон – 1 л;
Помидор крупный – 5 шт.;
Мука – 4-5 ст. л.;
Томатная паста – 1 ст. л., с горкой;
Соль – по вкусу;
Перец молотый – по вкусу;
Масло растительное – 50 гр;
Зелень – 1 пучок.
По желанию:
Чеснок – 5-6 зубчиков;
Сыр твёрдый – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры помыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере вместе с чесноком.
Ставим кастрюлю на огонь и вливаем растительное масло, добавляем в масло муку и пережариваем её 2-3 мин. на слабом огне.
Добавляем томатную пасту, и опять слегка пережариваем.
Далее вводим помидорное пюре, и быстренько перемешиваем, чтоб не пригорело. Должна получиться довольно густая масса.
Теперь всё это заливаем холодной водой/сливками/бульоном, но старайтесь воду/сливки/бульон вводить постепенно, часто помешивая. Периодически помешивая, доводим суп до кипения. После закипания огонь убавляем до минимума и даём покипеть 5 мин. Выключить. Добавить соль и черный перец, мелко рубленую зелень и охладить под закрытой крышкой при комнатной температуре.
При подаче разлить охлаждённый (или тёплый) суп по тарелкам и присыпать тёртым сыром.
Морковно-апельсиновый крем-суп
Морковь — 4 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Жидкие сливки — 0,5 ст.;
Апельсин — 1 шт.;
Масло сливочное — 1 ст. л.;
Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Морковь потереть на крупной тёрке (или нарезать на небольшие кубики).
Мелко порубить лук.
С апельсина выжать сок.
Сливки довести до кипения и отправить морковь и лук, проварить до мягкости.
После пюреризировать блендером.
Добавить сок апельсина, соль, специи и сливочное масло.
Хорошенько перемешать.
Подаётся тёплым или охлаждённым.
Огуречный суп
Огурцы;
Кефир;
Зелень;
Лимон — 0,5-1 шт.;
Соль, перец — по вкусу;
Масло растительное.
Приготовление:
С лимона выжать сок.
Мелко нарезать свежие огурцы и залить кефиром.
Добавить молкорубленную зелень, соль, перец и сок лимона.
Добавить немного растительного масла.
Подавать охлаждённым.
Окрошка
Яйцо – 4 шт.;
Охотничья колбаска — 250 гр;
Свежий огурец — 3 шт. (около 250 гр);
Картофель — 2 шт.;
Редиска — 3-4 шт.;
Укроп;
Зеленый лук;
Квас — 1,5 л;
Сметана — по вкусу.
Вместо кваса и сметаны, можно использовать кефир.
Приготовление:
Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, чистим и режем небольшими кубиками.
Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко нарезаем.
Колбасу режем небольшими кубиками.
Зеленый лук и укроп измельчаем.
Огурцы режем небольшими кубиками, предварительно почистив их.
Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю и перемешиваем со сметаной.
Заливаем окрошку квасом и подаем сильно охлаждённым.
Овощной крем-суп
Лимон (или лайм) — 1-1/2 шт.;
Капуста;
Огурец;
Помидор;
Яйцо;
Творог (или брынза);
Растительное масло;
Кефир;
Зелень.
Приготовление:
Яйцо отварить вкурутую.
Пюреризировать в блендере: капусту, огурец, помидор, яйцо, лимон, творог, растительное масло и кефир.
Добавить рубленную зелень.
Подавать охлаждённым.
----
Любителям картошки…
В каждый из этих рецептов можно добавить 1-2 отварные картофелины, но на мой вкус, это лишь испортит блюдо ))
Исключение: Окрошка, в ней картошка нужна по определению.
если вам удобней другой способ, делайте по другому
Все прикольно) особенно огурец с кефиром?
Спасибо!
Мммм))) Запомним)))
о вот это оч интересно, в закладки положу, как холодрыга кончится сделаю )