ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ. КАК ГОВОРИТЬ С РЕБЕНКОМ О НЕЗНАКОМЦАХ

Во сколько лет начинать разговор о незнакомых людях с ребенком?
Малыши двух и трех лет пока не могут осознать, какой человек опасен, а какой — нет. В этом возрасте можно начинать разговоры, касающиеся каких-то общих принципов личной безопасности: не суй пальцы в розетку — ударит током, если упадешь со стола — будет больно. О правилах поведения с незнакомыми людьми лучше говорить с трехлетнего возраста.

Годам к четырем многие дети уже наслышаны о незнакомых дяденьках и тетеньках, поэтому самое время провести разговор. Однако не забывайте, что ребенок еще слишком мал, чтобы оставаться в публичных местах без присмотра, ведь пока он не в состоянии оценить ситуацию и контролировать свои стремления.

Начиная разговор, держите в уме, что, несмотря на все страшилки, которые распространяют средства массовой информации, похищения детей случаются крайне редко. А умение общаться со взрослыми людьми — это важный социальный навык, поэтому не стоит внушать малышу неоправданные страхи.
Как завести разговор о незнакомых людях
Начните с базовых правил поведения в общественных местах
Сперва поговорите с ребенком о том, что он должен не упускать вас из виду во время игры на детской площадке или держать вас за руку при большом скоплении народа.

«Правило нижнего белья»
Дети такого возраста уже достаточно взрослые, чтобы знать как называются половые органы. До них также можно донести, что недопустимо, чтобы их трогали в этих местах.

Европейскими психологами разработано несложное «Правило нижнего белья», смысл которого сводится к тому, что ребенка не должны касаться другие люди в тех местах тела, которые обычно закрыты нижним бельем.

Расскажите малышу о понятии «незнакомый человек»
Обычно ваш ребенок готов к подобному разговору в возрасте примерно четырех лет. Объясните ему, что незнакомый человек — это кто-то, кого он не знает. Вы можете привести в пример мужчину в супермаркете или женщину в парке. Вам не надо пугать ребенка. Подчеркните, что незнакомый — еще не значит плохой.

Что можно и чего нельзя говорить детям
Вместе со своим малышом разработайте ваш личный свод правил. Как он будет общаться с незнакомыми людьми, когда вас не будет рядом? Обязательно придумайте план на случай, если ребенок потеряется. «Иди туда, где мы обычно оплачиваем покупки и расскажи кассирам, что случилось. Никуда не уходи, пока я не приду». Кроме того, очень важно объяснить малышу, что, если к нему подойдет незнакомец, он должен сразу направиться к тому человеку, который за ним присматривает, будь родственник, няня или воспитатель.

Очертите круг лиц, которым можно доверять
Помимо бабушек и дедушек, расскажите про других взрослых, которым можно спокойно доверять, например, про учителей или полицейских. Объясните малышу, как он может узнать сотрудника магазина: они носят униформу или стоят за кассовым аппаратом.

Не пугайте малыша
Многие родители очень волнуются, что ребенок не воспримет информацию о незнакомых людях всерьез и начинают запугивать его. «Незнакомый дяденька унесет тебя далеко-далеко и ты нас больше никогда не увидишь». Лучше избегать столь сильных заявлений, чтобы не травмировать психику ребенка.

Повторение — мать ученья
Маленьким детям нужно повторять одну и ту же информацию снова и снова, так они ее усваивают и запоминают. Поэтому обязательно пересказывайте установленные правила перед тем, как отправится в людное место, или попросите об этом малыша.
Вопросы, которые часто задают дети
«А папа Пети — незнакомый человек?»
Вы должны четко объяснить ребенку, кому можно доверять, а кому — нет. Это придется делать в каждом отдельно взятом случае. «Сынок, папа Пети — друг семьи, а расклейщик объявлений — нет».

«А если незнакомый человек предлагает конфеты?»
Этот вопрос может быть навеян информацией, которую ваш малыш услышал на детской площадке. Скажите ребенку, что он должен вежливо, но твердо отказать. Напомните о том, что он должен немедленно подойти к человеку, который за ним присматривает в данный момент.

«А что если кто-то попытается меня украсть? »
Пожалуйста, только не волнуйтесь сами. Случаи, когда детей действительно пытаются украсть, можно по пальцам пересчитать. Однако объясните малышу, что если незнакомец действительно пытается его схватить, он должен кричать и звать на помощь, а также громко заявить о том, что этот человек — не его родитель.
Что еще я могу сделать, чтобы уберечь ребенка?
Контактная информация в устном…
Информацию стоит давать постепенно. Сначала малыш должен выучить вашу фамилию, имя и отчество. Следующим шагом будут адрес и телефон.

Подписывайте одежду ребенка
Кроме того, все вышеупомянутые данные лучше записать на специальной карточке, которую ребенок всегда будет иметь при себе.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества