Правильное дыхание во время схваток



Как правило, женщина отправляется в роддом при первых схватках, которые то появляются, то пропадают, они не приносят особых болей и выражаются только в потягивании живота. Позже, схватки становятся постоянными и повторяются через определенные промежутки времени.



С наступлением регулярных схваток роженица должна четко помнить, что нельзя делать в этот период, а именно: не стоит пытаться подавить болевые ощущения, не зажимайтесь, не напрягайтесь и не кричите. Все эти действия не принесут облегчения, а, наоборот, только помешают вам, организм устанет и измучается раньше времени, а боль все равно не отступит.

Многие женщины, рожающие в первый раз, очень сильно напрягаются во время каждой схватки, тем самым, подавляя родовой процесс, чрезмерное напряжение мешает правильному и быстрому раскрытию шейки матки. В этом случае врачи вынуждены обезболивать схватки и стимулировать роды, применяя медикаментозные препараты. Зажатость женщины тоже не приводит ни к чему хорошему: ребенку поступает недостаточное количество кислорода, что может привести ккислородному голоданию, а также отразиться на состоянии малыша и его развитии уже после родов.

По мнению педиатров, именно малыши, которым пришлось пережить гипоксию во время родов, тяжелее адаптируются и более подвержены различным заболеваниям. Поэтому постарайтесь максимально расслабиться и применить техники дыхания, которые будут описаны ниже.

В начале схваток необходимо придерживаться следующей техники: вдыхайте через нос на четыре счета, а выдох производите ртом на шесть счетов. Запомните, что вдох должен быть немного короче, нежели выдох. Выдыхая через рот, сложите губы «трубочкой». Такой способ дыхания позволит вам максимально расслабить мышцы, успокоиться и наполнить организм кислородом, ведь именно полноценный выдох позволяет насытить кровь и организм мамы и малыша необходимым количеством кислорода.

Если вы будете применять данную технику, то вам придется постоянно считать, а, следовательно, у вас просто не останется времени, чтобы думать о болевых ощущениях, главное: вдыхать носом, а выдыхать ртом.

Когда схватки становятся более интенсивными и частыми, необходимо ускорить дыхание, для этого рекомендуется применение следующей техники. Этот вид дыхания еще называют «дыханием по-собачьи», возможно, это покажется смешным на первый взгляд, но только не в процессе схваток. Вам нужно дышать поверхностно, с приоткрытым ртом, так, как дышат собаки в жаркий период.

Отбросьте все предрассудки и не бойтесь выглядеть смешно, ни акушеры, ни врачи не будут удивлены, а ваша главная задача в период схваток – максимально облегчить свою участь и помочь ребенку скорее родится. Поэтому открывайте рот, слегка высовывайте язык и начинайте часто дышать.

Во время раскрытия шейки матки можно применять еще одну технику дыхания, которая имеет название «паровозик». Принцип этой техники довольно прост: с началом схватки начинайте дышать быстро, поверхностно, вдох делайте через нос, а затем быстро выдыхайте ртом, сложив губы в трубочку. Как только интенсивность схватки спадает и боль становится менее ощутимой, постарайтесь успокоить дыхание. Этот способ помогает «передышать» самую острую боль во время схваток.

Как вести себя во время потуг

Когда у роженицы начинаются потуги, ей стоит полностью довериться акушеру, именно он расскажет как правильно себя вести, чтобы рождение малыша прошло максимально быстро.



Прислушивайтесь к советам акушер-гинеколога, он объяснит, как дышать, как тужиться, когда нужно это делать и когда нужно отдохнуть. Средняя продолжительность потуги составляет около одной минуты. Необходимо сделать максимально глубокий вдох и тужиться на выдохе, стараясь всем объемом воздуха оказывать давление на матку.

Следите за тем, чтобы все напряжение не уходило в голову, иначе вам не избежать разрыва сосудов на лице и в глазах. Все ваши усилия должны быть направлены на рождение малыша. Если так случилось, что вы не набрали нужного количества воздуха, не переживайте, быстро выдохнете и как можно быстрее сделайте новый вдох, а затем снова тужьтесь.

«Дыхание на свечу» считается максимально эффективным во время потуги. Для того чтобы освоить эту технику, вдохните носом, а выдохните ртом так, как будто вы задуваете свечу, такая техника может сопровождаться пропеванием гласных букв.

Как только родится головка малыша, нужно постараться дышать свободно или применить технику дыхания «по-собачьи».

Если роженица дышит правильно во время потуг, то рождение малыша происходит довольно быстро: за три-четыре потуги, которые приносят облегчение, но если акушер видит, что у женщины уже нет сил, то ей дают возможность отдохнуть.

Что еще важно знать о техниках правильного дыхания?

Тренируйте правильное дыхание, как можно чаще, чтобы максимально подготовиться к моменту родов. Вначале у вас может быть гипервентиляция, симптомами которой являются головокружение, потемнение в глазах, предобморочное состояние. Избавиться от данных симптомов поможет вдох и задержка дыхания или же подышите в ладони, предварительно соединив их.

Нередко при дыхании с открытым ртом возникаетсухость в ротовой полости, избавиться от этого симптома можно, если дотронуться кончиком языка до неба или, ополоснув рот водой.

Произвольное дыхание во время родов только усугубляет и удлиняет родовой процесс.Контролируйте каждый свой вдох-выдох, не забывайте при этом считать, не отвлекайтесь на посторонние дела и не упивайтесь чувством боли, главное помнить, что ребенку приходится намного тяжелее во время родов, нежели его маме, поэтому разговаривайте с малышом. Хорошо, если рядом с вами во время схваток будет находиться кто-то из близких вам людей, человек, который поможет вам расслабиться, сделает массаж и проследит, чтобы вы не забывали о правильном дыхании.

Даша Брусникина
Даша Брусникина
Москва
411501

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аня Кирюхинамама
Аня Кирюхинамама
Якутск

Я делала глубокий вдох и глубокий выдох. Нормально помогало и массаж. Рожала одна, без анастезии, 52 часа в схватках. Больно, да, но бояться не стоит. В любом случае, каждая секунда стоит встречи с малышом и первых объятий!

Пожаловаться
Аня Кирюхинамама
Аня Кирюхинамама
Якутск

Катя, Да, именно так, 52 часа))) помню все до последней секунды)))

Пожаловаться
Аня Кирюхинамама
Аня Кирюхинамама
Якутск

Катя, Да ну))) сколько таких героев))) мы все герои, МАМЫ

Пожаловаться
Marisha
Marisha
Иокогама

Все эти советы полная хрень, когда искры из глаз от боли сыпятся и сознание теряешь, уж точно про советы не вспоминаешь. Да и про потуги тоже, тело само все делает и контролировать нереально.

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Платон
8 лет
Симферополь
Ну не знаю… я со схватками приехала поздно в роддом и рожала без анестезии, дома и в родзале дышала инстинктивно как собачка короткими выдохами и ничего не считала и не зажималась.Если обо всем об этом не думаешь и не загоняешься «как бы правильно дышать», то все получается само собой.Единственное, с чем не могла расслабиться, так это с потугами, весь мой организм сопротивлялся, хоть мозг и понимал, что нужно делать(((



Пожаловаться
Мартышечка
Мартышечка
Рыбинск

Все забудешь)))))))))))) В процессе природа подскажет)))))

Пожаловаться
МаМарина
МаМарина
Севастополь
я тоже готовилась-готовилась, но ни о каком счете вы точно думать не будете)) мне помогло по собачьи поверхностное дыхание, но я в прямом смысле гавкала — аф-аф-аф-аф, муж ржал и акушерка лыбу давила, а мне реально помогало))
Пожаловаться
Регина
Регина
Полина
6 лет
Гулькевичи

Божечки! Начинаю бояться родов...

Пожаловаться
Морошка
Морошка
Кропоткин
Всё забудешь когда боль и только боль…
Пожаловаться
Мартышечка
Мартышечка
Рыбинск
Морошка, да не пугайте)))))) у кого ведь боль, а кому-то, как в туалет сходить)))
Пожаловаться
Мартышечка
Мартышечка
Рыбинск
ШШмяКК Простоквашинский, угу))) как я подругу завидую… говорит, мес сильнее чем схватки… вот бы у всех так было!