Причащал тяжкоболящую. Бывшая скрипачка. Мы познакомились много лет назад, когда прихожане отвоевывали храм, в котором размещалась администрация оркестра. Женщина эта кричала тогда, что музыканты — люди высочайшей культуры — несколько десятилетий охраняли «исторический памятник», и потому он по праву принадлежит только им, а мы все можем испортить: закоптить стены свечками, а полы затоптать грязными башмаками. Это как если бы у человека, жестоко избитого и брошенного помирать, забрали все ценное «ради сбережения», а когда человек пришел в себя, возвращать ему ничего не стали, говоря, что он, дескать, может все это использовать без достаточного разумения, а то и вовсе порастеряет. Да и насчет «охранения» и «высочайшей культуры»… В главном алтаре был кабинет художественного руководителя, в боковых приделах — туалеты. Храм с Божией помощью отвоевали, а женщину эту я с тех пор не видал. И тут она через кого-то разыскала меня, попросила принять первую исповедь и причастить.
Мы с ней о чем только не переговорили — всего и не упомню уже, но одно обстоятельство ее бытия произвело на меня значительное впечатление. Музыкантша утверждала, что своим приближением к вере обязана… Петру Ильичу Чайковскому. Точнее: финалу шестой симфонии композитора:
— Вы ведь, наверное, знаете, он называл эту симфонию «Жизнь». Обычно мы исполняли четвертую часть как похоронную, погребальную, а тут вдруг я впервые обратила внимание на разговорную интонацию некоторых музыкальных фраз. У Чайковского это бывает, ведь он любил слово и прекрасно чувствовал его: написал столько опер, множество романсов, «Всенощное бдение», «Литургию», а для нескольких своих произведений сам сочинил стихи. И за основной мелодией финала я услышала: «Помилуй меня. Помилуй меня. Помилуй, помилуй, прости и помилуй…» Будьте любезны, дайте мне скрипку… Она вон там — в кресле…
Я достал инструмент и смычок из футляра и передал хозяйке. Не поднимаясь с подушки, она подстроила скрипочку и наиграла мелодию:
— Слышите?.. «Помилуй меня. Помилуй меня. Помилуй, помилуй, прости и помилуй»…
— Похоже, — вынужден был согласиться я.
— А начало финала, две фразы… «Боже, меня прости! Боже, меня помилуй!» Вслушайтесь: интонационно — это подражание разговорной речи… Весь финал — мольба, моление… Потрясающей искренности и глубины покаяние Петра Ильича Чайковского… Может, кто-то где-то об этом писал — не знаю, не читала. Но как только сквозь музыку проступили слова, жизнь моя будто перевернулась… с головы на ноги. Мне осталось уже совсем немного… К сожалению, читать молитвы я не могу — не вижу, выучить их не сподобилась — не успела, так что «проигрываю» в памяти четвертую часть и повторяю: «Помилуй меня. Помилуй меня. Помилуй, помилуй, прости и помилуй!» И звучит эта музыка во мне совсем не так, как мы играли: не за- гробная она, а покаянная…
С тех пор и я, слушая финал шестой симфонии, молитвенно повторяю: «Помилуй меня. Помилуй меня. Помилуй, помилуй, прости и помилуй!..»
Отрывок из книги священника Ярослава Шипова «Весенний сон» издательства «Никея»
Как красиво… Господь и через музыку словами призывает.
уже ищу)
вот видимо я пенделя и жду, понимаю что Господь ласково со мной обращается, дает только те испытания что я перенесу, согласна с каждым Вашим словом, на исповеди и причастии с Пасхи не была, но собираюсь пойти, как только долгий пропуск в этом важном деле допускаю так чувствую ни хватает чего то важного, и начинаю собираться, пишу так сумбурно Вы наверное подумаете что я шалтай болтай в духовной жизни, в храм хожу редко старалась чаще ходить но такое нападает порой лень настоящая. А сейчас на вождение пошла ещё и физически времени ни хватает. Но надеюсь исправлюсь.
Спасибо Вам за ответы, всегда нравилось с Вами беседовать.
Очень познавательно, и необычно то как люди приходят к вере и как после этого меняется их жизнь и они сами. Я вот только никак нимогу измениться, хоть и православная, а столько во мне такого чего нужно менять и исправлять.
Спасибо.
Я когда из «Детского альбома» играю «В церкви», все время слова приходят «Господи помилуй, Господи, помилуй мя»...
Наш батюшка в проповедях не раз говорил, что музыка помогает нам понять духовное, а тут такой чёткий пример…
Чайковский родом из нашей республики)
Очень интересно, надо послушать, но у музыкантов своё видение, конечно
Очень интересно, я в музыке не разбираюсь, но захотелось найти и послушать.
Спаси Господи!
надо же как интересно, надо послушать